Опубликовано: 2000

Зачем встречались Ахметжан Смагулович и Бауыржан Кыдыргалиулы?

Зачем встречались Ахметжан Смагулович и Бауыржан Кыдыргалиулы? Фото - Тахир САСЫКОВ

Перед тем, как стать “городом для пешеходов”, мегаполис проходит промежуточную фазу – “город для велосипедистов”. В случае с Алматы население к велокультуре начал приобщать его прежний аким Ахметжан Есимов.

Проморгали велотрек

При нем в южной столице – к радости одних и недовольству других – стали проводиться массовые велопробеги. Ныне без перекрытых по выходным проспекта Аль-Фараби и других, в том числе центральных улиц трудно представить себе жизнь города. К примеру, в прошлом году в Алматы состоялось более 20 велопробегов, а автолюбители ворчали с апреля по октябрь. При Ахметжане Смагуловиче в крупнейший город Казахстана пришел и профессиональный велоспорт: в 2013 году состоялся первый в истории “Тур Алматы”.

Удивительно только, как при всем внимании к велоспорту администрация Есимова забыла про единственный велотрек в Центральном парке культуры и отдыха по соседству со стадионом “Спартак”.

Построен он был давно, 40 лет назад. В период кризиса 1990-х стал хиреть, а потом и вовсе пришел в запустение. Гонять по заросшему травой бетонному полотну с многочисленными выбоинами стало просто опасно для здоровья. У сменявших один другого хозяев парка руки до велотрека не доходили. Дошли они только сейчас, уже при новой городской администрации во главе с Бауыржаном Байбеком.

Стол, сетка и скейтборд

Первая новость о том, что велотрек реконструируют, появилась полтора года назад. Тогда акимат предложил частникам взять объект в аренду, довести его до ума, а потом зарабатывать на нем. Однако очереди из желающих инвестировать бизнесменов, по всей видимости, не наблюдалось. Вот тогда (цитирую Есимова, председателя правления Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”) “Бауыржан Кыдыргалиулы обратился в фонд “Самрук-Казына”, который занимается не только основной деятельностью – управлением важными активами нашего государства, но и благотворительностью, на что выделяются немалые средства, в том числе и на развитие спорта. Во многих областях строятся спортивные площадки, поддерживаются спортивные команды, для Алматы мы выделили деньги на восстановление этого велотрека” Сергей Апенко: Стадионы не должны превращаться в безжизненные объекты

Итак, к делу подключился Фонд развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust”, который исполняет благотворительные задумки “Самрук-Казыны”.

За 200 миллионов тенге на велотреке поменяли полотно, добавили небольшие трибуны, поставили несколько тренажеров, стол для настольного тенниса, натянули волейбольную сетку.

В центре же сооружения, где орудовали экскаваторы и разворачивались самосвалы, на первый взгляд оставили всё, как есть. Для любителей погонять на вело- и мотобайках – в самый раз. Плюс появилась площадка для тех, кто не боится сломать себе шею, кувыркаясь на скейтбордах.

Место встречи

Городские власти уверены, что алматинская молодежь с радостью будет приходить на реконструированный объект. Акимат обещает, что здесь бесплатно смогут заниматься велоспортом дети из многодетных и малоимущих семей, спортивные школы также не оставят его без внимания.

Открытие велотрека – большое событие для городской велокоманды “Apple Team”, которая второй год подряд получила лицензию на выступление в стартах Международного союза велосипедистов (UCI).

В этом сезоне гонщик команды Максим Попугаев стал чемпионом Азии в индивидуальной гонке на время среди юниоров, а Никита Панасенко занял второе место на четвертом этапе вело­многодневки “Пять колец Москвы”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров