Опубликовано: 590

Заценили цены

Заценили цены Фото - Укринформ

Петропавловцы всматриваются в квитанции, где красуются суммы долгов за коммуналку, и не верят своим глазам: подешевело.

Диалог в кассе:
– Девушка, почему у меня так мало за тепло?
– Проверила по базе, именно 2 800 тенге.
– Всегда больше платили. Потом не получится, что долг вылезет, и вы свет отключите за неуплату?

К растущим суммам в квитанциях петропавловцы привыкли. А вот чтобы тарифы вдруг снизились – это для города в диковинку.
Прокуроры отчитались, что в результате проверки выявили завышение тарифов на тепло и электроэнергию со стороны местных монополистов.

К примеру, выяснили, что ТОО “Севказэнергосбыт” выставляет индивидуальным предпринимателям счета-квитанции за потребленную электроэнергию по завышенным ценам.

Предприятие сразу возместило потребителям 40 миллионов тенге. Снизило тариф с 19,41 до 15,51 тенге. Есть факты завышения затрат в тарифных сметах со стороны ТОО “Петропавловские тепловые сети” и АО “Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания”.

На заседании акимата СКО стало известно, что “Петропавловские тепловые сети” и “Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания” оштрафованы на 2,7 миллиона тенге.

А еще введен компенсирующий тариф на тепловую энергию. По нему население с 1 ноября платит не 3 822,95 тенге за Гкал, а 3 780,44 тенге, то есть 1,1 процента.

В итоге потребители сэкономят 32 миллиона тенге. Подешевел и свет. С 1 ноября по городу Петропавловску и восьми северным районам области тариф на электрическую энергию для конечного потребителя снизился на 2,7 процента. Население теперь платит 11,80 тенге за кВт-ч вместо 12,30. В результате потребители сэкономят 135 миллионов тенге.

По результатам экспертизы цены на электроэнергию ТОО “Солтустiк энерго орталык”, второго поставщика электроэнергии в СКО, работающего в южной части региона, предельная цена на электрическую энергию была снижена на 6,7 процента, – с 17,98 до 16,78 тенге / кВт-ч.

Больше того, чиновники обещают, что в новом году очередного взлета тарифов, о котором говорит сарафанное радио, не будет.

– В связи с уменьшением стоимости электроэнергии на станциях тариф в 2019 году ориентировочно снизится еще на 4,5 процента. Произойдет и снижение тарифа на воду на 9 процентов, и по канализации на 2,7 процента. Стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов и пользованию лифтами будет снижена на 5 процентов, – заверяет Адильбек Аубакиров, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Северо-Казахстанской области.

Сегодня североказахстанские чиновники уверяют, что цены на коммунальные услуги в регионе находятся на среднем уровне по стране. Так, по электроэнергии – на 14-м месте, по теплу – на 8-м, по воде – на 7-м, по канализации – на 3-м месте.

В реальной жизни ситуация выглядит примерно так: коммуналка обычной двушки в Петропавловске выливается в 20–30 тысяч тенге в зависимости от наличия благ цивилизации – того же Интернета, например. Самая часто получаемая зарплата, что бы там ни утверждала официальная статистика, – 60 тысяч тенге.

Исходя из таких доходов оплата коммуналки становится главной статьей расходов в бюджете семей.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи