Опубликовано: 530

Есть или не есть – вот в чем вопрос: как можно вычислить на прилавках Казахстана ГМО

Есть или не есть – вот в чем вопрос: как можно вычислить на прилавках Казахстана ГМО

– Слышал, что новая доктрина продовольственной безопасности России, подписанная президентом этой страны в январе, исключает ввоз генно-модифицированных организмов с целью посева, выращивания и разведения, – пишет в “КАРАВАН” алматинец Дмитрий ЗЕБРОВ. – А как же у нас, в Казахстане?

Почему не ставят преграды ГМО? Когда покупаешь, к примеру, овощи, никогда не знаешь, натуральные они или нет, в Казахстане или, например, Китае их растили. Можно, конечно, спросить у продавца, только если он умный и хочет продать товар, правду не скажет. Все же знают – в Китае дали зеленый свет ГМО. Вроде там даже хотели начать промышленное производство генно-модифицированного риса, который неофициально давно попал на китайский внутренний рынок. А раз так, можно ли быть уверенным, что он не попал в наши казаны и кастрюли?

В начале 2000-х китайский “Гринпис” исследовал образцы зерна, взятые у фермеров провинции Хубэй. Из 25 только 6 не были трансгенными!

По данным этой организации, нелегально из КНР вывозится в год не менее 13 тысяч тонн генно-модифицированного риса. Вряд ли его везут очень далеко. В то же время китайские ученые признают, что ГМО, возможно, несут опасность для людей хотя бы из-за присутствия в них токсинов, способных вызывать острые и хронические отравления, мутации и, как следствие, рак. Может, у ГМО есть хоть какие-нибудь внешние отличия от натуральных продуктов, позволяющие вычислить их на прилавке?

***

Письмо нашего читателя мы показали главному научному сотруднику НИИ общей генетики и цитологии МОН РК, профессору КазНУ имени аль-Фараби Эдуарду ВСЕВОЛОДОВУ.

– На сегодняшний день абсолютно достоверно не доказано ни то, что генно-модифицированные организмы (ГМО) безопасны, ни то, что они несут опасность здоровью людей. Лет этак через 50 мы будем знать ответ наверняка, хотя, может быть, уже поздно. Мы с тобой не одной крови: генетически модифицированная еда не пользуется спросом в Казахстане

Потребление ГМО стремительно нарастает. Возьмите сою, которая одной из первых подверглась генной модификации. На первый взгляд, она не пользуется у нас таким уж большим спросом на уровне потребителя, но производители продуктов питания куда ее только не добавляют! Я посмотрел в научной литературе: не советуют употреблять вареные колбасы и сосиски, котлеты, пельмени, фарш, другие мясные продукты и полуфабрикаты из-за большого количества сои. Ее обнаруживают повсюду, даже в мороженом. Очень много сои в американских шоколадках.

Случился исторический парадокс: американцы начали производить ГМО, чтобы прокормить страны третьего мира. Но третий мир от них отказался, а сама Америка ест в огромном количестве.

И экспортирует в ту же Европу, где, впрочем, есть четкая установка: генно-модифицированные продукты должны продаваться гораздо дешевле натуральных. С покупателем не играют в прятки, он всегда может сделать осознанный выбор между дешевым, но, возможно, опасным, и дорогим, но привычным для организма продуктом.

Так как генной модификации подвергались картофель, горох и кукуруза, тем, кто сильно обеспокоен попаданием в рацион ГМО, логично остерегаться картофельных чипсов, попкорна, импортного зеленого горошка и консервов из кукурузы. А также – согласен с читателем – риса. Приправы в пакетиках тоже могут иметь ГМ-компоненты.

Только иногда генно-модифицированные продукты имеют настораживающие внешние признаки.

У ГМ-картофеля это гладкие, одинаковые по размеру клубни. Другие овощи и фрукты обращают на себя внимание чрезмерной плотностью.

Они твердые, ровные и абсолютно не поврежденные вредителями, потому что вредители их не едят. Должен сделать оговорку: не едят необязательно потому, что опасны, а, может быть, потому, что после генной модификации насекомые их не опознают как пищу.

Пока у науки относительно ГМО есть только концепции, которые нуждаются в развитии. Предполагают, что при употреблении генно-модифицированной пищи изменяется микрофлора кишечника, имеющая колоссальное значение для нашего здоровья, возрастает частота простуд, учащающиеся мутации клеток увеличивают опасность возникновения опухолей. Сильно подозревают, что благодаря ГМО идет рост аллергии в мире. В США в той или иной мере этой напасти подвержено 70 процентов населения. А в Швеции, где действует запрет на ГМО, всего 7 процентов. Но, повторяю, вполне достоверно ничего не доказано.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи