Опубликовано: 1700

Задавило штангой. Сергей Райлян об итогах недели

Задавило штангой. Сергей Райлян об итогах недели

Сборной Казахстана по штанге не удалось избежать дисквалификации. Решением исполкома главного мирового тяжелоатлетического органа она отстранена на один год от всех международных соревнований. Под санкции попали еще несколько стран – Армения, Азербайджан, Беларусь, Китай, Молдова, Россия, Турция и Украина, чьи штангисты на последних крупных турнирах имели допинговые “залеты”.

Решение дисквалифицировать на один год страны, чьи спортсмены чаще трех раз нарушили на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, было принято в июне прошлого года на заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики в Тбилиси. Казахстан, напомню, собрал сразу десять таких случаев.

Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова и Владимир Седов имели положительные результаты после реанализа их допинг-проб Пекинской Олимпиады, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Алмас Утешов – Лондонской. Еще двое – Илья Ильин и Майя Манеза – имели по два “прокола”.

Между тем республиканская федерация продолжает убеждать мировые тяжелоатлетические власти, что не заслуживает такого жестокого наказания. Она считает достаточным полную смену своего управляющего состава и ужесточение антидопинговой политики. Наши чиновники от штанги также работают над тем, чтобы дисциплинарные меры не распространялись на юношескую и юниорскую сборные Казахстана. Сколько заработали премиальных от государства казахстанские штангистки, дисквалифицированные за употребление допинга

В середине октября республиканская федерация должна получить официальный документ о своей годичной дисквалификации. Ее срок может быть сокращен “на основании заключения специальной комиссии, которая будет проводить мониторинг ситуации в области практической борьбы с допингом” в наказанных странах.

Между тем за последние два года еще ряд отечественных штангистов не прошел допинг-контроль, а Фаина Сиванбаева получила пожизненную дисквалификацию. На различные сроки от соревнований отстранены Алмас Утешов, Жас­улан Кыдырбаев, Жанболат Сеиткереев, Фархат Самарханов, Евгений Пя, Азамат Рымкулов, Ермек Омиртай, Нурдаулет Еркенов, Жанибек Колдаров, Арайлым Ниязбайкызы и Ильдар Миннияров…

Бой Геннадия Головкина и Сауля Альвареса до сих пор обсуждают. Авторитетные боксеры, судьи, звезды шоу-бизнеса не перестают давать ему свои оценки, которые, естественно, не совпадают с официальными итогами. Напомню, что бой завершился вничью, а одна из судей выставила неправдоподобно высокие баллы Канело. Но главная новость пришла на днях из Баку, где состоялась 55-я Конвенция Всемирного боксерского совета (WBC). На ней эта организация санкционировала повторный поединок Головкина и Альвареса. Предполагаемая дата их новой встречи – 5 мая 2018 года. Ранее президент WBC Маурисио Сулейман предлагал команде GGG также рассмотреть возможность боя с обязательным претендентом Джермаллом Чарло – 27-летним боксером из Техаса, который пока ни разу не проиграл на профессиональном ринге (26 побед в 26 боях, в том числе 20 – досрочно). Однако приоритет был отдан бою с Канело…

Другой наш “боксер”, хоккеист Дамир Рыспаев, дебютировал в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Это вторая по силе хоккейная лига, базирующаяся в России, после КХЛ. Там играют два наших клуба – усть-каменогорское “Торпедо” и карагандинская “Сарыарка”. Рыспаев сыграл за команду из Восточного Казахстана в ее выездной встрече с подмосковной “Звездой” из Чехова. Знаменитого драчуна главный тренер Алексей Ждахин выпустил на поле только в трех сменах в общей сложности на 2 минуты 6 секунд. За это время Рыспаев никого побить не успел, но при его нахождении на льду “Торпедо” одну шайбу пропустило и в итоге проиграло со счетом 3:4. Спустя два дня в Воскресенске против “Химика” Дамир уже не играл. В ВХЛ Рыспаев проходит месячный испытательный срок после пожизненной дисквалификации в КХЛ… Кому перешел дорогу Дамир Рыспаев?

Международный олимпийский комитет ждет, что Алматы вновь решит включиться в спор за одну из зимних Олимпиад. На днях МОК определился с летними Играми, отдав ОИ-2024 Парижу, а ОИ-2028 – Лос-Анджелесу. Зимние планы расписаны пока до 2022 года. Именно ту Белую Олимпиаду Алматы проиграл Пекину. И вот теперь МОК ищет тех, кто способен принять Игры-2026. Потенциальными кандидатами являются Инсбрук (Австрия), Лиллехаммер (Норвегия), Сьон (Швейцария), Калгари (Канада) и Солт-Лейк-Сити (США), а Алматы фигурирует среди одиннадцати городов, которые также могут проявить заинтересованность к проведению зимней Олимпиады.

КОММЕНТАРИИ

[X]