Опубликовано: 140

Жители Петропавловска с треском проваливают подготовку к отопительному сезону

Жители Петропавловска с треском проваливают подготовку к отопительному сезону Фото - Тахир САСЫКОВ

Давать тепло в самом северном городе страны в этом году планируют примерно с 20 сентября. Но энергетики и чиновники бьют тревогу – из 1 068 городских многоэтажек всего 16 домов получили паспорт готовности к отопительному сезону. Примечательно, что за прошедшую неделю эта цифра не изменилась.

Городской акимат ответил на пассивность горожан информационной акцией – организовали пресс-тур по домам, где не хотят готовиться к зиме.

– Не готовимся, потому что деньги трудно собрать. То денег нет, то потом говорят. Каждый надеется, что это бесплатно сделают, – оправдывается за жильцов своего дома Ольга БЕЛОВА.

Двухэтажка на окраине Петропавловска, где Ольга взялась быть старшей по дому, не готовится к зиме уже не первый год.

– Предупредили, что нас могут вообще отключить от отопления. Будем печки топить, – вздыхает она.

К слову, именно такие старые двухэтажки, разбросанные по окраинам Петропавловска, – главная беда в подготовке города к зиме. Здесь, как правило, нет официального органа управления. Но, как утверждают чиновники, подготовку проваливают и законные КСК.

– Десятая часть людей ведет иждивенческий образ жизни, а остальные не ремонтируют свои подвалы. Из-за этого и затягивается всё, – говорит Мадияр ЖАНГУДИН, и. о. руководителя отдела жилищных отношений акимата Петропавловска.

Цена вопроса полноценной подготовки к зиме в каждом доме разная. Например, председатель КСК, где все уже давно сделано, Валентина НАВИЖЕННАЯ говорит, что в ее 430-квартирном доме это удовольствие обошлось по 400 тенге с квартиры.

– Под расписку выдаем уведомления, чтобы в случае поступления каких-либо жалоб сказать: “Не готовились”, теперь претензии в адрес теплосетей приниматься не будут, – утверждает Жангудин.

Энергетики пошли на крайние меры. Даже организовали однодневные курсы для председателей КСК по подготовке к отопительному сезону. Для этого оборудовали под класс целый подвал обычного дома. Настоящий теплосчетчик, прочие приборы и вентили – всё для того, чтобы можно было самому понять, как это работает, чтобы не переплачивать за обслуживание дома.

Но пока ни пряник, ни кнут не дают должного эффекта. Возможно, когда мороз грянет, народ начнет готовиться к зиме. В прошлом году отопление включили уже 13 сентября.

Несмотря на беспечность жильцов, все прежние годы к теплу подключали всех. Какими будут нынешний отопительный сезон и позиция энергетиков, станет ясно уже с первыми заморозками.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров