Опубликовано: 200

Здоровье рожениц – задача самих рожениц

Здоровье рожениц – задача самих рожениц

Пока казахстанские женщины не начнут сами заботиться о своем репродуктивном здоровье, ни один самый передовой роддом мира не гарантирует им успешных родов. Израильские эксперты высказали свое мнение о смерти четырех рожениц в Астане этим летом.

ТАК СОВПАЛО?

На пресс-конференцию израильских профессоров, которых управление охраны общественного здоровья Астаны позвало разобраться в причинах смерти рожениц в столичных роддомах этим летом, пришло очень много журналистов. И далеко не все оказались здесь в поисках жареных фактов. Просто после такой череды трагедий поневоле начинаешь бояться радостей материнства.

Напомним, 21 и 25 июня в Перинатальном центре № 1 скончались две роженицы. Третий случай смерти произошел там же 2 июля. И 16 июля уже в Перинатальном центре № 2 умерла еще одна женщина. Почему умирают роженицы в роддомах Астаны, рассказала акушер-гинеколог

– Мы не комиссия, чтобы выдавать официальные экспертизы, но мы достаточно квалифицированные специалисты. Нашей основной задачей было приехать и посмотреть изнутри работу этого перинатального центра, провести несколько мастер-классов. Ознакомившись с ситуацией, мы пришли к выводу, что при ситуации, существующей сегодня в Астане, в данном центре, с данным оборудованием, протоколами, имеющейся ответственностью беременных женщин, предотвратить смерть четырех рожениц нельзя было, – сразу обозначила свое мнение о смерти рожениц, потрясшей этим летом Астану, генеральный директор израильского Медицинского центра MVI Наталья МЕЛЕХ-ХЕДВАТ.

В ее клинике случаев материнской смертности не было уже 16 лет. И это при том, что медицинский центр считается роддомом четвертого уровня.

Это значит, что сюда привозят самых тяжелых пациентов не только со всего Израиля, но и из других стран. В течение всей недели она и несколько профессоров ее клиники изучали работу столичных перинатальных центров, учили астанинских врачей секретам еврейской медицины.

– Наша страна очень молодая. За 60 лет существования мы пережили четыре войны. Поэтому считаем своим главным богатством людей. И боремся мы поэтому за них до последнего, – рассказывает о том, как лечат людей в Израиле, Наталья Мелех-Хедват.

Но, как подчеркивает специалист, похожее желание биться за каждого пациента она увидела и в столичном роддоме. Поэтому несколько раз за время получасовой пресс-конференции она повторяет: “Статистика в Казахстане по материнской смертности хорошая, в Астане хорошая – за два года ни одного случая! Но так совпало, что они шли один за другим. Это случайность, но в целом у вас ситуация хорошая”.

Как уверяет специалист из Израиля, случаев материнской смертности в Казахстане в два раза меньше, чем, например, в Америке.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Основная задача израильских врачей, как уверяют представители управления здравоохранения, – повысить квалификацию астанинских, научить их еврейским методам лечения. А вот кто виноват в смерти женщин, скажет республиканская комиссия 20 августа.

– Это очень кропотливый процесс. Мы должны найти экспертов, открыть через прокуратуру проверку, выйти на два объекта – перинатальный центр, где произошел инцидент, и поликлинику, где наблюдалась женщина, провести проверку всех документов.

Проследить весь маршрут пациентки: с того момента, как она встала на учет, и до ее смерти.

Поэтому все затянулось: заключение республиканской комиссии по смерти четырех рожениц будет готово к 20 августа, – говорит заместитель руководителя управления общественного здравоохранения города Астаны Алия РУСТЕМОВА.

Но среди медиков уже сформировалось пусть и неофициальное, но достаточно стойкое мнение:

– Мы в Астане постоянно проводим тренинги по подготовке врачей. С февраля по июль 2018 года я лично обучила 162 специалиста. Не у всех врачей достаточная квалификация, кроме этого, к сожалению, у нас отсутствуют протоколы по подготовке к беременности, которые включают в себя: какой объем исследований должна проходить женщина до беременности, какие витамины ей необходимо пить, для чего. Например, в обществе говорят, что женщинам, девушкам полезно употреблять фолиевую кислоту. Но для чего, никто не может объяснить. Если вернуться на 20 лет назад, то сейчас население в этих вопросах очень неграмотное, – говорит координатор по планированию семьи управления общественного здравоохранения Астаны Жанерке АЖЕТОВА. Как повысить плодовитость казахстанцев?

Она, кстати, с израильскими специалистами знакома давно. Пару лет назад лично ездила в их клинику в Тель-Авиве перенимать опыт. И вернулась с четким пониманием, что только повышением квалификации акушеров казахстанскую проблему не решить.

– Для меня, как для человека с 18-летним стажем, поездка в Израиль была шокирующей. У них молодые девушки перед началом половой жизни приходят к врачу, и у них на руках целая куча обследований – они заботятся о своем здоровье. У нас женщины приходят вставать на учет в лучшем случае на 12-й неделе, а у них – до беременности. И женщины там говорят: “У меня у бабушки или дедушки была такая-то патология, я хочу пройти соответствующую диагностику, чтобы исключить риск”. Они делают ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой, чтобы потомство было здорово.

В 35 лет женщины приходят для того, чтобы заморозить свои яйцеклетки, потому что мужа нет, а функция яичников угасает.

А у нас же как? 45 лет, не вышли замуж, делали карьеру. Приходят и плачут: “Дайте мне ЭКО!” – сравнивает казахстанских и еврейских женщин Жанерке Ажетова.

Как уверяют специалисты, кто-то из умерших рожениц имел вредные привычки, кто-то поздно встал на учет, кто-то проигнорировал генетические риски. Поэтому они настаивают: если Казахстан мечтает о нулевой медицинской смертности, сами женщины должны внимательно следить за своим репродуктивным здоровьем.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи