Опубликовано: 930

100 новых лиц Казахстана:Оспан Али

100 новых лиц Казахстана:Оспан Али Фото - Оспан Али

Редакция медиа-портала Caravan.kz продолжает знакомить наших читателей с уникальными и интересными личностями Казахстана.

Алибек Ибраев, больше известный как Оспан Али, стал одним из ста участников проекта «100 новых лиц Казахстана».

Алибек Ибраев
 
Алибек Ибраев

Молодой и перспективный казахстанец рассказал корреспонденту Caravan.kz о своем творческом пути и планах, целях.

Алибек Ибраев - руководитель креативного агентства «OSPAN ALI productions», фотограф, художник и маркетолог. Методом проб и поисков среди визуальных искусств нашел себя в фотографии.

В 2015 году работы Алибека (творческий псевдоним - Оспан Али) были представлены на международной выставке в национальном павильоне Казахстана на EXPO 2015 в Милане.

Спустя год работы Алибека были отобраны среди работ 500 фотографов, и он попал в ТОП-26 лучших авторов, чьи творения были выставлены на фотовыставке «Красоты Казахстана» в торговом центре «Карусель дю Лувр» в Париже.

В 2016 году состоялась персональная выставка автора под названием «25 кадров нашей независимости» в Астане. В 2017 году весной Алибек открыл вторую персональную фотовыставку «Я дочь казахской степи». Также в 2018 году состоялась персональная выставка автора под названием «Ритмы Казахстана», прошедшая на знаменитой парижской площади музея Лувра в столице Франции.

Также Алибек активно занимается общественной деятельностью, он принимал участие в организации концерта, посвященного здоровью женщин и против рака молочной железы «Ранняя диагностика спасает жизнь».

Он награжден почетным знаком «КазНУ-75», благодарственным письмом министерства образования и науки РК, благодарственным письмом министерства культуры и спорта РК, благодарственным письмом министерства иностранных дел РК. Занял третье место в мультижанровом конкурсе, посвященном 20-летию столицы, – «20 граней Астаны».

- Расскажите, пожалуйста, как организаторы проекта «100 новых лиц Казахстана» вышли на вас? После какого конкретного вашего достижения? Или вы сами заявили о себе?

- Меня выдвигал Конгресс молодежи. Я думаю, что на выдвижение меня в проект «100 лиц Казахстана» повлияла моя выставка в Париже «Ритмы Казахстана». Для меня это был приятный момент, потому что это невероятные эмоции, когда у тебя открывается возможность провести персональную выставку в другой стане.

- Как, на ваш взгляд, проект «100 новых лиц Казахстана» помогает поменять сознание казахстанцев?

- На мой взгляд, «100 новых лиц Казахстана» помогает поменять сознание казахстанцев именно тем, что в нем звучат такие вопросы, как: «Что ты сделал для себя?». Этот проект показывает тех людей, кто долго и упорно работал над собой. Сейчас мы всё больше слышим мессенджер: «Инвестируй в себя!». Все участники программы «100 новых лиц Казахстана» делали проекты для души, для общества. Все участники проекта не случайно в него попали: они стали делать то, что любят, и то, что хотят, и через свое видение стремятся изменить какие-то устоявшиеся взгляды людей, живущих в Казахстане.

И я горд, что мне посчастливилось быть среди этих талантливых и одаренных личностей. Когда мне проект сам по себе интересен, я не смотрю на финансовую сторону или на какие-то сложности, я смотрю на саму идею проекта. А все сопутствующие вопросы в плане продвижения, думаю, это все решаемо. И думаю, что всех участников тоже заметили благодаря энтузиазму.

- В чем заключается важность именно ваших проектов в качестве фотографа, художника и маркетолога?

- Могу сказать с точки зрения фотографа. Я заметил, что в нашей стране к фотографам относятся несерьезно. Я сам пришел к фотографии через свою увлеченность этим процессом, это было моим хобби. Фотографирование дает именно тот заряд энергии, который я не мог получить в городской суете, работая в офисе. Я брал камеру и шел за кадрами на природу. И я стал видеть по ту сторону камеры совсем иные вещи. А у нас в Казахстане пошла тенденция, что наши фотографы зацикливаются больше на коммерческой стороне: на тоях или съемках рекламного характера.

А я столкнулся именно с тем, что у нас нехватка фотохудожников. По пальцам можно посчитать тех, кто выделялся необычной тематикой.

- Несут ли ваши проекты общественную значимость для современного Казахстана и почему?

- Основное из задуманного: я хочу продолжить мой прошлогодний проект, второй сезон «Я дочь казахской степи». У этого проекта была цель показать, насколько мы многонациональная страна, показать историю предков каждой из участниц проекта. Я хочу показать, что предки нам оставили не только богатые ресурсы, землю, но оставили и дружбу народов, оставили флору и фауну нашего бескрайнего Казахстана. И проект будет показывать девушек разных национальностей и элементы степного Казахстана.

С помощью портретов девушек разных национальностей я хочу показать предысторию каждой из участниц, историю их предков, как они нашли свою вторую родину, ведь для многих людей Казахстан стал родиной.

И выставку "Я дочь казахских степей" хочу провести за рубежом. Сейчас для фото ищу девушек разных национальностей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров