Опубликовано: 1900

Заборы раздора

Заборы раздора

Кто бы мог подумать, что инициатива городского акимата Алматы вызовет такой разнонаправленный и массовый отклик. За одну неделю нам позвонили сразу несколько наших читателей: одни требовали немедленного сноса забора, перегородившего тротуар, другие, напротив, недоумевали, жаловались на понесенные финансовые потери, погубленные цветочки и порушенную красоту.

Оба вопроса от звонивших мы включили в свой запрос и направили в акимат, поскольку инициатива исходила именно оттуда. Те в свою очередь переадресовали их курирующему данную сферу государственному органу – управлению архитектуры и градостроительства города Алматы и акимату Алмалинского района. Учитывая значимость информации для многих наших алматинских читателей, приведем полученные сведения, что называется, один в один. Их немного, ну уж чем богаты…

– Вопрос от индивидуальных предпринимателей. На основании какого документа начался снос заборов, где и как можно с ним ознакомиться? Будут ли учитывать при принятии решения о сносе такие факторы, как прозрачность забора, его эстетический внешний вид и т. д. Вообще, по каким критериям принимаются решения о сносе и кем?

– Согласно действующим нормативным документам (СН 441-72* указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий, сооружений) п. 2) ограждение площадок допускается только в режимных предприятиях и объектах, перечень которых определяется министерствами и ведомствами в установленном порядке, применяя типовые конструкции, согласованные с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан. Во всех других случаях запрещается предусматривать ограждения. В связи с чем начался снос незаконно установленных заборов.

– Вопрос от жителей Алмалинского района. На пересечении улиц Шевченко и Клочкова страховая компания построила здание офиса и огородила его забором, оставив для тротуара меньше чем полметра. Мимо невозможно ходить, там все заставлено машинами или курят сотрудники офиса: ни самим, ни с колясками не пройти, встречным прохожим вообще не разойтись, приходится выходить на проезжую часть, идешь и думаешь: собьют или нет? Кошмар! Будет ли снесен этот забор и восстановлен тротуар в нормальном размере, чтобы можно было по нему ходить безопасно для нас и наших детей. Примите, пожалуйста, меры, сколько и куда ни писали – ничего не можем сделать.

– Управлением архитектуры и градостроительства города Алматы по вышеуказанному адресу по ограждению забором здания офиса АПЗ заключение по проекту не выдавалось. Принятие мер и снос не входят в компетенцию УАиГ (управление архитектуры и градостроительства).

Как вы, уважаемые читатели, совершенно справедливо заметили, ответа на последний вопрос от акимата Алмалинского района нет, как нет его и на тех трех страницах текста, полученных нами от районного руководства. Видимо, что-то очень важное помешало ему ответить на вопрос жителей Алмалинского района, и поэтому мы вновь его адресуем нашим визави. Тем более интересно узнать, включено ли данное ограждение в программу сноса, учитывая тот факт, что управление архитектуры своего разрешения на его возведение не давало. Естественно, что с полученной информацией мы вас обязательно ознакомим.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи