Опубликовано: 35700

Оралманы, проживающие в поселке Шыгыс в ВКО, требуют, чтобы им отремонтировали дома

Оралманы, проживающие в поселке Шыгыс в ВКО, требуют, чтобы им отремонтировали дома Фото - фото автора

В плачевном состоянии, по мнению жильцов, находятся все 456 домов поселка.

Десять лет назад возведение целого поселка для переселенцев из Китая и Монголии называли самым грандиозным и масштабным в Восточном Казахстане. Тогда здесь построили более 400 домов, было задействовано 23 строительные компании и около 500 человек.

Возводились дома по государственной программе «Нурлы кош», что переводится как «светлая кочевка, переезд». На ее реализацию было выделено около 4 миллиардов тенге. В строительстве применялась новая технология – каркасная: дома возводились сразу со всеми удобствами (в них имелись канализация, водопровод и автономное отопление) и буквально за считанные дни. Разработчики убеждали, что применяемая технология рассчитана на местный климат – холодные и ветреные зимы.

Спустя десять лет жители этих домов заявляют, что их жилища абсолютно непригодны, якобы они требуют капитального ремонта. Деньги на который, по мнению переселенцев, должно выделить государство.

- Мы всегда мерзли зимой, - рассказывает жительница поселка Ербол Мурат. - Электрические тэны, которые были здесь установлены, грели плохо, а платить за них приходилось огромные суммы. В прошлом году мы установили печь, думали, что так будет теплее и дешевле. Но стены тонкие, все равно мерзли. К тому же в месяц набежало более 70 тысяч тенге. Это очень дорого для нашей семьи.

Соседи-мужчины говорят, что у них аналогичная ситуация. Многие из них пытались утеплить дом кирпичами, досками. Не помогло.

Со своими бедами оралманы пришли в ОО «Акжунус», представители которого потребовали от акимата Усть-Каменогорска проверить техническое состояние домов поселка Шыгыс.

- Уже десять лет прошло, как люди живут в этих домах. С жильцами был оформлен договор найма, согласно которому они сами должны заботиться о своем жилье, - рассказывает руководитель отдела жилищных отношений города Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев. - Мало кто это делал.

По его словам, в аварийном состоянии домов в поселке Шыгыс нет. Жить в них можно. А вот насколько качественно действительно, будет проверять специальная комиссия. Она и вынесет решение: признать дома аварийными или начать их ремонтировать. Кстати, в первом случае жителей всех 456 домов Шыгыса обязаны будут поставить в очередь на получение жилья, если нет, то ремонт проводиться будет за счет бюджета. Во сколько это обойдется городской казне, пока никто не решается сказать. Известно только, что на проведение экспертизы необходимо 5 миллионов тенге. Работа экспертной группы начнется уже летом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи