Опубликовано: 380

10 казахстанских сериалов, которые не уступят любому шоу с Netflix

10 казахстанских сериалов, которые не уступят любому шоу с Netflix Фото - Открытые источники

Недавно был составлен рейтинг лучших сериалов всех времен и народов. В него вошли, например, "Игра престолов" и "Во все тяжкие", а на первом оказался любимый ситком миллионов людей - "Друзья".

Казахстанских сериалов в этом рейтинге пока нет, однако наши кинематографисты успели создать немало заслуживающих внимания шоу. Редакция Caravan.kz  рассказывает о таких сериалах, опираясь на топы, составленные непосредственно зрителями.

Топ-3 казахстанских сериала на IMDB

На одном из самых популярных киноресурсов мира можно найти множество казахстанских сериалов, но только у трех из них есть рейтинг.

На первом месте с оценкой в 8,5 балла находится драма "Шекер" 2020 года. Главный герой "Шекера" - студент по имени Алдияр, который живет в Алматы в наши дни. Алдияр оказывается на грани отчисления из вуза, и решение проблемы требует большой денежной суммы. Отец Алдияра очень строг, и потом сын боится обратиться к нему с просьбой о помощи. Вместо этого Алдияр решает найти работу. Так он оказывается втянут в наркоторговлю, и легкие деньги быстро кружат парню голову. Благими намерениями вымощена дорога в ад - когда Алдияр решает купить машину и дом родителям, он привлекает внимание опасных людей. Что интересно, у Жолдаскали Айторе, снявшего сериал, нет режиссерского образования, однако это не помешало ему показать зрителям захватывающую поучительную историю.

На втором - нашумевший сборник историй о маньяках "5:32", созданный по мотивам реальных историй  в 2021-м и набравший 7,6 балла. Во вступительных титрах появляется предупреждение о том, что сериал не рекомендован слабонервным и лицам до 21 года - и это чистая правда.

Каждая серия посвящена новому убийце, иногда действительно сумасшедшему, который решил, что вправе распоряжаться чужой жизнью. С самого начала известно, кто здесь зло, но это не мешает, как не мешают простые диалоги и отсутствие признанных звезд в составе. В обычном детективе нужно угадать убийцу, в этом интрига намного интереснее. Сериал настолько впечатлил зрителей, что многие решили, будто съемочная группа повторила страшные события прошлого - так, одну из актрис спрашивали, правда ли она делала пирожки из людей.

Недавно вокруг сериала разгорелся скандал с обвинениями в плагиате, но создатели опровергли обвинения. Дело дошло до суда.

На третьем - историческая драма "Казахское ханство", начавший выходить еще в 2017 году. У него оценка 6,8 балла.

Пока сезонов в сериале два, и каждый рассказывает о новом этапе истории казахов. В "Алмазном мече" показано отделение Керея и Жанибека от Белой Орды, в "Золотом троне" - как события развивались после основания независимого государства. Отдельно отметим работу костюмеров и декораторов, которые постарались воплотить на экране максимально достоверную картину того времени.

Топ-10 казахстанских сериалов на "Кинопоиске"

Большинство казахстанских пользователей предпочитают именно этот ресурс, поэтому здесь у отечественных шоу множество оценок и рецензий. При этом в эту десятку вошли только два сериала из тройки IMDB.

На десятом месте находится популярный комедийный сериал Нуртаса Адамбая, "Побег из аула". Ровно 7 баллов. Хотя сериал заявлен как комедия, и в ней действительно много юмора, многие узнали в героях фильмах себя и своих знакомых. Под шутками скрывается рассказ об актуальных проблемах и множество экнша.

Девятую строчку топа занимает полюбившаяся многим первая мыльная опера, снятая в Казахстане, "Перекресток" - 7,1,  саундтрек из которого в свое звучал по всему Алматы и до сих пор вызывает у многих алматинцев ностальгическую улыбку. Семейные истории о жизни в Аоматы 90-х годов нашли заслуженно сильный отклик у зрителей.

Далее идут сразу три сериала, посвященные мужчинам - "Бауыржан Момышулы" (7,5), "Алдар Косе" и "Сержан Братан" (по 7,6). Биографическая драма про самого знаменитого казаха-ветерана ВОВ рассказывает о его знакомстве с генералом Панфиловым и участии в военных действиях. Сериал об Алдаре Косе полная его противоположность - это легкая комедия, основанная на народных казахских сказках. Комедийно-драматический сериал про рэкетира Сержана, вышедшего из комы спустя 20 лет и вынужденного приспосабливаться к сильно изменившемуся миру, даже получил пару наград в США.

На пятом месте "Игрок" (7,7 балла). Он перекликается с "Шекром" по духу и тону, общей атмосфере темной стороны общества. Динамичный, цепляющий и наглядно показывающий, как человек ради благого дела пытается быстро найти деньги, но в итоге погружается на дно. Но если в "Шекере" Алдияр выбрал наркотики, в "Игроке", как понятно по названию, главный герой по имени Данияр начинает играть на деньги.

"Шекер" в этом списке получил только 4-е место, пользователи выставили ему оценку в 7,8 балла.

2-3 места поделили комедийный "Патруль" и детективный "5:32", получившие одинаковую оценку 8,1. "Патруль" обыгрывает народные стереотипы о полицейских, чем-то напоминающие голливудские штампы. Будни правоохранительных органов показаны через Берика и Серика, сыгранных Мейржаном Туребаевым и Мейирханом Шерниязовым.

На 1 месте с рейтингом 8,3 находится криминальная драма мастера этого жанра Акана Сатаева - сериал "Братья", вышедший на экраны в 2009 году. Это казахстанское переосмысление классической истории о трех братьях, пути которых однажды слишком разошлись, и теперь им придется что-то с этим делать. Отдельном отметим блестящую актерскую игру и хороший сценарий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи