Опубликовано: 506

Как правительство Казахстана скорректировало госбюджет

Как правительство Казахстана скорректировало госбюджет Фото - Forbes.kz

Доллар по 330: правительство скорректировало бюджет страны.

Всё потому, что изменились прогнозы на ближайшие три года. Расчетный курс доллара теперь снизили с 360 до 330, а нефть заложили в районе 50 долларов за баррель вместо 35, сообщает КТК.

Спустить стоимость «американца» сразу на 30 тенге специалисты решили после анализа макроэкономических показателей за прошлый год. При этом инфляция в Казахстане, по прогнозам на 2017-й, сохранится в коридоре от 6 до 8 процентов. К слову, после критики Нурсултана Назарбаева о нецелесообразном расходовании бюджетных средств разработчики бюджета заново проверяют все государственные программы. Озвучить, какие именно сферы ждет внушительное вливание из казны, а какие, напротив, сократят расходы, чиновники пообещали уже в эту среду.

- К сожалению, мы не можем сказать, что экономический кризис закончился. Нам нужно быть внимательными, ведь в 2012-2013 годах все расслабились, а потом несколько лет работали в условиях экономии. Это стало для нас большим уроком. Поэтому сегодня мы готовимся к любому сценарию. Мы пересматриваем политику использования средств Нацфонда и заново обдумываем, как распределить бюджетные деньги, - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

КОММЕНТАРИИ

[X]