Опубликовано: 110

Здравствуй, дорогой ЗОЖ

Здравствуй, дорогой ЗОЖ Фото - Тахир САСЫКОВ

В ближайшие 5–6 лет до четверти процентов населения мира перейдут на органические продукты. Это значит, что минимум 1,5 миллиарда человек будут готовы платить за чистые от химии и ГМО продукты в 2 и более раз больше, чем обычно. Здоровый образ жизни стоит дорого. И это редкий случай, когда львиную часть от роста стоимости готового товара получат не торговцы и посредники, а производители.

Три года назад президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил создать российский национальный бренд экологически чистой продукции. То есть при ее производстве не должны использоваться химия и генетически модифицированные организмы (ГМО). Например, вместо комплексных удобрений – навоз, для защиты растений – биофаги – естественные враги вредителей.

– Производство и продвижение продуктов под российским зеленым брендом – это мировая тенденция, и у нас есть абсолютно точно конкурентные преимущества, – заявил Путин.

В 2018 году МСХ РФ оценивал потенциальный рынок в стране в 120 миллионов долларов. Правда, все эти деньги рискуют уйти за рубеж – в России лишь 240 тыс. гектаров сертифицированы по международным стандартам как органические. Экологически чистую еду могут выпускать всего 53 предприятия.

При этом именно Россия может стать крупнейшим производителем органических продуктов. Понятно почему: это самое большое по территории государство с огромными ресурсами, которые сегодня используются очень слабо. В РФ всего 37 миллионов га пахотных земель пригодны для выращивания зеленой продукции. Примерно половина от ресурсов планеты. Из них – 28 миллионов га залежных земель, пригодных для выращивания органики без длительного переходного периода.

Здесь можно выращивать зерновые, овощи, фрукты, производить мясо, птицу и рыбу. При полной реализации этих планов РФ может претендовать на 10-ю часть мирового рынка экологически чистой продукции.

Правда, пока это поручение Путина правительство страны не выполнило. Задача оказалась очень обширной. Перед созданием национального зеленого бренда надо выстроить систему производства и сертификации. Быстро – за год-два – это не делается. Сертификация – процесс длительный и дорогой. Тем более, если это делают европейские компании. Закон об органической продукции принят только в 2018 году, поэтому всю эту систему надо создавать с нуля.  Есть или не есть – вот в чем вопрос: как можно вычислить на прилавках Казахстана ГМО

Только в феврале 2020 года на сайте МСХ РФ заработал реестр производителей органической продукции. Сейчас, на конец 2021 года, там всего 100 компаний.

Нужно переучивать производителей на использование новых технологий: никто не отменял вечный крестьянский страх за урожай. Надо вводить земли в оборот, сделать производство органики привлекательным для фермеров. Необходимо создать инфраструктуру органических удобрений и переработку для производства готовой продукции. Пока же Россия выращивает только монопродукты – зернобобовые, кукурузу, овощи и фрукты – которые почти полностью уходят за рубеж.

Тем не менее, можно говорить, что органический бренд России будет создан. Рано, а может быть, поздно, но это произойдет. Основания для таких планов у страны есть. Благодаря взаимным санкциям с Западом соседи смогли обеспечить свою продовольственную безопасность по всем аспектам. Мало того, что они производят почти всё: мясо, хлеб, молочку и овощи, которые потребляют, но и используют для этого собственные научные достижения – сорта зерновых, овощей, свои породы скота и местные кроссы птицы. Чего сказать о Казахстане никак нельзя.

Мы до сих пор зависим от племенных и селекционных разработок российских, европейских и американских компаний. Вместе с покупкой, например, кросса птицы, мы вынуждены закупать всю технологическую линию производства мяса бройлеров. Иначе наши птицефабрики не смогут выйти на окупаемость. Вместе с покупкой новых сортов пшеницы надо закупать и импортную технику, которая сможет выдержать и технологию ее выращивания.

При этом в таком новом деле, как органическое производство, мы совсем не отстаем. По некоторым позициям даже ушли вперед. В Казахстане принят Закон “Об органическом земледелии”, есть стандарты экопродукции, подписана Дорожная карта органического сельского хозяйства, создана своя “Ассоциация органического земледелия”.

По объемам экспорта органики мы даже вошли в топ-10 стран мира. Но пока все эти достижения работают сами по себе, как набор, но не как система.

По большому счету, каждый фермер оставлен один на один со всеми проблемами, поэтому много он не зарабатывает. Большую часть маржи съедает, как ни странно, логистика: дорога, пересечение границ, сопровождение груза. Поэтому опыт России по созданию национального органического бренда стоит изучить. Это может снизить хотя бы издержки казахстанских хозяйств, если уж нельзя надеяться на помощь государства.

Алматы
adil.urmanov@yandex.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи