Опубликовано: 80

115 предписаний выписано в отношении семейных дебоширов во время карантина

115 предписаний выписано в отношении семейных дебоширов во время карантина Фото - открытые источники

В режиме самоизоляции усугубляются проблемы злоупотребления алкоголем, и как следствие, выяснение отношений, конфликты, драки.

В Северном Казахстане в период карантина, когда жители области длительное время находятся вместе в квартирах и домах, полицейские особое внимание уделяют профилактике бытового насилия, передает zakon.kz.

- Как показывает статистика, всплеска не произошло: с 1 по 24 апреля в области зарегистрировано 2 преступления и 59 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Для сравнения: за тот же период марта было 7 преступлений и 71 правонарушение, - сообщили в полиции.

Тем не менее, в режиме самоизоляции усугубляются проблемы злоупотребления алкоголем, и как следствие, выяснение отношений, конфликты, драки. Многие женщины, пребывая в экономической зависимости от мужей и сожителей, не всегда решаются открыто обращаться за помощью. Полицейские имеют специализированные подразделения защиты женщин от насилия в городском управлении и областном аппарате местной полицейской службы. Сотрудники этих подразделений работают в тесном взаимодействии с общественными организациями и НПО.

Неоценимую помощь оказывают в решении проблем семейного насилия специалисты кризисного центра, где готовы приютить женщин на период до полугода, обеспечить правовой и психологической поддержкой, помогают освоить профессию. В течение апреля там нашли приют две жительницы области и два ребенка.

В начале апреля полицейские поместили в кризисный центр для жертв бытового насилия 39-летнюю жительницу Петропавловска. Женщину там помнили: она уже бывала в центре, но ушла после недели пребывания. К этому подталкивали и привычка, и склонность к злоупотреблению спиртным, которую она разделяла со своим сожителем. Полицейским и работникам кризисного центра потребовалось не раз и не два провести с ней профилактические беседы, прежде чем женщина решилась изменить свою жизнь и добровольно отправилась на лечение от алкоголизма. Убийство пытались замаскировать под суицид

- И это лучшее решение, которое она могла принять. Практика показывает, что отказ от спиртного — самый верный способ наладить свою жизнь, избежать участи быть жертвой домашнего насилия, — сказал заместитель начальника Управления МПС ДП СКО майор полиции Александр Розбах. — Всего в апреле полицейские области, реагируя на вызовы по фактам семейных дебошей, вынесли 115 защитных предписаний. Суды 44 раза устанавливали особые требования к поведению правонарушителей. Все семейные дебоширы ставятся на профилактические учеты, участковые инспектора полиции регулярно проводят с ними работу по месту жительства.

По его словам, отдельно идет работа с жертвами насилия. На законодательном уровне решаются проблемы оказания им реальной помощи со стороны местных исполнительных и правоохранительных органов, чтобы они чувствовали твердую защищенность от любых проявлений домашнего насилия. Разрабатываются новые способы оказания им экстренной помощи в случае необходимости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи