Опубликовано: 2700

Родильные дома в Семее стали пустовать

Родильные дома в Семее стали пустовать Фото - Алла БЕЛЯКИНА

По словам медиков, ускоренная выписка и снижение рождаемости привели к тому, что родильные дома стали пустовать. В результате в Семее станет на один роддом меньше. Теперь город с более чем 350-тысячным населением будут обслуживать только два родовспомогательных учреждения.

Пустующие роддома

Еще недавно существовавшие три роддома имели четкую градацию: роддом № 1, имеющий статус перинатального центра, предназначался для сложных случаев и выхаживания недоношенных младенцев. Роддом № 2 обслуживал левобережную часть Семея, а роддом № 3 – правобережную. И вот теперь роддом № 3 решено закрыть.

– Если раньше женщина находилась в роддоме в течение 7–8 дней после родов, то сейчас, по новым стандартам, в случае отсутствия осложнений мы выписываем пациентку уже на вторые или третьи сутки. В результате наши роддома стали пустовать. Кроме того, наблюдается и небольшое снижение рождаемости. Например, в 2015 году было принято на 400 родов меньше, чем в 2014-м, – рассказал директор перинатального центра Семея Аркат ДАЙРБЕКОВ.

Финансовые бреши

Еще одна причина – деньги. Вернее, их отсутствие у двух роддомов. Если перинатальный центр Семея, входящий в десятку лучших роддомов Казахстана, финансовых проблем не имел, то два других родовспомогательных учреждения имели огромные бреши в бюджете и могли остаться без зарплаты.

Для роддома № 2 причиной нехватки средств стала не самая лучшая репутация. Женщины всеми правдами и неправдами старались попасть в любой другой родильный дом. Ну а поскольку сегодня каждый пациент имеет право выбора стационара, родильный дом № 2 оставался без пациентов.

– К этому роддому были нарекания, потому что там работали всего четыре акушера-гинеколога. Поэтому женщины предпочитали рожать в другом медучреждении. При этом на зарплату персоналу здесь было необходимо порядка 16 миллионов тенге. Финансирование зависит от числа принятых родов и выписанных пациентов. Стоимость одних нормальных родов составляет 45 тысяч тенге. В прошлом году в этом роддоме приняли всего 300 родов и заработали около 12 миллионов тенге. В итоге им просто не хватало средств на выплату заработной платы, а общая кредиторская задолженность составила 22 миллиона тенге, – пояснил руководитель перинатального центра Семея.

В роддоме № 3 долг оказался немногим меньше. Рожавшая здесь пациентка обратилась в суд с иском о нанесении ее новорожденному ребенку родовой травмы. По решению суда со счета родильного дома было снято 18 миллионов тенге. Оптимизация роддомов, их слияние под эгидой перинатального центра помогли закрыть эти финансовые долги.

С запасом на будущее

Споры велись о том, какой именно родильный дом прекратит свое существование. Решено закрыть родильный дом № 3. По словам Дайрбекова, это связано с тем, что его здание самое старое и самое маленькое – оно построено в 1964 году, его общая площадь составляет 2 900 квадратных метров, в то время как здание роддома № 2 построено в 1987 году и занимает 5 900 квадратных метров.

Медики уверяют, что закрытие одного из трех роддомов и сокращение больничных коек никак не скажутся на пациентках.

– Теперь у нас будет 190 коек из расчета на 8 тысяч родов в год. По нашим подсчетам этого хватит с запасом. Если сейчас мы в среднем принимаем 7 600–7 900 родов в год, то справимся при имеющемся числе койко-мест, даже если число родов возрастет до 9 тысяч в год, – заверил директор перинатального центра Семея.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи