Опубликовано: 1500

Броня крепка

Броня крепка Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Где производят бронежилеты для казахстанской армии? В небольшом кызылординском поселке Жалагаш.

Там в индустриальной зоне “Серпін”, кстати, одной из первых заложенных в регионе, открыт три месяца назад швейный цех ТОО “Оркен алем”. По сельским критериям цех вполне современный, с хорошим оборудованием и удобствами для персонала. Работают здесь 20 дам из местного населения. Каждую из них выучили на курсах повышения квалификации в Сырдарьинском аграрно-техническом колледже по программе бесплатного профессионально-технического образования.

– Поначалу было трудно, шили школьную форму к учебному году, одежду на заказ, – рассказала заведующая швейным цехом Акылхан БОСШАЕВА. – Потом взяли заказ на пошив бронежилетов.

Если честно, “пошив” про бронежилеты говорить не совсем правильно. Потому что одним пошивом здесь не обходится.

– Да, вернее говорить “производство бронежилетов”, потому что это трудоемкий, полный мелкой работы процесс, где собственно пошив – только небольшая часть труда, – соглашается Босшаева. – В бронежилете, если кто не знает, полно элементов, которые собираются вручную. В Китае начали подделывать казахстанскую обувь

Материал, трафареты и другие комплектующие закупаются в России. Это, как говорят в цеху, довольно дорого. Впрочем, и сам бронежилет, судя по тому, что предлагают в Интернете, по цене начинается от 100 тысяч и выше. Те экземпляры, что делают в Жалагаше, действительно дорогие, высокопрочные.

– Они не только выдерживают попадание пуль до определенного калибра, но и не горят и не боятся осколков, потому что сделаны из специальной ткани, – говорит Босшаева. – И каждый упаковывается в специальные сумки, пошитые тоже нами. Мы изготовили для казахстанской армии уже примерно 370 комплектов бронежилетов.

Цех в индустриальной зоне Жалагаша строго охраняют, секьюрити работают в несколько смен, повсюду камеры. Говорят, требования к производству товара специфического назначения таковы.

– Нам, швеям, переквалифицироваться на изготовление столь интересного товара нетрудно, – рассказала швея Азиза ТОКТЫБАЕВА. – Главное, что работа есть. И с оплатой вовремя. Я профессионально шью с 2012 года и рада, что устроилась на работу именно в этот цех, прошла бесплатные курсы, приобрела много новых навыков. Мы надеемся, что будут еще интересные заказы, и на бронежилеты тоже. Солдат уж точно не подведем – все делаем на совесть!

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи