Опубликовано: 270

NABU просит зарыть траншеи

NABU просит зарыть траншеи

О гибели в фермерских траншеях сотен диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Казахстана, “КАРАВАН” рассказал в № 18 от 15 мая с. г. (см. “В смертельной ловушке”).

Такую защиту полей от потрав домашним скотом широко используют в Сарыагашском районе Туркестанской области, а возможно, и в ряде других мест. Ставшие свидетелями очевидного варварства ученые Института зоологии МОН РК в мае 2019 года составили акт и сообщили о происходящем в комитет лесного хозяйства и животного мира. Но реакции не последовало.

Как, собственно, и на наш материал. А недавно мы получили известие от руководителя рабочей группы NABU International (Союз охраны природы и биоразнообразия Германии) Tиля ДИТЕРИХА. Он написал, что обратился в министерство экологии, геологии и природных ресурсов с большим письмом (копия теперь есть и у нас).

“Просим вас оперативно принять меры для обеспечения выполнения требований законодательства РК по сохранению животного мира при реализации хозяйственной деятельности и охране земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РК, – говорится в нем. – По нашему мнению, главной задачей является не наказание конкретных фермеров, нарушающих законодательство РК, а прекращение порочной практики использования траншей для ограждения сельхозугодий и их немедленная ликвидация. Вероятно, системным решением данной проблемы могло бы стать постановление правительства РК о прямом запрете использования открытых траншей для подобных целей на всей территории РК и создание комиссии из представителей заинтересованных ведомств для контроля за исполнением данного постановления. В свою очередь мы готовы к сотрудничеству в решении данной острой проблемы на экспертном уровне. Считаем целесообразной организацию совместных – с участием представителей государственных контролирующих органов и экспертов-зоологов – выездов на территорию Сарыагашского района с целью мониторинга ситуации сразу же после снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса”.

“Посмотрим, получим ли мы ответ! Я буду держать вас в курсе”, – пообещал Тиль Дитерих.

Ну а мы – наших читателей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи