Опубликовано: 4800

Жилье к совершеннолетию

Жилье к совершеннолетию

Самые выгодные инвестиции в будущее своих детей – это открытие детских депозитов в Жилстройсбербанке. Так считают и специалисты ЖССБК, и родители – клиенты банка. По мнению лидер-консультанта Жамбылского филиала Айсулу АКНАЗАРОВОЙ (на фото), чем раньше человек откроет счета на наследников, тем больше у них шансов обрести свою крышу над головой к совершеннолетию.

– В 2014 году подруга пригласила меня поработать в ЖССБК консультантом. Рассказала, как он работает. По образованию я финансист, поэтому сразу все поняла. В первый же день работы открыла депозит, потому что своей квартиры у меня не было. Претендовала на арендное жилье. Но удалось пройти в пул и выиграть конкурс на собственное. А вскоре и на детей открыла счета: младшему сыну Ханторе тогда было 6 лет. Дочке Алтын – 9. Старшему сыну Алишеру – 13.

– Айсулу, вы надеетесь, что, когда ваши дети станут взрослыми, у них будет свое жилье?

– Я не надеюсь, я это точно знаю! И своим клиентам рассказываю о таком варианте. Сразу рекомендую открывать детские счета и поясняю – у любого родителя одна забота: будущее дочерей и сыновей. Когда они вникают в суть работы системы жилстрой-сбережений, то часто инвестируют не в свое жилье, а сразу в будущее жилье своих детей. И таких клиентов у меня за два последних года почти 40 процентов.

Рекомендации консультанта

Вкладчики открывают счета сперва на старших, а потом на младших детей. Советую открывать сразу на всех. Пополнять депозит в месяц можно по 15 тысяч тенге. Старшим закидывайте побольше, младшим – поменьше. Понимаю, что у людей разные доходы, но такая сумма не обременительна для семейного бюджета. 10–15 лет достаточно, чтобы накопить начальную сумму для покупки жилья. Зато это гарантия, что оно точно будет.

Расчет банка

Возьмем условия Тараза. Если 10-летнему ребенку открыть депозит на договорную сумму 5 миллионов 600 тысяч тенге до достижения его совершеннолетия с ежемесячной выплатой 29 120 тенге, то за это время накопления вкладчика составят 2 миллиона 795 тысяч 520 тенге. Премия от государства – внимание! – 613 634 тенге. Проценты от банка – 272 652 тенге. В сумме за 8 лет сбережения вкладчика достигнут 3 миллионов 681 тысячи 806 тенге. Сегодня любой подросток – кандидат на квартиру сумеет подсчитать все выгоды этого проекта без таблицы умножения. Казахстанская шахматистка Динара Садвакасова стала вкладчиком Жилстройсбербанка

Недостающую сумму в размере 1 миллиона 918 тысяч 194 тенге банк может выдать в кредит под 3,8 процента годовых. Ежемесячный платеж по займу в течение 11 лет составит 17 803 тенге.

Расчет сделан на квартиру в 40 квадратных метров в рамках госпрограммы из расчета 140 000 тенге за квадратный метр в новостройке.

На детский депозит от Жилстройсбербанка начисляется такая же премия государства, как и на все остальные. Его можно открыть в опции “Семейный пакет”. То есть когда на будущую квартиру семья копит сообща – сразу несколькими депозитами. Кстати, по словам Айсулу Акназаровой, она тоже открыла “Семейный пакет”: счет есть у сестры, мамы и брата…

Две истории

Первая – от Айсулу Акназаровой:

– В прошлом году в нашем филиале банка в день сбережений был розыгрыш памятных подарков. На сцену вызвали победителя – Айсултана. Все думали, что выйдет парень, мужчина. А вышла женщина с совсем маленьким ребенком на руках. Оказывается, молодая мама получила квартиру по программе “Молодая семья” и открыла депозит на сына сразу после роддома.

– Повезло Айсултану?

– Ему с родителями – да. Они правильно все поняли и подсчитали!..

Вторая история – от североказахстанского консультанта Жилстройсбербанка Жандоса КОСАЕВА, который тоже открыл немало счетов на детей своих клиентов:

– Сижу, работаю. Звонок от вкладчика, которого давно обслуживаю и хорошо знаю: срочно приезжай в перинатальный центр!

– Прямо в роддом? Зачем?!

– У меня сын родился. Будем оформлять на него депозит. Хочу прямо здесь! – говорит он. Вот тогда я понял, что не зря работаю. Ну и поехал в роддом… Вклад в будущее

Справка “КАРАВАНА”

На сегодняшний день в Жилстройсбербанке оформлено около 133 тысяч детских депозитов. То есть на момент их открытия “клиентам” еще не исполнилось 18 лет. Первый такой депозит был открыт 1 февраля 2005 года. И он до сих пор действующий. Самая максимальная сумма, накопленная на детском депозите, – 8 миллионов 650 тысяч тенге. По мнению экспертов, это уже позволяет претендовать на очень комфортное жилье в новостройках.

Больше всего детских депозитов было открыто в Алматы (здесь, видимо, самые предусмотрительные родители) – 14 532 счета. На втором месте Астана – 13 681. На третьем Восточно-Казахстанская область – 12 405. И цифры эти еженедельно меняются в сторону повышения.

Пояснение Жилстройсбербанка

Заключение договора о жилстройсбережениях на ребенка осуществляется законным представителем (если ребенку нет 14 лет), несовершеннолетним с согласия законного представителя (от 14 до 18 лет), при наличии документа, удостоверяющего личность ребенка (свидетельство о рождении / паспорт несовершеннолетнего) и удостоверения личности / паспорта и анкеты законного представителя.

Взять кредит и купить квартиру по детскому депозиту можно будет, только когда заемщику (владельцу депозита) исполнится 18 лет. Расторгнуть договоры о ЖСС может законный представитель при согласии органа опеки и попечительства с согласия второго родителя (до 14 лет), законный представитель с согласия ребенка (от 14 до 16 лет), несовершеннолетний с согласия законного представителя (от 14 до 16 лет). Согласие органов опеки и попечительства необходимо, чтобы ограничить права родителей и защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. Органы опеки и попечительства – это управления либо отделы образования.

Подробности, детали и нюансы оформления детского депозита можно узнать у консультантов Жилстройсбербанка и при личном приеме, и в режиме онлайн.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

[X]