Опубликовано: 750

150 миллиардов тенге не освоили казахстанские горе-управленцы

150 миллиардов тенге не освоили казахстанские горе-управленцы

Казахстанские чиновники в прошлом году не освоили 150 миллиардов!

Правда, часть из них по объективным причинам. А вот остальные деньги не потратили из-за халатности и бесконтрольности. Еще 300 миллиардов, по данным Счетного комитета, израсходовали неэффективно. Кто, куда и на что не потратил бюджетные деньги, сегодня выясняли в Мажилисе, сообщает КТК.

У одних проблемы – где взять деньги, у других, оказывается – как потратить. Именно такой вывод можно сделать по следам освоения прошлогоднего бюджета. В 2016 году он составил 8 с половиной триллионов тенге. Почти половина – социальная. И тут вроде потратили все до копейки. А вот в других сферах образовались излишки, а точнее неосвоение. И речь идет о миллиардах.

- По необъективным причинам было 36 миллиардов тенге не освоено. Из них самая крупная сумма - 29 миллиардов тенге по Министерству обороны в результате неисполнения крупного соглашения с соседней Российской Федерацией, - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

Не успели или не смогли потратить деньги, правда, в меньшем количестве, сразу несколько министерств. Полицейские, например, сэкономили больше одного миллиарда. Примерно столько же не освоили в МИДе и Министерстве образования. Чуть меньше, но тоже сотни миллионов, в Минсельхозе и Минюсте. Причем причины у всех одинаковые: несвоевременное проведение тендеров. За такие действия, а точнее сказать бездействие, наказали 53 чиновника. Вот и военным сегодня пришлось держать оборону и объясняться с депутатами.

- Недостижение показателей по покупке боевой техники. В чем дело вообще? Это, несмотря на то, что при уточнении бюджета на 16 год более 32 миллиардов вы запросили, - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов.

- Данные средства были предусмотрены на приобретение военно-транспортного самолета Ил-76. Однако с увеличением российской стороной стоимости самолетов было принято решение отказаться от покупки, - сказал вице-министр обороны РК Талгат Мухтаров.

Еще 110 миллиардов не потратили по объективным причинам. Сэкономили на курсе валют и сберегли 77 миллиардов из резерва. Такие данные приводит Минфин. А вот у Счетного комитета цифры немного другие. Аудиторы насчитали почти 300 бюджетных миллиардов, потраченных неэффективно.

- По нашей оценке в 2016 году неэффективно было использовано порядка 268 миллиардов тенге. Сложилась устойчивая практика недостижения отдельных показателей прямых и конечных результатов при полном освоении бюджетных средств, - добавил председатель Счётного комитета РК Нурмухамбет Абдибеков.

При этом часть доклада аудиторов была названа секретной и не подлежала разглашению. Речь в ней шла о проверках пяти госорганов, каких не сообщается, а также Министерства иностранных дел и КНБ. Впрочем, обсуждение прошлогоднего бюджета на этом не заканчивается. Депутаты так и не смогли получить ответы на многие свои вопросы и попросили министра финансов подготовить более детальный и конкретный анализ.

КОММЕНТАРИИ

[X]