Опубликовано: 45700

В смертельной ловушке: как животные гибнут в муках в фермерских траншеях

В смертельной ловушке: как животные гибнут в муках в фермерских траншеях Фото - Общий вид траншеи, огораживающей фермерское поле в Сарыагашском районе Туркестанской области (N 41,70235; E68,61334), 7 мая 2019 г. Фото М. Пестова

“Мы видели просто разодранных особей. Видно, что их ели…”

Эта история всплыла случайно. Ученый секретарь Института зоологии Марина ЧИРИКОВА, рассказывая о краснокнижных животных Казахстана, посетовала: природоохранные структуры в регионах совсем не озабочены их защитой.

– В прошлом году я получила грант от Фонда Михаэля Зуккова в рамках Инициативы по пустыням Центральной Азии (CADI), – рассказывает Марина Александровна. – Район, в который мы поехали, был интересен тем, что 2 года назад там нашли крупную ящерицу, которой раньше в Казахстане не встречали. Вид оказался очень скрытным. Мы долго искали встречи с ним, пока не наткнулись на странный ров. Я глянула вниз, и мое сердце сжалось: 2 козленка, черепахи, другая живность – все обездвиженные, смирившиеся со своей участью. Достали их с глубины 2 метра 20 сантиметров, едем дальше – опять ров! Пришлось спускаться и 10 километров (!) идти по дну траншеи, собирая живых и мертвых желтопузиков, занесенных в Красную книгу Казахстана, восточных удавчиков и среднеазиатских черепах, занесенных в Приложение II Конвенции СИТЕС, змей, зеленых жаб, разноцветных ящурок…

Особенно пострадали желтопузики – большие, до метра длиной, безногие ящерицы. Взрослые черепахи выжили, но стали почти невесомыми. Двухлетние малыши, сантиметров 5–7 в диаметре, погибли. И еж разделил их участь.

Змеи, которым негде было укрыться, стали легкой добычей для хищных птиц – мы видели несколько просто разодранных особей. Видно, что их ели. Всё это очень удручало.

Даже найденные живыми и выпущенные подальше от ловушки пленники траншей были так истощены и обезвожены, что вряд ли могли о себе позаботиться.

Через месяц участники экспедиции приехали на то же место снова. Надеялись, что в этот раз картина не будет такой грустной: по крайней мере, у желтопузиков и черепах с середины июня активный образ жизни заканчивается – они уходят в укрытия. Но надежды на лучшее не оправдались. В траншее оказалось еще 63 представителя местной фауны, и почти все они были мертвы.

– Нельзя исключать, что вернулись и вновь попадали вниз те же самые бедолаги. Далеко мы не могли их унести – метров на 50, – говорят свидетели драмы.

Можно предположить, что внезапно появившаяся в цветущей степи траншея перекрыла животным путь “домой” – к их норам и гнездам, поэтому они так упорно стремились ее преодолеть. Взбирались на высокую насыпь и неминуемо катились вниз…

Траншеи хуже, чем дороги

Вернувшись из экспедиции, зоологи посмотрели снимки со спутника: траншей в Сарыагашском районе оказалось очень много. В общей сложности длина рвов составила, по их подсчетам, почти 350 километров!

– Одного владельца земли, окружившего поле траншеями, мы спросили: для чего, зачем? Он говорит: от скота. Но от скота можно ведь изгородь поставить! А потом мы узнали, что и на севере Казахстана есть такие рвы. Фонд Михаэля Зуккова, стипендиатом которого я являлась, очень обеспокоен происходящим, – говорит Марина Чирикова.

Добавим: не только он. Ученый из Германии Тиль Дитерих, много лет работавший в Казахстане, написал в письме алматинским коллегам: “Какая катастрофа! Траншеи хуже, чем дороги, потому что у животных есть шанс перейти дорогу. А здесь у них есть шанс, только если кто-то пожалеет и спасет”.

“Снова весна, и новые сотни черепах, змей и ящериц будут гибнуть в траншеях. Очень жаль животных, – вторит ему участник экспедиции в Сарыагашский район, эксперт Международного союза охраны природы и природных ресурсов Марк Пестов. – Траншеи становятся западней и для крупных жуков, которые тяжело летают или не летают совсем. Им не подняться с большой глубины и не выбраться по высоким вертикальным стенкам. Из той поездки я привез для личной коллекции два экземпляра довольно редкого жука – навозника гигантского, или тмола: к моменту обнаружения оба насекомых, конечно, были мертвы”.

Свою озабоченность высказывают все, кто так или иначе узнал о сложившейся ситуации. Олимпийское спокойствие хранят минсельхоз Казахстана и местные государственные природоохранители.

– О нашей первой находке мы составили акт и отправили в комитет лесного хозяйства и животного мира, копию – в управление природными ресурсами Туркестанской области. Комитет долго не отвечал, и через месяц я позвонила туда сама, – рассказывает Марина Чирикова. – Мне сказали: да, это плохо, да, это незаконно. И всё! Какие меры будут приняты, как это можно регулировать, мы ответа не получили.

Черепахи и желтопузики, обнаруженные в траншее, окружающей фермерское поле в Сарыагашском районе Туркестанской области (N 41,70235; E 68,61334), 7 мая 2019 г.  Фото В. Терентьева

Черепахи и желтопузики, обнаруженные в траншее, окружающей фермерское поле в Сарыагашском районе Туркестанской области (N 41,70235; E 68,61334), 7 мая 2019 г. Фото В. Терентьева

“КАРАВАН” тоже направил запрос – главе Туркестанской области г-ну ШУКЕЕВУ.

Наивно полагая, что информация произведет на него очень сильное впечатление. Но нет. Ответ пришел из управления земельных отношений: “Согласно требованиям Земельного кодекса РК, собственникам земельных участков не предусмотрено огораживать территорию траншеями. В случаях подобного нарушения законодательства просим обратиться в областное управление земельной инспекции”, – написали нам.

Другой запрос ушел в Специализированную природоохранную прокуратуру Туркестанской области. И на наше сообщение о гибели животных в траншеях г-н Абдиев, природоохранный прокурор, ответил: “Обращений по фактам гибели животных в связи с падением в траншеи не поступало”. Не “проверим”, не “разберемся”, а просто – “не поступало”! Наш сигнал – и не сигнал вовсе.

Можно и в зону

Не отсутствие ли законов всему виной? Ну не знают на местах, как разрулить ситуацию, – почему бы нет?

– С законами как раз всё в порядке, – не соглашается директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) кандидат биологических наук Сергей СКЛЯРЕНКО. – У нас есть Закон “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”, есть Экологический кодекс, где говорится: “Места размещения предприятий, сооружений и других объектов, … которые влияют или могут повлиять на состояние животного мира, согласовываются с уполномоченными государственными органами в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и охраны окружающей среды” (ст. 237). “Канавокопатели” этого, естественно, не делали. А значит, как только нарушения и мертвые животные обнаруживаются и актируются, уже можно применять “Методику определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира”. И в дополнение к обязательной компенсации за гибель животных – предупреждение или штраф в соответствии со ст. 379 Административного кодекса РК. Красная книга Казахстана начинает худеть: почему иногда это хорошо

– Но даже больше подходит для этого случая ст. 338 УК РК, согласно которой “нарушение правил охраны животного мира при осуществлении производственных процессов, … повлекшее массовое уничтожение или гибель животного мира, … наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”. Куда яснее?

Оказалось, АСБК тоже направляла запросы по факту гибели пресмыкающихся в природоохранные структуры Туркестанской области.

– Ответ из управления земельной инспекции был великолепен: нам сообщили, что для принятия мер мы должны предоставить в инспекцию фамилию, имя и идентификационный номер физического или юридического лица, которое нужно проверить. Это все равно, что полиция, принимая заявление, спросила бы ИИН и имя преступника! – говорит Сергей Скляренко. – Я думаю, что мы имеем дело просто с отсутствием контроля за исполнением закона на местах. Территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, полиция, прокуратура должны выполнять свою работу по защите животных. После пары дел с компенсацией ущерба и штрафами владельцы полей сами зароют свои траншеи.

Кстати, замечательный по итогам прецедент был в соседней России. Сельхозпроизводитель из Бурятии сделал по периметру участка траншею глубиной в 1,5 и шириной 0,7 метра (у нас – 2,20 на 1,40). Общая длина составила чуть больше 48 километров. Никто не пострадал.

Но: государство предъявило “канавокопателю” иск в 70 миллионов рублей за одно только “самовольное снятие и перемещение плодородного слоя на площади 3,5 гектара”!

В другой раз копать точно не станет. Но почему у нас этого не делают? Может, стоит посмотреть, кто они, владельцы полей со средневековыми замашками?

А мы их – в суп!

– В Туркестане есть и другая проблема с редкими животными, – говорят в Институте зоологии. – Восточных удавчиков массово отлавливают, чтобы готовить лечебные супы. Это стало каким-то сумасшествием. Люди верят, что такой суп помогает вернуть здоровье. Наша коллега под видом клиента проникла в один из специально построенных на окраине Туркестана домов, где проводится экзотическое “лечение”. Курс – 10 дней. Тарелка супа – 10 тысяч тенге. Койка – бесплатно.

Несчастных удавчиков держат в больших коробках и ящиках вполне открыто, хотя изымать из природы животных просто так никто не имеет права.

Мы, ученые, не можем получить разрешение на отлов очень распространенных в природе ящериц, необходимых нам для исследований, – такие строгие правила в Казахстане. В 2017 году подали заявку, в которой просили разрешения на сбор мертвых краснокнижных варанов. Они выходят на дорогу поохотиться или погреться, и их давят в огромном количестве. Ценный в научном плане материал пропадает. Но только представьте: для этого специальное постановление правительства требуется! В тех же траншеях мы от мертвого удавчика отщипнули для ДНК-анализа чуть-чуть тканей, остальное пришлось оставить. А массовое уничтожение животных просто никого не волнует.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Анатолий Конте 05.06.2020

Жесть

Анатолий Конте 05.06.2020

Жесть

Анатолий Конте 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Ужассно

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален

Евгений 05.06.2020

Комментарий удален