Опубликовано: 9900

Жительница Петропавловска нашла оружейный арсенал в своем огороде

Жительница Петропавловска нашла оружейный арсенал в своем огороде

Две охотничьи двухстволки и раритетный наган, выпущенный в далеком 1930 году, – такой сюрприз ждал новоиспеченную покупательницу земельного участка в пригородном Кызылжарском районе. Оформив документы, хозяйка пошла осматривать свои владения и тут же наткнулась на старый мешок, торчавший из земли.

Найденное оружие девушка понесла в полицию. Там она узнала, что два охотничьих ружья пригодны к стрельбе. А вот старый револьвер – легендарный наган, который в прошлом веке стоял на вооружении многих стран мира и был оружием советской милиции, оказался небоеспособным.

Как сообщают в департаменте полиции СКО, размер компенсации, которая будет выплачена за сданное оружие, еще уточняется. Она будет зависеть от оценки экспертов, но предварительно клад принесет счастливице около 130 тысяч тенге.

Стартовавшая оружейная амнистия пользуется особой популярностью у североказахстанцев. За три недели в регионе уже сдано 80 единиц оружия. За них выплачено больше 4,5 миллиона тенге

– Если у стволов нет криминального прошлого, полиция не будет интересоваться, каким путем оно попало к владельцу, – рассказывает “КАРАВАНУ” начальник управления административной полиции ДП СКО Жасулан ОСПАНОВ.

Больше всего североказахстанцы сдают гладкоствольное нарезное оружие. В зависимости от категории за него выплачивают 22 725, 53 025 или 75 750 тенге.

Почти всё сданное оружие – охотничьи двухстволки. Однако отличились жители Мамлютского района. Здесь сдали три нарезных ствола.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи