Опубликовано: 380

Жители дома в Кызылорде рискуют зимой остаться без крыши, дверей и окон в подъездах.

Жители дома в Кызылорде  рискуют зимой остаться без крыши, дверей и окон в подъездах.

С домом, который должны были капитально ремонтировать в рамках программы модернизации ЖКХ, произошла непонятная история. Ее может разъяснить, пожалуй, только одна организация – ТОО “Қызылорда тазалығы”, которой доверено оперировать денежными средствами, выделяемыми из республиканского бюджета Кызылорде на программу капремонтов.

Но обо всем по порядку. Двадцать пятый дом в “Шугыле” построен в 1972 году, с тех пор капитального ремонта не видел. Но, надо сказать, жильцы здесь дружные, старались поддерживать в подъездах порядок, держать в исправности коммуникации. Однако за 50 лет эксплуатации любое строение претерпит значительные изменения. Так и этот дом стал ветшать. И, когда в Казахстане была открыта программа модернизации ЖКХ, как говорят о ней в народе, “проект ремонтов в кредит”, жильцы описываемой нами многоэтажки тоже стали суетиться насчет капремонта. И вроде бы добились его. Но…

– Но как-то странно всё началось и закончилось, – рассказывает жилец дома № 25, представившийся нам Ерболатом Ахметовым. – Пришли рабочие, разобрали крышу, вынули в подъездах окна, выставили двери. Ушли. Пока всё. Уже несколько недель вот так дом и стоит “без окон, без дверей, полна горница людей”.

– А дожди в сентябре пойдут? – рассуждает Ерболат Ахметов. – Крыши-то нет. А без окон и дверей в подъездах как жить? Зима-то тоже наступит не внезапно, а сразу вслед за осенью.

В какой-то момент, не дождавшись продолжения едва начатого ремонта, граждане стали звонить в городской акимат, в ТОО “Қызылорда тазалығы”, писать посты возмущения в соцсетях. И ТОО “Қызылорда тазалығы” после нескольких таких постов опубликовало в местной прессе свой комментарий к ситуации. Приводим его полностью: “По капитальному ремонту многоквартирного жилого дома № 25 микрорайона “Шугыла” разработана проектно-сметная документация, подана заявка в республиканский бюджет. В связи с этим собственниками квартир проведено общее собрание, в ходе которого была проведена разъяснительная работа о том, что средства запланированы на август − сентябрь. Однако собственники квартир этого дома и подрядная организация ТОО “Құрылыс Али” пришли к обоюдному согласию и договорились, что они за счет собственных средств, не дожидаясь поступления денег из республиканского бюджета, будут делать капитальный ремонт. Но между ТОО “Қызылорда тазалығы” и подрядной организацией ТОО “Құрылыс Али” пока нет никаких договоров. И подрядчик приостановил строительно-монтажные работы”.

По сути дела товарищество “Қызылорда тазалығы” описало какой-то абсурд. С ТОО “Құрылыс Али” о капремонте в доме № 25 нет никаких договоров, но именно эта организация почему-то называется “подрядчиком”. И начинает капитальный ремонт целой многоэтажки, не имея на руках ПСД? Согласно устной договоренности с жильцами? А потом бросает его, потому что денег нет?

А не пора ли уже антикоррупционному ведомству расставить здесь все точки над “i”? Ибо не только зима не за горами, но пятиэтажка в центре города стоит без крыши. Еще и модернизация ЖКХ в Кызылорде поставлена на какую-то “свойско-братскую” основу, ничего хорошего простым людям не сулящую. Государство выделяет на капремонты старых домов в областном центре Приаралья ежегодно сотни миллионов тенге. Не было недели, чтобы в соцсетях не разгорелся скандал по поводу ремонта того или иного дома: то ремонт идет медленно, то половина работ, указанных в смете, не сделана, то сделано всё, но как попало. Кто виноват? Что делать?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи