Опубликовано: 5900

Женщины поселка Оcтемир научились рожать в такси

Женщины поселка Оcтемир научились рожать в такси Фото - Тахир САСЫКОВ

Пока съемочная группа “КАРАВАНА” из Алматы доехала в поселок Остемир Талгарского района Алматинской области – это чуть больше 60 километров, наш фотокорреспондент выдал фразу, отражающую суть всего материала: “Родить же можно!”.

И женщины рожают, часто в дороге. На днях у жительницы поселка Гульназ КЕРЕМБАЕВОЙ в такси появилась на свет малышка Аяла.

Старожилы поселка точно и не помнят, когда в степи поставили первые юрты, а после стали строить саманные дома. Относится Остемир к Нуринскому сельскому округу, который организован в 1928 году на базе колхоза. В 1961 году колхоз переименовали в совхоз имени Фрунзе. А через восемь лет после его отделения образовался новый совхоз “Джетыгенский”. Основным направлением здесь всегда было животноводство. Люди до сих пор помнят, как в Остемире (бывший поселок Мирный) работали птицефабрика, молочная ферма. Сегодня рабочих мест здесь не так много – мини-молочная ферма, кондитерский цех, школа, несколько магазинчиков да аптека. Работоспособная часть мужского населения в основном ездит на заработки в Алматы, Талгар, а женщины сидят дома с детьми.

С каждым годом поселок растет – сюда переезжают семьи оралманов из Китая, Монголии, алматинцы. Местные жители говорят, что в нем уже около 3 тысяч человек, очень много многодетных семей.

– Устали снимать жилье в Алматы – дорого, вот и купили здесь 10 соток земли, сами строим дом, – рассказала жительница поселка Екатерина. – Еще надо бурить скважину, без воды никак. Дороги нужны. После дождя к домам вообще не подъехать. Нашу машину постоянно соседи вытаскивают. Нет и уличного освещения, только в центре. Из плюсов – воздух свежий, чистые молочные продукты и люди очень спокойные, на жизнь не жалуются, работают, растят детей.

Медпункт без воды, канализации и тепла

Старая часть поселка зеленая. Здесь расположены школа, пара недостроенных зданий. А еще заброшенная пятиэтажка с пустыми глазницами вместо окон. Жители Остемира рассказали, что дом практически необитаем с 1997 года, когда закрыли птицефабрику. Сейчас в нем находятся медпункт и частный детсад, а еще живут несколько семей. В пятиэтажке нет воды, централизованного отопления, канализации. Все “удобства”, если можно так назвать деревянные строения, – прямо перед зданием. Санитарка носит воду из колонки. Зимой медпункт и детсад обогреваются с помощью печек.

– Двадцать первый век на дворе, а мы живем хуже, чем в 80-е годы, никаких условий! – возмущается местная жительница Алма. – Первую помощь врачи могут оказать, а вот если нужно вызвать “скорую”, придется ждать машину час-полтора, а то и два. Не дождавшись, беременные садятся на попутки, а потом рожают в дороге. Каждый месяц у нас рождается несколько детей. Почему бы не сделать родильное отделение, одно на весь сельский округ? Ведь женщинам приходится ехать за 65 километров в райцентр – город Талгар.

“В машине таксиста это не первые роды”

Мама троих детей, 30-летняя Гульназ Керембаева, живет в поселке с малых лет. Говорит, и раньше женщины не доезжали до роддома, часто рожали в дороге.

– Со старшими детьми успела доехать до роддома, а с третьей дочкой нет, – рассказывает молодая мама. – Когда начались схватки, я не стала ждать “скорую” – она едет долго. Вызвала такси, по дороге взяла нашего фельдшера. Роды начались в машине. Спасибо фельдшеру – помогла, поддержала, роды прошли благополучно. Аяла родилась крупненькая. Я была в шоке, толком ничего не помню. А фельдшер опытная, ей много раз приходилось на ходу роды принимать. Парень-таксист нормально отнесся, у него это тоже не первый случай в машине (смеется). В роддом мы приехали с малышкой. Когда меня выписали, я с этим же парнем домой поехала.

Мы нашли водителя, что вез Гульназ. Он оказался скромным, попросил не называть его имени в газете. Признался: в его машине уже рожали женщины – сколько раз, точно и не помнит. Пошутил, что, наверное, придется идти на курсы оказания медпомощи – вдруг самому когда-нибудь придется принимать новорожденных!

“Муж пошел пешком – встретил волка”

Мама шестерых детей Галия КЕНДЕРБАЕВА два года назад родила дочь Дарию в дороге:

– “Скорую” вызвала в 9 часов, она приехала после 11. Всего 10 минут не доехали до роддома. Со мной две медсестры находились. Хорошо, все обошлось. А вообще будущие мамы сильно рискуют, ведь могут быть осложнения! Наша семья в Остемире живет четыре года, переехали из Алматы. Поселку очень нужна своя поликлиника, чтобы можно было посетить узких специалистов – педиатра, гинеколога, терапевта. Тяжело с маленькими детьми, беременным ездить к врачам в другой поселок. Автобус ходит один, добираемся на попутках. Как-то зимой я час стояла на морозе, не могла поймать машину, а мне нужно было сдавать анализы. Пешком ходить далеко и страшно. Муж однажды пошел – волка встретил.

Семья Зайры МАМЫРБАЕВОЙ 13 лет назад переехала в Остемир из Китая. Женщина ждет четвертого ребенка. Говорит, три раза муж отво-зил ее в роддом. Успевали. Вот и сейчас женщина рассчитывает только на своего супруга, а не на “скорую”.

Возле мини-маркета мы разговорились еще с одной местной жительницей – Людмилой НИКОЛАЕВОЙ. Мама двоих взрослых детей, молодая бабушка вспомнила, как сама 25 лет назад родила ребенка дома:

– Необходимы поселку больница, врачи! Недавно мужу с сердцем плохо было, спасибо нашим врачам, спасли. Детсад государственный нужен. Так что проблем, как видите, у нас хватает…

Жители поселка надеются, что о их положении услышат в министерстве труда и социальной защиты населения и вопрос с цивилизованным медобслуживанием когда-нибудь будет решен. А пока будущие мамы на всякий случай просматривают в Интернете чужие лайфхаки – как рожать в пути…

Алматинская область

В России антибатл между Максимом Галкиным и Бастой стал очень популярным. А какой дуэт в Казахстане соберет в этом же жанре много зрителей?

  • 1. Бакытбек Есентаев и Турсенгали Алагузов

    91
  • 2. Джохар Утебеков и Темирхан Досмухамбетов

    20
  • 3. Тохтар Тулешов и Муратхан Токмади

    34
  • 4. Данияр Акишев и Рахим Ошакбаев

    12
  • 5. Мурат Телибеков и Максат Усенов

    36
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 193

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи