Опубликовано: 2600

Жамишев объяснил, почему БРК дает кредиты компаниям олигархов

Жамишев объяснил, почему БРК дает кредиты компаниям олигархов

Глава Банка развития Казахстана признался, что готов давать деньги кому угодно, если это соответствует законодательству и ведет к процветанию страны.

Вместе с тем миллиарды, которые БРК тратит на закуп услуг у “сестер” по НУХ “Байтерек”, по его словам, так и останутся “в семье”. Хотя качество приобретаемых за немалые деньги исследований и работ сам Болат Жамишев оценил на троечку.

На неделе председатель правления АО “Банк развития Казахстана” Болат ЖАМИШЕВ дал большую пресс-конференцию. Бывший министр подробно рассказал о том, почему последние четыре года финансовый институт работает без убытков и как это отразится на экономике страны в целом.

– За четыре года кредитный портфель БРК по итогам 2016 года увеличился в 4 раза по сравнению с показателем 2013 года и составил более 1,6 триллиона тенге, а его доля в активах увеличилась с 37,3 процента в 2013 году до 65,5 процента по итогам 2016 года, – рассказал банкир.

Чистая прибыль, по словам спикера, по итогам 2016 года составила 6,6 миллиарда тенге, провизии по кредитному портфелю находятся на приемлемом уровне – 2,68 процента.

Одна из основных задач БРК – развитие несырьевой экономики. Для этого здесь прошлой осенью даже решили снизить пороговую стоимость кредитуемого инвестпроекта с 9 до 7 миллиардов тенге. А для пищепрома так и вовсе до миллиарда. Условия привлекли новых заемщиков, вот и рост кредитного портфеля и прибыли по итогам года. Благотворно на общем состоянии дел сказалось и изменение подхода к валютным кредитам.

– Мы сейчас не финансируем проекты, что было раньше, которые не могут утилизировать в значительной мере валютные риски. Нам пришлось в 2015 и 2016 годах реструктурировать часть займов, перевернуть требования банка из валюты в тенге. То есть мы сейчас ориентируемся на то, что можем предоставить относительно дешевый заем в иностранной валюте, но делаем это только для тех предприятий, которые экспортоориентированы или в состоянии утилизировать валютные риски, – подчеркнул глава БРК.

Понятное дело, что начинающему бизнесмену кредит от Банка развития не получить, но после того, как фининститут раскрыл данные о своих заемщиках, стало очевидно, что список этот весьма похож на рейтинг самых богатых людей Казахстана. Журналисты поинтересовались у Болата Жамишева, стоит ли государственные деньги пускать на поддержку олигархов? Он признался, что ждал этого вопроса.

– Мы работаем не с олигархами. Мы работаем с крупными казахстанскими предприятиями. Но так уж сложилось, что, допустим, наша отрасль цветная металлургия представлена практически четырьмя предприятиями. Конечные бенефициары этих четырех предприятий – известные личности. Вся наша химическая отрасль представлена тоже четырьмя крупными предприятиями. Одно из них российское, у остальных конечные бенефициары – известные люди. Вопрос: финансирование химической отрасли должно ли являться приоритетом Банка развития? Я думаю, да. Если мы говорим о диверсификации нашей экономики, если мы говорим о необходимости того, чтобы упор делать на несырьевые предприятия, то развивать химию, когда мы имеем столько сырья для нее, – да, мы должны, – ответил Болат Жамишев.

При этом он заметил, что ситуация с финансированием олигархов несколько раздута: да, банк кредитует некоторых широко известных в стране и за ее пределами граждан, но фамилии конечных бенефициаров по большинству проектов населению ничего не скажут.

Куда интереснее то, что среди заемщиков БРК есть и компании квазигосударственного сектора. Их число глава фининститута пообещал постепенно уменьшать. Потому как не дело это, когда государство с бизнесом конкурирует.

При этом на наш вопрос: а будут ли те миллиарды, которые сейчас за услуги других “дочек” холдинга “Байтерек” тратит сам Банк развития, передаваться в конкурентную среду, Болат Жамишев ответил очень расплывчато:

– Финансирование консалтинговых услуг может решаться двумя путями. Первое: “Байтерек” устанавливает дивиденды, которые мы должны будем выплатить для того, чтобы они профинансировали. Либо, если эти услуги затрагивают интересы как других дочерних компаний “Байтерека”, так и Банка развития, финансирование может быть произведено непосредственно со счета банка.

Что же касается аренды здания у “сестринской компании”, то, по словам Болата Жамишева, это не просто перекладывание денег из одного квазигосударственного кармана в другой, а разумная предосторожность.  Экс-министр финансов весьма оригинально высказался по поводу возможной девальвации

– У нас высокие требования к информационному обеспечению и информационной безопасности. То есть переезд из здания в здание с какой-то периодичностью невозможен, – уверяет глава БРК.

И тут же сам говорит о том, что в конце года все “дочки” “Байтерека” переедут в освободившиеся после проведения ЭКСПО-2017 павильоны.

Что же касается личной оценки качества тех услуг, которые “по-сестрински” на миллиарды оказывают Банку развития другие дочерние компании НУХ “Байтерек”, то в среднем, по мнению Болата Жамишева, они заслужили твердой тройки.

– Конечное качество услуг зависит в том числе от качества технического задания, которое мы даем. Отдельные услуги я бы оценил очень высоко, но в целом – удовлетворительно, – признался он.

Астана

Какую ленту вы наденете на День Победы?

  • 1. Георгиевскую

    701
  • 2. Бирюзовую

    412
  • 3. Какая разница! Главное, чтобы мы помнили о великой победе

    815
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1928

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров