Опубликовано: 820

Женские руки укротят даже кобру!

Женские руки укротят даже кобру! Фото - Зоя Брушко с семиреченским лягушкозубом. Долина Борохудзир, 1980-е годы

“Ящериц, змей, лягушек надо беречь. Это мы им противны, а не они нам”, – скажет вам любой герпетолог. Работать с рептилиями сможет не каждый. Но если человек пришел в профессию, то чаще – навсегда!

О мутациях, новых, исчезающих видах, сенсационных находках говорили ученые на Международной научной конференции “Земноводные и пресмыкающиеся Казахстана и сопредельных территорий”, что прошла в Алматы. Она посвящена 90-летнему юбилею почетного члена Герпетологического общества им. А. М. Никольского Зои БРУШКО.

С 1975 года Зоя Брушко возглавляет герпетологическое направление Института зоологии министерства образования и науки РК. Последние несколько лет консультирует своих учеников – они разбросаны по всему миру. Изучала среднеазиатскую черепаху, серого варана и других пустынных ящериц, змей – обыкновенного щитомордника, стрелу-змею и восточного удавчика. Исследовала редкие виды амфибий – семиреченского лягушкозуба и азиатскую лягушку. В доме Зои Карповны не было собак, кошек, зато жили черепаха, желтопузик (безногая, внешне похожая на змею ящерица) и другие создания.

– Однажды слышу: под окном дети кричат. Выхожу, а мой желтопузик из ванны вылез, “погулял” по комнатам и отправился на балкон. Все кричат: “Змея, змея!", – вспоминает герпетолог. – И ведь не докажешь, что это – миролюбивое существо. Красивое, гладенькое…

Роковая ошибка практиканта

Зоя Карповна рассказала, с какими опасностями может быть связана работа герпетолога. После окончания биофака Среднеазиатского университета в Ташкенте она работала старшим лаборантом на кафедре зоологии позвоночных. Затем – в лаборатории ядовитых змей:

– У нас было 5 видов – кобра, гадюка, гюрза, эфа, щитомордник. Змеи содержались в клетке, под замком. У каждой – свой номер, паспорт. Мы их держали ради ценного яда – на его основе делают многие лекарства. И занимались ими в основном женщины. Была у нас огромная гюрза, весом около 3 килограммов. Моя коллега – бесстрашная женщина, ловко подхватывала эту гюрзу, толщиной с ее руку, брала у нее яд. Это очень опасная работа! Здесь нужны спокойные женские руки. На работу в лабораторию принимали только уравновешенных, неторопливых людей. Змеи ведь чувствуют состояние человека. Конечно, у нас имелись средства от их укусов. И все же были смертельные случаи, некоторые сотрудники по неаккуратности, неопытности становились инвалидами.

На пути в Кызылкумы, май 1987 года. З. К. Брушко, Р. А. Кубыкин, Б. М. Губин

На пути в Кызылкумы, май 1987 года. З. К. Брушко, Р. А. Кубыкин, Б. М. Губин

– С севера к нам приехал молодой парень, мы его звали Михайло Ломоносов, – продолжает рассказ Зоя Карповна. – Поставил палатку возле змеепитомника и сказал – буду здесь жить и работать со змеями, бесплатно. Одна сотрудница уезжала в экспедицию, предложила у нее пожить. Парень допустил роковую ошибку, когда взял кобру и привез ее в частный дом, что запрещено. Змея у него уползла. Потом он ее нашел, фотографировал. Проявили пленку. Там был снимок – он нос к носу с коброй. Мы говорили – Михайло, что ты делаешь?! Он никого не слушал, говорил: “Я люблю змей, а они – меня”. Одна крупная кобра все же его укусила. Парень умер. Другая сотрудница занималась кормовой базой – мышами, что на расстоянии от змеепитомника. Однажды поднимала клетку, а под ней сидела эфа. Покусала ее. Женщина умерла. К сожалению, уход змей из питомника неизбежен…

– А вас змеи кусали?

– Серьезные – нет. Только в поле прикусывали. Укус большинства казахстанских змей – несмертельный. Но для детей может быть опасен.

Молекулярная генетика в помощь

По-прежнему в этой профессии много женщин, молодежи, ведь герпетолог – призвание!

– Казалось бы, уже всё изучено. Однако с помощью новых молекулярно-генетических методов исследования в науке идет значительный переворот, – говорит заместитель генерального директора Института зоологии Марина ЧИРИКОВА. – Когда ученые получают расшифровку определенных частей ДНК, им удается более точно понять систематику видов, их взаимосвязь между собой, каким образом они возникали? Оказалось, что обычная озерная лягушка-квакушка, которую все знают, представляет собой целый комплекс видов. Мы полагали, что на территории Казахстана обитает 1 вид жаб, но молекулярная генетика позволила увидеть разные виды. В 2017 году мы впервые обнаружили новый вид ящерицы – длинноногого сцинка. Возможно, наша фауна еще хранит много секретов!

– А какие пресмыкающиеся на грани вымирания?

– Среднеазиатская черепаха. Ее нелегально вывозят на продажу в большом количестве, для содержания в качестве питомца и в рестораны. В Южном Казахстане еще используют для нетрадиционной медицины. У нас этот вид не внесен в Красную книгу. До 2000-х годов считался промысловым. Но потом его внесли в Конвенцию по торговле уязвимыми видами животных, растений. И можно продавать только черепах, выведенных в неволе. В Узбекистане продолжался отлов. В результате в 2019 году вид пришлось внести в Красную книгу. Мы переживаем, что теперь все ловцы переметнутся в Казахстан. А ведь немногие знают, что половой зрелости черепаха достигает лишь к 11–12 годам. У нее активность всего 3–4 месяца в году. Из кладки выживает примерно 10 процентов черепашат.

Есть еще 2 вида, которые с катастрофической скоростью сокращаются в численности, – семиреченский лягушкозуб и центральноазиатская лягушка. Оба внесены в Красную книгу Казахстана. Исследования коллеги Дуйсебаевой Татьяны показали: из-за изменения климата – постепенного опустынивания, исчезают места обитания, пригодные для этих видов. Сейчас лягушкозуб встречается только в небольшой части Джунгарского Алатау, а центральноазиатская лягушка – на относительно небольшой территории Центрального Тянь-Шаня.

Лагерь в Джунгарском Алатау, 1983 год. З. К. Брушко, С. П. Нарбаева

Лагерь в Джунгарском Алатау, 1983 год. З. К. Брушко, С. П. Нарбаева

Опасное “лекарство” от рака

– В мире животных происходят вспышки болезней, влияющие на их численность?

– Конечно! Много штаммов вируса птичьего гриппа. В прошлом году он появился на севере Казахстана, пришлось уничтожать много домашней птицы. Но и дикие птицы тоже страдают. На Чокпакской орнитологической станции мы совместно с вирусологами берем пробы у птиц, выявляем разные вирусы – вирус птичьего гриппа, лихорадку Западного Нила, Ньюкасла.

Один из наших новых проектов (при поддержке министерства образования и науки РК) – выявление коронавирусных инфекций у разных групп животных – рептилий, птиц и рукокрылых. Все слышали версию, что заражение коронавирусом произошло после употребления в пищу летучих мышей в Китае. Год назад в Южном Казахстане прошла волна – целители искали коконы, гнезда летучих мышей, которые якобы излечивают от рака. Конечно, никаких коконов и гнезд летучие мыши не делают. Люди ринулись в пещеры, возникла опасность заражения, ведь летучие мыши – переносчики многих болезней. Наша задача – взять пробы и выяснить, какими вирусами они болеют. Три неядовитых вида и щитомордник: в каких районах Алматы продолжают обитать змеи

На прошедшей конференции ученые из разных стран рассказали и о своих экспериментах. Например, россияне выясняют причину появления у зеленых лягушек XX–XXI столетия дополнительных конечностей. Оказывается, первые исследования по данной аномалии проводили в Алма-Ате еще в середине 60-х годов. На месте, где сейчас расположен микрорайон “Сайран”, было естественное озеро. Тогда ученые обратили внимание, что у местных лягушек имеются дополнительные конечности. Предположили причину – инфекционный агент.

В 2019 году таких лягушек ученые нашли в поселке Горный Садовод. Исследования будут продолжены, ведь данное явление представляет научный интерес и может быть тесно связано со здоровьем человека.

Не будет змей – поселки атакуют грызуны

А еще в Казахстане катастрофически снизилась численность степной гадюки – к этому привел рост поселков, городов в местах обитания змей, распашка степей, использование пестицидов.

– Когда на окраине Алматы появляются новые микрорайоны, поступает много сигналов от населения – в дома, школы, детсады заползают змеи, – рассказала научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии Юлия ЗИМА. – Но потом они уходят. Мы для них – фактор беспокойства. Встречи не так часты. Хотя в весенний период бывает по 10 и более звонков в день из Алматы, Алматинской области. В основном беспокоят неядовитые пресмыкающиеся – узорчатый полоз, водяной уж.

Редкая встреча со среднеазиатским серым вараном в южном Казахстане. Герпетолог Юлия ЗИМА

Редкая встреча со среднеазиатским серым вараном в южном Казахстане. Герпетолог Юлия ЗИМА

– Многие подумают – ну и пусть себе змеи исчезают…

– Они – важный компонент экосистемы. В пригороде люди часто жалуются, что змеи появились. Начинаешь выяснять, оказывается, у них много мышевидных грызунов. Они еще опаснее, потому что являются переносчиком многих заболеваний. Змеи питаются мышами и приносят пользу. Часто люди звонят в истерике – у нас змеи, боимся из дома выходить. Когда им объясняешь, что не будет змей – поселки атакуют грызуны, решают: пусть живут.

Без паники и алкоголя

Совсем скоро змеи снова вылезут из своих нор. И от встречи с ними не застрахованы жители частного сектора, дачники, путешественники.

Что делать, если вы потревожили пресмыкающееся, она пустила в ход зубы? По словам моей собеседницы, тяжесть отравления зависит от вида змеи, места укуса, физического состояния и возраста пострадавшего, количества поступившего яда. Чем дальше от сердца и головы произошел укус, тем менее тяжелые последствия. На территории Казахстана смертельно ядовитых змей нет. Здесь обитает 3 вида – щитомордник, степная и обыкновенная гадюки. В Алматинской области из ядовитых змей люди чаще встречают степную гадюку, реже – щитомордника. Обычно все тяжелые случаи связаны с удаленностью поселка.

– Укусила змея – отправляйтесь в больницу, без паники, – говорит герпетолог. – Чтобы яд не разносился быстро по организму, пейте больше жидкости – воды, молока, чая. Только не алкоголь!

Юлия ЗИМА

Юлия ЗИМА

– В вашей практике были случаи, когда горожане заводили экзотических ядовитых змей и те сбегали?

– Знаю, есть заводчики змей. При малейшей возможности змеи всегда сбегают, поэтому очень опасно заводить ядовитых. Заводчик готов к тому, что его может укусить питомец. Но он живет в доме не один и несет ответственность за всех!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи