Опубликовано: 200

Забьем и заморозим

Забьем и заморозим

Мясокомбинат, ориентированный на экспорт продукции, откроют в Кызылорде.

Завершается строительство современного мясокомбината, продукцию которого можно будет отправлять на экспорт, сообщил руководитель Кызылординского областного управления индустриально-инновационного развития Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ.

– Это будет комбинат мощностью до 5 тысяч тонн мяса в год, – рассказал он.

Проект позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 9 миллионов гектаров пастбищных земель.

– Он укрепит продовольственную безопасность региона и увеличит экспорт мясной продукции, – уточнил Султангереев.

Главный инвестор строительства мясокомбината – ТОО “Сыр маржаны”.

Отметим, что сегодня сельхозтоваропроизводители региона вынуждены поставлять на экспорт скот в живом виде либо мясо, переработанное на мясокомбинатах, расположенных в других регионах страны.

Собственного мясокомбината, отвечающего международным стандартам, в области нет. Чтобы уйти от этой практики, в области и развернули проект по строительству современного комбината.

Тем временем в агропромышленном секторе При­аральского региона наблюдается увеличение рынка сбыта продукции за пределы РК. В 2016 году Кызылординская область возобновила экспорт бахчевых (ранее он был невозможен из-за карантина по дынной мухе). В 2017-м был налажен экспорт овощей и скота в живом виде в ОАЭ, Иран, Монголию и Узбекистан. В 2018-м аграрии впервые за историю региона отправили в Китай сафлоровое масло, а в 2019 году начали экспортировать в КНР шерсть. Но самый большой объем экспорта в Кызылординской области приходится по-прежнему на соль и рис.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи