Опубликовано: 24417

Зачем Досаев держит руку в кармане Жамишева

Зачем Досаев держит руку в кармане Жамишева Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Банк развития как зеркало казахстанской модели управления народными деньгами

Национальный управляющий холдинг (НУХ) “Байтерек” использует свои дочерние структуры для финансирования в складчину сомнительных проектов, не имеющих прямого отношения к их деятельности. Такой вывод можно сделать из ответов Банка развития Казахстана, который тоже входит в состав холдинга, на наши вопросы по закупкам. БРК – на 100 процентов государственный банк. Фактически он создан и существует благодаря налогам. И потому мы имеем право знать, как он тратит наши деньги.

Толкание “ведра”

Начали мы с простого – с “ведра”. Кто был в Астане, знает, что “ведрами” называют две офисные башни, выполненные в виде золотых конусов. В одной из них, называемой “Казына Тауэр”, и располагается Банк развития Казахстана. Располагается давно, полтора десятка лет. И все это время платит за аренду офиса. В 2016 году эта сумма составила 253 миллиона тенге, в 2017-м – 263 миллиона. Банк занимает там почти 5 000 квадратных метров.

Кстати, в 2017 году арендная плата выросла, так как увеличилась арендуемая площадь – на 200 квадратных метров. Запомните этот факт, мы к нему еще вернемся.

Казалось бы, что мешает банку потратить эти средства на то, чтобы построить новое здание и сократить расходы на офис? Мы спросили об этом БРК, но ответа не получили. Зато нам рассказали, что арендуют здание на 30 процентов дешевле, чем средняя цена по городу: 4 500 тенге за квадратный метр против 6 500–7 500 в бизнес-центрах столицы.

200–250 миллионов тенге в год, умноженные на 15 лет, – на эти средства можно было отгрохать шикарный офис и сдавать часть его в аренду, получая доход. Но, судя по всему, такой вариант даже не рассматривался. Не потому ли, что БРК арендует офис “у своих” – у Фонда недвижимости “Самрук-Казына”?

И мы, конечно, не претендуем на полноценный анализ рынка, но даже беглый просмотр вариантов показывает, что снять приличный офис за те же или меньшие деньги можно. К примеру, здание по Кабанбай батыра, где расположено несколько нефтегазовых компаний, прямо сейчас предлагает в аренду 5 000 квадратных метров по 3 000 тенге за метр.

Вообще, тема аренды офисных площадей госструктурами и квазигосударственными компаниями нам кажется очень интересной. Это просто клондайк, золотое дно. В Астане есть целый ряд бизнес-центров, в которых огромные площади занимают богатейшие структуры, управляющие огромными долями в экономике Казахстана, но снимающие офисы в аренду. “КАРАВАН” намерен посвятить этой теме отдельное расследование, тем более что мы уже получили ответы от нескольких национальных компаний, дающих серьезную пищу для размышлений.

Персонал… в аренду

Но вернемся к БРК. Банк арендует не только офисные площади, но и рабочие руки. Называется это новомодным словом “аутсорсинг”. По нашим данным, если в 2016 году на эти цели банк потратил 179 миллионов тенге, то в этом году предполагает направить уже 220 миллионов.

Цифры банк опровергать не стал – и правильно, ведь они взяты из их официального плана госзакупок. И вообще, отделался двумя абзацами, состоящими из общих слов: мол, закупаем только услуги персонала в части выполнения непрофильных для БРК “технических функций, в том числе по ИТ-блоку и внедрению новых программ по автоматизации кредитного процесса”.

Из этого следует, как минимум, два вывода. Во-первых, персонал банка должен сокращаться, потому что часть работ выполняется за пределами штатного расписания БРК. Во-вторых, персонал должен сокращаться, потому автоматизация кредитного процесса, как и любая автоматизация, приводит к высвобождению рабочих рук.

Однако, как мы помним, офисных площадей банку в 2017 году понадобилось больше аж на 200 квадратных метров, что как бы подразумевает увеличение количества людей, которых надо в офисе размещать. Не для строительства джакузи же эти 200 квадратов!

Значит, БРК одновременно тратит все больше средств и на аренду офисного пространства, и на зарплату персоналу, и на закуп аутсорсинговых услуг. Выглядит так, что, прикрываясь новомодными словами и производственной необходимостью, БРК тратит средства только ради самих трат.

Думаю, вы, уважаемые читатели, не будете удивлены, если узнаете, что аутсорсинговые услуги банк закупает также у структуры, входящей в “Самрук-Казыну” – КУСК (Корпоративный университет “Самрук-Казына”). Закупает напрямую. Без всяких тендеров.

Следите за руками

Точно так же напрямую, без тендера, Банк развития Казахстана закупает у родственной компании – фонда “Даму” – услуги мониторинга. Фонд по заказу БРК следит за тем, как банки второго уровня соблюдают договоры по финансированию малого и среднего бизнеса. И платит он за это 200 миллионов тенге в год.

О каком финансировании идет речь?

Средства из Национального фонда, из нашей общей “копилки”, направляются предпринимателям на развитие производств в обрабатывающей промышленности. Проводятся они через “Байтерек”, через БРК, через банки второго уровня. (Классика: “через завсклад, через директор магазин...”). За банками нужен, видимо, глаз да глаз. Вот этот надзор и осуществляет фонд “Даму” по заказу БРК. А БРК за это платит.

Фонд “Даму” и Банк развития Казахстана – это брат и сестра. У них папа-мама один – фонд “Байтерек”. Ну как не порадеть родному человечку?

В ответе на наш вопрос БРК замечает: участие “Даму” и размер вознаграждения определен на самом высоком уровне – Государственной комиссией по модернизации экономики.

В постановлении правительства № 1276 от 5 декабря 2014 года и впрямь говорится о том, что мониторингом занимаются БРК и “Даму”. Но ни слова нет про то, что они это делают за отдельное вознаграждение. И правильно: на каждом этапе прохождения денег из Нацфонда часть их оседает в разных структурах в виде банковской или еще какой комиссии за оказание услуг.

Наверное, было и еще постановление, где четко были определены размеры платы, которую должен платить государственный БРК государственному же фонду “Даму” за контроль над освоением государственных денег. Но мы это постановление не нашли. Видимо, плохо искали.

Но сама аргументация БРК нам понравилась: мол, мы все делаем в строгом соответствии с тем, как решили наверху. И считаем ли мы это правильным, не имеет значения.

Говорят, в советское время одного из писателей упрекнули, что, мол, он и его собратья по перу пишут исключительно по указке партии. На что он ответил: “Нет, мы пишем по указке своих сердец, но наши сердца принадлежат партии”.

Бережливость – его второе имя

Судя по всему, сердце Болата Жамишева, главы БРК, принадлежит Ерболату Досаеву, главе фонда “Байтерек”. А ранее принадлежало Куандыку Бишимбаеву, возглавлявшему фонд, затем министерство экономики, а нынче подозреваемому в коррупции.

Сразу в нескольких ответах БРК ссылается на решение “единственного акционера” – фонда “Байтерек”. Мол, мы не будем отвечать, правильно это или нет, но так решил наш акционер, поэтому мы просто выполняем указание.

На 2016–2017 годы Банк развития Казахстана запланировал потратить 900 миллионов тенге на закупку “консультационных услуг по стратегическому управлению”. Оказывается, речь идет не об управлении банком, как вы могли подумать, а об управлении всей страной. Да-да! В 2016 году “в рамках данной закупки консультантом был выработан ряд практических рекомендаций по реализации Казахстаном приоритетных мер Плана действий “Казахстан-2025” в целях стимулирования гармоничного развития в соответствии с критериями о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)”.

Нас всегда интересовало, кто же разрабатывает все эти стратегические задачи, планы, кто определяет, насколько далеко и успешно мы продвинулись… Мы приблизились к ответу на один шаг. Нет, мы по-прежнему не знаем, кто разрабатывает, но знаем, кто платит – Банк развития Казахстана.

Где стратегическое развитие Казахстана, вступление в ОЭСР – и где Банк развития? Оказывается, рядом. Оказывается, разработка таких документов за такие огромные деньги вполне соответствует миссии БРК – “Содействие устойчивому развитию национальной экономики путем осуществления инвестиций в несырьевой сектор страны”.

Точно так же миссии банка соответствует закупка услуг “в сфере стратегического консалтинга, в том числе по вопросам внешней и внутренней политики РК, укрепления имиджа Казахстана на международной арене” за 194 миллиона тенге.

Помнится, на одном из расширенных заседаний правительства Президент поставил Болата Жамишева в пример министру финансов, его преемнику: мол, учись, Болат Бидахметович ни копейки никому не давал лишней. Видимо, г-н Жамишев быстро утратил свои навыки по сбережению средств, ибо в БРК тратятся сотни миллионов на разработку каких-то странных документов и сомнительный консалтинг.

В одном из ответов мы наткнулись на объяснение. Рассказывая о покупке консультационных услуг для реализации программы “Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы”, БРК признается, что потратил 180 миллионов, а остальные 220 были распределены между другими “дочками” холдинга “Байтерек”. “Тендер имел централизованный характер и проводился по нескольким лотам, заказчиками по которым выступили дочерние компании холдинга, в том числе и банк”, – ответили нам в БРК.

И тут нам многое стало понятно. Сколько и на что тратить, решает “Байтерек”. Поэтому бюджетом БРК распоряжается формально Болат Жамишев, а фактически – глава фонда “Байтерек”, то есть Ерболат Досаев. Система была создана Куандыком Бишимбаевым, но г-н Досаев ничего менять не стал. И правильно – пригодится, когда надо будет направить сотни миллионов из разных источников в одну большую прорву.

Только Болат Жамишев полез в “свой” карман, чтобы убрать руку Куандыка Бишимбаева, как обнаружил там руку Ерболата Досаева.

***

Вы, наверное, слышали, уважаемые читатели, выражение “закрома родины”. Финансовые закрома нашей родины – это такие вот финансовые институты. И в эти закрома без зазрения совести забираются и черпают оттуда принадлежащие нам с вами деньги государственные менеджеры разного уровня. И формально все вроде правильно, шито-крыто, а начинаешь разбираться – и видишь, как на глазах оскудевают запасы. Чтобы хоть как-то противодействовать этому процессу, мы будем продолжать свои расследования. Деятельность БРК и всего холдинга “Байтерек” – прекрасное поле для них. Впрочем, как и для всех квазигосударственных образований. Так что – продолжение следует.

Кто будет наказан из-за разрушительных паводков в Казахстане?

  • 1. Как обычно, виновные найдены не будут

    145
  • 2. "Козла отпущения" найдут в виде мелкой сошки

    235
  • 3. Все свалят на синоптиков

    77
  • 4. "У природы не плохой погоды..."

    23
  • 5. Не важно кто, главное сделать правильные выводы

    79
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 559

КОММЕНТАРИИ

[X]