Опубликовано: 730

Запасы в массы

Запасы в массы

В Кызылординской области планируют открывать свой НПЗ.

– За исключением объема промышленного производства по всем остальным макроэкономическим показателям, характеризующим темпы развития нашего региона, в прошлом году достигнута положительная динамика, – рассказал заместитель акима Кызылординской области Евгений КИМ.

“Портит” показатели региону нефтянка.

– В связи с тем, что обводненность некоторых нефтяных скважин достигла уже 98 процентов, добыча ежегодно снижается, и в среднем где-то на 12 процентов, – пояснил Ким. – Воздействовать на этот фактор мы не можем. В результате только за последние пять лет добыча нефти сократилась на 4,2 миллиона тонн. И это именно тот фактор, из-за которого нам пока не удается выйти на положительный вектор по показателю объема промышленного производства. В 2018 году, по информации нефтяных компаний, добычу увеличивать не будут. В 2019 году начнут строительство четвертого НПЗ - министр энергетики

По словам Евгения Кима, небольшие перспективы сократить упадок в нефтяной отрасли есть.

– Например, в планах открытие собственного нефтеперерабатывающего предприятия на базе терминала в Шиелийском районе, – рассказал он. – Часть добытой нефти будем перерабатывать сами.

Геологи, кстати, говорят, что в нашей области глубже пяти километров есть еще хорошие запасы нефти.

АО “Кристалл Менеджмент” проводит работу по геологоразведке нефти на участке Южно-Тургайского прогиба. В это вложено около 8,5 миллиарда инвестиций, работы будут продолжены и в 2018 году. Считаю, что развивать мы должны и добычу газа, он есть, и в больших запасах. Достаточно у нас и общераспространенных полезных ископаемых. “Аралтуз”, например, в текущем году объем добычи соли увеличивает на 25 процентов, а с 2019 года – в 2 раза, ТОО “КаzChinnur” увеличивает объем добычи щебня в 2 раза.

В настоящее время в Кызылординской области в нефтегазовом секторе работают 24 недропользователя. Общее количество сотрудников – более двадцати тысяч. Область является четвертой по объемам добычи нефти, на долю которой приходится примерно 12 процентов по РК.

Судя по изложенному заместителем акима области, отчаянно реанимировать нефтяную сферу не будут, “выезжать” экономика Приаралья будет на других локомотивах. К слову, и руководитель региона Крымбек КУШЕРБАЕВ на инвестфоруме в Кызылорде, говорил, что “нынешние реалии и мировые тенденции в экономике таковы, что мы вынуждены взять новый курс развития – на тотальную диверсификацию, на развитие перерабатывающего сектора”. Броня крепка

– Да, в области идет реализация крупных инвестиционных проектов, строится ряд предприятий, – подтвердил и Евгений Ким. – Будет запущен завод по выпуску листового стекла, далее еще одно стекольное предприятие – по выпуску ультратонкого стекла для планшетов, солнечных батарей, смартфонов. Таких заводов в мире два, третий будет в Кызыл­орде. Строится в Шиелийском районе крупнейший завод тампонажного цемента, по нашим данным, весь объем цемента этого сорта в Казахстан ввозится пока извне, мы же его будем производить до миллиона тонн в год. Уже в феврале начнется строительство завода по выпуску кальцинированной соды. Турецкая компания откроет у нас завод керамической плитки.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров