Опубликовано: 350

Зачем стоматологи Казахстана бьются за зубы школьников

Зачем стоматологи Казахстана бьются за зубы школьников Фото - Тахир САСЫКОВ

Государственные и частные стоматологии бьются за зубы школьников

Казалось бы, нам, простым родителям, всё равно, какая организация будет содержать школьные стоматологические кабинеты и работать в них. Лишь бы бесплатные услуги детям оказывались. Но когда рассматриваешь вопрос детальнее, уверенность в этом пропадает.

До середины девяностых в Кызылорде были государственные стоматологические клиники, а также существовали кабинеты стоматологов при школах. Исчезли они в волне приватизации. Если говорить конкретно о школах, сначала кабинеты стоматологов в них были выкуплены, а потом закрыты за нерентабельностью.

– Заново в Кызылорде государственная стоматологическая поликлиника была открыта лишь в 2014 году, – рассказывает главный врач Кызылординского областного консультативно-диагностического центра Кенжеали ТЛЕУЛИЕВ. – А в 2017 году в результате реформ минздрава она была присоединена к диагностическому центру и стала нашим стоматологическим отделением.

Начиная с 2014 года стала формироваться и сеть стоматологических кабинетов в городских поликлиниках и школах, а с 2017 года работа активизировалась – слияние стоматологической поликлиники с довольно хорошо зарабатывающим диагностическим центром открыло новые возможности.

– За последние несколько лет именно мы создали стоматологические кабинеты в двадцати пяти школах города, – уточнил Тлеулиев. – К слову, до нашего участия школ, где работали стоматологи, было всего несколько.

Ясное дело, что кабинет стоматолога в каждой школе требует финансов. И часть денег на тендерной основе выделяет Фонд социального медицинского страхования.

Выигравшая тендер частная или государственная поликлиника в обмен на средства из фонда оказывает школьникам услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Частники пытаются выглядеть такими же серьезными игроками, как и диагностический центр, на рынке стоматологических услуг, оплаченных государством. Но играть хорошо бы честно. Зуб даю: как прошла скандальная приватизация стоматологической клиники в Алматы

– Хорошо бы, – соглашается Тлеулиев. – Но на наш диагностический центр в преддверии тендера вдруг поступают жалобы во многие государственные органы. Индивидуальные предприниматели просят передать часть стоматологических кабинетов в школах в их руки, мотивируя свой позыв лечить детей тем, что государственные организации не должны создавать препятствий для развития малого и среднего бизнеса. И на стороне частных клиник, полагаю, – областной департамент комитета по регулированию естественных монополий и НПП “Атамекен”. Нам попытались доказать, что рынок оказания частных стоматологических услуг в Кызылординской области хорошо развит, поэтому на нем не должна присутствовать государственная организация.

По итогам кучи проверок облздрав получил предписание областного департамента комитета по регулированию естественных монополий о закрытии в диагностическом центре стоматологического отделения.

Предписание центр опротестовал в суде и процесс выиграл.

Но идем дальше. Городской отдел финансов аннулировал соглашение между диагностическим центром и школами, по которому центру разрешалось брать на безвозмездной основе в аренду обычные кабинеты и переделывать их в стоматологические.

– И на кону стоит не только вся проделанная нами работа по созданию сети школьных стоматологических кабинетов, но и здоровье наших детей, потому что, если школьная стоматологическая служба перейдет в частные руки, я уверен, не будет хватать оборудования, специалистов и прочего, – горячится Кенжеали Тлеулиев. – С нуля начинать не просто. Мы инвестировали в стоматологическую службу средства диагностического центра, заработанные другими отделениями, и хотим, чтобы в каждой школе, где 800 и более учеников, работал высокопрофессиональный стоматолог на качественном оборудовании. И, к слову, у центра есть проект государственно-частного партнерства, который включает поставку более 20 стоматологических установок в школы и приобретение передвижного стоматологического кабинета, чтобы услуги данного профиля стали доступными для близлежащих к Кызылорде населенных пунктов и небольших школ. То есть созданную сеть планируется укрепить и расширить.

А тут вся эта мышиная возня в преддверии тендера – антимонопольщик, “Атамекен”.

Да, препятствовать развитию бизнеса нельзя, но стоит ли втыкать палки в колеса тем, кто без нареканий о качестве услуг уже заботится о здоровье наших детей?

Ведь, если диагностическому центру не будут мешать, он пойдет на тендер нормальным сильным игроком и, вероятнее всего, отстоит свои права на деньги ФСМС.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров