Опубликовано: 650

Жанатас: по следам ужасной трагедии

Жанатас: по следам ужасной трагедии Фото - Попасть струей из брандспойта мешает козырек на первом этаже. Фото ДЧС Жамбылской области

Разыгравшаяся трагедия в Жанатасе, где в угарном дыму погибли пятеро малолетних детей, потрясла весь Казахстан. Выражая искренние соболезнования семье, на чью долю выпало огромное горе, мы в очередной раз задаемся вопросами: что не так мы делаем в деле обеспечения безопасности детей?

И что нужно для того, чтобы местные власти уделяли больше внимание не только многодетным семьям, а всем, кому необходима поддержка? Ведь, положа руку на сердце, мы начинаем помогать, только когда уже случилось несчастье.

Слухи и домыслы

Со дня трагедии, унесшей жизни пятерых малолетних детей, прошло несколько дней. Но казахстанцы продолжают говорить о ней в социальных сетях, выдвигая различные версии происходящего. Так, повсеместно утверждается, что рядом с детьми в тот момент находилась их бабушка, а причиной возгорания стал якобы обогреватель, из-за которого загорелась шторка. Родственники пострадавшей семьи уже выступили с опровержением слухов.

“Недоброжелатели распространяют недостоверную информацию – даже те, кого близко не было в городе. Я прошу: остановитесь, прекратите! Это несчастный случай. Нам и так больно”, – сказал в интервью журналистам родственник пострадавшей семьи Саидмухаммед АБДУМАЛИКОВ.

Позже женщина, жительница дачного массива Кумшагал города Тараза, распространившая аудиозаписи в мессенджерах о том, что дом не был подключен к теплу, и потому семья все-таки использовала обогреватель, выступила с извинениями. По-видимому, по настоятельной просьбе местных властей.

– Эту информацию я услышала от людей, которые рассказывали об этой трагедии, от себя ничего не прибавляла. Тем не менее о ее недостоверности я не знала, потому приношу извинения семье и всем казахстанцам, – говорит она на распространяемом видео.

К сожалению, подобных домыслов и даже обвинений в адрес пострадавшей семьи в соцсетях немало, но заставить извиняться всех невозможно.

Что же произошло в тот день на самом деле?

По предварительным данным, пятеро детей, старшему из которых было всего шесть лет, а младшей – семь месяцев, остались одни в трехкомнатной квартире. Отец в это время был на работе в Центральной районной больнице. Он заведующий отдела кадров. Мама – учительница начальных классов, находилась в декретном отпуске и в тот момент ушла в магазин за покупками. Семья благополучная, дети всегда красиво и опрятно одеты. И мать не могла надолго оставить детей одних. Но этого времени хватило, чтобы в квартире начался пожар. Дым охватил все комнаты, повалил из окна. Заметившие это соседи бросились к двери, но она была заперта. Срочно позвонили матери, которая уже через 15 минут была на месте и открыла ключом дверь. От увиденного она упала в обморок. Соседи вытащили из комнаты четверых детей. Они были без сознания. Чтобы не терять времени, соседи на своих машинах повезли их в больницу. Но дети скончались по дороге. Вскоре на месте был и отец детей, который сообщил: в квартире должен быть еще один малыш. Работавшие на месте службы ЧС обнаружили еще одного ребенка в дальней комнате, но и его спасти не удалось.

Сказать, что трагедия привела в шок жителей дома – ничего не сказать. Почти все они знали о семье Абдумаликовых и восхищались ею.

– Дым был даже в нашем подъезде, – говорит соседка Алтынкуль ЖАМАЛБЕКОВА. – Я смотрю, люди выносят детей, и у меня сердце сжалось. Тогда мы еще надеялись, что они живы. Это молодая и благополучная семья. Очень хорошие и приветливые родители, а ребятки всегда были опрятные и ухоженные. Мы видели их и всегда умилялись им. Нет слов, чтобы описать наши чувства.

В итоге погибли пятеро несовершеннолетних детей – шестилетняя Айгерим, четырехлетний Абилмансур, трехлетний Нурислам, полуторагодовалая Айару и семимесячная Айсана, которые задохнулись в угарном дыму.

Дом сразу же оцепили сотрудники полиции. Пропускали только жителей.

Официальная версия

На месте происшествия до сих пор работают представители правоохранительных органов и ДЧС.

– При проведении исследований передвижной пожарно-технической лабораторией на месте происшествия не обнаружено неисправной проводки и электрооборудования, буржуек или же других дополнительных приборов обогрева. Дом подключен к центральному отоплению, газовая плита, которая находится на кухне, подключена к газовому баллону. Причина пожара устанавливается, – сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

– По предварительным данным следствия и пожарно-технической службы, произошло возгорание легковоспламеняющихся материалов. Площадь пожара составила порядка 16 квадратных метров, дети отравились угарным газом, тела детей не повреждены, ожогов нет, – рассказал на специальном брифинге заместитель акима Жамбылской области Улан ЖАЗЫЛБЕК.

Как сообщают в областном акимате, для установления причин происшествия создана специальная комиссия во главе с Уланом Жазылбеком. В ее состав также вошли представители прокуратуры, департамента полиции, департамента по чрезвычайным ситуациям и других госорганов.

Сейчас по факту гибели детей возбуждено уголовное дело и проводится досудебное расследование по статье “Нарушение требований пожарной безопасности”. Но подозреваемых в деле нет. Ведь обвинять в происшествии родителей, потерявших самое дорогое, что у них было – кощунство.

Неравнодушие казахстанцев

Сегодня тысячи людей выражают сочувствие семье. Телеграмму с соболезнованиями направил родителям детей Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Он отметил, что происшедшее в Жанатасе является трагедией для всего Казахстана, и распорядился оказать семье всестороннюю поддержку.

Глава региона Бердибек САПАРБАЕВ отметил, что пострадавшей семье оказывается необходимая психологическая и материальная помощь.

“Вопрос на моем личном контроле. Приношу искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших детей”, – написал аким Жамбылской области на своей страничке в соцсетях.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев соболезнует родственникам погибших детей. Фото пресс-службы акима Жамбылской области

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев соболезнует родственникам погибших детей. Фото пресс-службы акима Жамбылской области

Местные исполнительные органы взяли на себя расходы по организации похоронных мероприятий. Помимо этого, за счет спонсоров семье предоставлена трехкомнатная квартира в городе Жанатасе, а при содействии местных предпринимателей закуплена мебель и бытовая техника. Общественными организациями и спонсорами собрано более трех миллионов тенге. Также помощь семье окажут госслужащие, которые перечислят однодневную зарплату.

Что не так в нашей жизни?

Эта трагедия, безусловно, потрясла весь Казахстан. Но в то же время создала ощущение дежавю. Ведь в 2019 году аналогичный случай произошел в Нур-Султане, где так же из-за пожара погибли пятеро детей, оставленные без присмотра родителей.

Напомним, именно после этого государство увеличило выплаты многодетным матерям на несовершеннолетних детей. Однако случившаяся трагедия говорит о том, что дело не только в выплатах. Пострадавшая в Жанатасе семья не имела собственной квартиры, а это жилье принадлежит родственникам. И таких многодетных семей, вынужденных обходиться без собственных квадратных метров, в Жамбылской области немало.

Так, в недавнем прошлом СМИ, в том числе газета “КАРАВАН”, рассказывали о тяжелой ситуации, в которую попала многодетная мать из Тараза Гульвира АХУНОВА. Она с пятерыми детьми вынуждена проживать в комнате общежития, которую ей предоставила мама. Условия проживания – жуткие, но иного выхода у нее нет. Однако даже после множества публикаций ее жизнь не изменилась. В областном акимате нам сообщили, что глава региона Бердибек САПАРБАЕВ поручил решить этот вопрос городскому акиму. "Мы ключи от твоей квартиры отдали другим!": очередное испытание одинокой женщины c пятью детьми

Дозвониться до Айтказы КАРАБАЛАЕВА мы не смогли, а его пресс-секретарь уволилась.

Руководитель отдела жилищной инспекции акимата Тараза Газиз ЕРАЛИЕВ сообщил корреспонденту “КАРАВАНА”, что многодетная мать получит жилье только в порядке очереди.

– В очереди же я состою уже 10 лет, – рассказывает многодетная мать. – Но удивительное дело – за эти годы выданы уже тысячи квартир, а моя очередь просто не продвигается. Сегодня передо мной в списке на получение квартир более тысячи человек, как и прежде!

Почему мамам не с кем оставлять детей

Гульвира с детьми живет не только на детские пособия, она пытается подрабатывать репетиторством.

– Дело не только в пособиях, – говорит Гульвира. – А в том, что нам, многодетным матерям, тяжело в целом устраивать свой быт. Мне, чтобы как-то прокормить детей, приходится выходить на работу и иногда оставлять малышей одних.

Проблема в том, что многодетным матерям сложно устроить детей в садик или ясли – или нет мест в государственных учреждениях, или слишком дорого в частных.

Кроме того, представьте, что я бы устроила детей в разные садики, где появляются места. Как мне развозить их по всему городу? Вот мамы и вынуждены закрывать детей дома одних. А что делать? У меня из родственников осталась только мама, которая сейчас тяжело больна. Вот и получается, что чиновники формально подходят к решению проблем многодетных семей. И только когда семьи теряют всех детей, только тогда власть ухитряется найти не только слова поддержки, но и все возможности для решения жилищных проблем.

Но случай с Гульвирой Ахуновой, видимо, не совсем показательный. После того как ее маленькая дочурка ушла из жизни во время неудачной операции, муж покончил с собой.

Мы называем наших маленьких детей ангелочками, но помощь зачастую приходит тогда, когда в ней уже некому нуждаться.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи