Опубликовано: 15300

“Мы хотим, чтобы Казахстан стал животноводческой супердержавой”, – директор “KazBeef Group”

“Мы хотим, чтобы Казахстан стал животноводческой супердержавой”, – директор “KazBeef Group” Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Казахстан может и должен стать животноводческой державой. В этом уверен генеральный директор компании “KazBeef Group” Бейбит ЕРУБАЕВ, пригласивший “КАРАВАН” на мясоперерабатывающий комплекс в Акмолинской области и продемонстрировавший, как эта держава строится вместе с единомышленниками.

От поля до прилавка

История компании “KazBeef Group” началась в 2010 году, когда команда энтузиастов привезла в Казахстан 3 600 единиц маточного поголовья КРС из США.

– За 10 лет мы прошли тернистый путь от неудач до первых серьезных успехов, были пионерами животноводства в стране, когда не было вакцин, не хватало специалистов. Привезли лучшие мясные породы – блэк ангус, герефорд, но на наших телят не было спроса. Мы приняли решение уйти в откормочный комплекс, а потом приобрели Щучинский мясокомбинат с целью модернизации. То есть мы хотели реализовать концепцию “от поля до прилавка”, – рассказывает генеральный директор компании “KazBeef Group” Бейбит Ерубаев.

За девять лет была выстроена вертикальная система, налажен экспорт в Россию. В 2018 году мажоритарным акционером “KazBeef Group” стала компания “Kustogroup”. А уже год спустя в мае “KazBeef Group” открыла в городе Щучинске Акмолинской области модернизированный мясокомбинат площадью два гектара, в июле – откормочную площадку в 40 гектаров.

– Мы перенесли передовые западные технологии под казахстанские реалии и применили последние инженерные разработки. Вы сами все увидите, – говорит глава “KazBeef Group” и приглашает нас на мясокомбинат.

Контроль – на каждом этапе

– В 2010 году наш репродуктор открывал Елбасы, а недавно нас посетил премьер-министр. Американцы были, – показывает Бейбит Ерубаев на фотографии, украшающие стены офиса “KazBeef Processing”, где находится мясокомбинат.

Перед входом в обвалочный цех мясокомбината облачаемся в специальный халат, надеваем шапочку, а сверху – каску, на ноги – бахилы. Соблюдение стандартов – основа работы компании, подчеркивает в разговоре глава “KazBeef Group”.

– Наша продукция соответствует мировым стандартам. Один из них – европейский GFSI, гарантирующий безопасность нашего мяса. Нас ежегодно аудируют, и каждый раз мы подтверждаем соответствие самым высоким критериям пищевой безопасности. Также продукция имеет сертификат халал. А теперь заполните, пожалуйста, анкету, – обращается к нам гендиректор компании.

После подтверждения отсутствия инфекционных и прочих заболеваний перед нами открываются двери обвалочного цеха. Каждый работник, прежде чем переступить порог этого помещения, ежедневно проходит медосмотр.

– Обратите внимание на материал, которым покрыт пол, это “ucrete” из Англии – один из лучших. И желтый цвет выбран неслучайно – целый день работники находятся в помещении (с технологическими перерывами через каждые 2 часа) при температуре 7–8 градусов тепла. Чтобы зрение не угнеталось, глаза не уставали да и в целом не было ощущения подавленности, применяется именно этот цвет, – объясняет наш гид и продолжает экскурсию.

В сутки на мясокомбинате забивается 30 голов скота, мощность позволяет увеличить этот показатель до 120 голов. После убоя туши обливаются двухпроцентной органической кислотой, что позволяет минимизировать показатель патогенов: кишечной палочки, сальмонеллеза.

– Далее туша отправляется на 48 часов в холодильник для достижения внутримышечной температуры 0 градусов, при которой не развиваются бактерии. Мы – единственная компания в Казахстане, которая дает на охлажденную продукцию срок годности 45 суток, – отмечает Бейбит Ерубаев.

Все инструменты, используемые при обвалке мяса – пилы и ножи, тщательно промываются и прочищаются после каждого использования.

– Каждый день мы анализируем микробиологию: берем смывы с рук и полов, чтобы контролировать ситуацию. Все это делается для обеспечения пищевой безопасности, – акцентирует руководитель “KazBeef Group”.

– Посмотрите – отсюда туша идет по ленте в цех ретейла, здесь мясо маркируется, на него ставятся лейбл и прайсинг. Все делается на уникальном немецком оборудовании, которое взвешивает и наклеивает ценник, – продолжает Бейбит, добавляя, что продукция “KazBeef” имеет отличительные знаки качества, что позволяет бороться с конт­рафактом.

И сканер для определения мраморности

На мясокомбинате внедрена технология вызревания мяса в течение 21 дня.

– Дни отмечены секторами. В специальной камере достигаем влажности, сочности и мягкости мяса. Видите вкрапления в мясе? Чем их больше, тем выше мраморность. Мы установили спецоборудование – сканер по определению степеней мраморности по американским стандартам – “prime”, “choice”, “select”, – сообщает глава компании.

Далее проходим к холодильным площадям, которые у “KazBeef Group” арендует компания “METRO Cash & Carry” – единственный дистрибьютор их продукции по Казахстану.

– Вот это, например, холодильник шоковой заморозки, температура здесь – минус 32–35. Снаружи у нас обогреваемые полы, температура в коридорах автоматически регулируется на уровне 6–7 градусов, чтобы не допустить промерзания и порчи полов. А это камера заморозки с температурой минус 15, далее – камера глубокой заморозки и охлажденки, где формируются партии мяса на Алматы, Нур-Султан и другие города, – рассказывает Бейбит Ерубаев.

Температура контролируется на каждом этапе, в том числе в секторе отгрузки мяса.

– Все данные хранятся на сервере, через который мы можем проверить технологию соблюдения процесса за любой период. И вы, как потребитель, можете проверить, что я, как производитель, контролировал процесс на каждом этапе, – говорит гендиректор компании и демонстрирует нам коробки с уже готовой к отправке продукцией.

Территория тишины и технологий

После мясокомбината отправляемся на территорию откормочной площадки, что находится в 70 километрах от Щучинска, в селе Малика Габдуллина.

– Посмотрите – это наши кукурузные поля на 3,5 тысячи гектаров. В мае засеяли гибридом сорта “американка” для наших бычков. А сейчас я вам покажу лучшую откормочную площадку в стране, да и на всем постсоветском пространстве, – говорит Бейбит и ведет нас к ветаптеке.

– Данный станок – “кадиллак” в мире животноводства, включает в себя гидравлическую установку для обработки животных, весы. То есть животное чистится, моется, обрабатывается с наименьшим стрессом.

Сейчас на откормочной площадке находится 5 тысяч голов КРС. Проектная мощность – 10 тысяч голов. И всего 11 сотрудников на такие масштабы.

Заходим в помещение с компьютерами и двумя сотрудниками. Алена Савченко – учетчик откормочной площадки, освоила специальные американские программы по учету КРС.

– При поступлении каждый “новобранец” ставится на учет, в программу забиваются данные: от кого поступил, с каким весом, какой породы, какие вакцинации получил, какое лечение проходил, в каком секторе находился и другие перемещения. Вся “биография” скота доступна в любой момент. А раньше все фиксировалось в журнале вручную.

Здесь же установлена автоматизированная лаборатория по анализу кормов. Кстати, весь корм в компании – собственного производства.

– Вот давайте проверим качество рапса канолы, – предлагает Бейбит и тут же проводит процедуру: кладет семена в специальную чашку и запускает программу анализа в компьютере. – Данная программа выдает четкий анализ: показатель влаги, протеина, клетчатки, золы, крахмала, сахара. Это американские технологии, позволяющие получить анализ кормов меньше чем за минуту. В обычной лаборатории он делается две недели за 15–20 тысяч тенге, – отмечает гендиректор “KazBeef Group”.

Меню для ангуса и компании

Другая программа позволяет формировать наиболее подходящий рацион для каждой породы.

– В любой момент, введя номер быка, мы видим, на каком он “меню”, никто не ходит у нас с бумажками, все автоматизировано. Причем программа работает по беспроводной сети со скоростью 10 мегабит в секунду – это лучше, чем в столице, – не без гордости отмечает Бейбит и ведет нас к обители ангусов и их соплеменников.

– Для проектирования откормочной площадки мы нанимали американских инженеров, строили ее год в соответствии со всеми мировыми стандартами. Поилки тоже американские, для подогрева воды используется геотермальное тепло, зимой не замерзают. Обратите внимание на разделительные зоны – они сооружены таким образом, чтобы по уклонам вода собиралась и попадала в арыки, минуя саму площадку. У нас здесь никогда не бывает грязи. Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит

На откормочной площадке нет ветврачей, зоотехников, зато есть канадские консультанты, работающие удаленно.

– Они разработали свой софт и обслуживают 3,5 миллиона голов скота в Северной Америке. Там очень простая схема, все алгоритмы прописаны. Животное заходит – вы измеряете температуру, входите в систему, и программа выдает список необходимых мероприятий: при температуре 42 градуса такой-то антибиотик, при мутности в глазах или сухом носе – другие препараты. По процедурам проведения экспертизы после вскрытия тоже прописаны алгоритмы: мы отправляем канадским экспертам фотографии, они диагностируют, почему умерло животное, – рассказывает Бейбит Ерубаев.

Дело номадов

Идем знакомиться с “постояльцами” откормочной площадки. В 40 отсеках содержатся быки пород ангус, герефорд, казахская белоголовая, аулиекольская, шарле, калмыцкая и других. На забой быки идут в возрасте до 24 месяцев.

– Взгляните, какие упитанные – приятно смотреть, а потом и есть. Вас приветствует бык породы красная степная, он является лидером в своей группе, – посвящает нас в тонкости жизни местных сообществ глава “KazBeef Group”. – А это – метис, папа, скорее всего, ангус, а мама местная была. Видите, рога маленькие короткие. Многие люди не знают, что прародителем казахской белоголовой породы является герефорд, аулиекольской – ангус.

В первом случае герефорда скрестили с местной красной степной породой. Аулиекольскую породу получили путем скрещивания ангуса и шарле.

– В советское время ведь нужно было свое создавать, а после развала Союза данная работа прекратилась. Племзаводы остались, но никто не работал над генетикой. В Америке над ней работают постоянно, проводят трансплантацию эмбрионов, искусственное осеменение, в итоге получается суперпотомство.

Такой подход позволяет за короткий период времени при равных условиях получить максимально больше привеса в сравнении с другими породами. Мы тоже улучшаем генетику, и на сегодняшний день нам удалось добиться роста спроса на ангусов и герефордов со стороны местных фермеров, – говорит Бейбит Ерубаев.

“KazBeef Group” предоставляет быков в аренду, занимается последующим закупом телят по рыночной цене, при этом компания сама проводит вакцинацию, кастрацию и другие процедуры.

– Наша компания – яркий пример того, как применять передовые западные технологии в Казахстане. К 2020 году планируем выйти на экспортные рынки Китая, Ближнего Востока и Восточной Европы. Мы – девятая страна по территории, пятая – по пастбищным площадям, по геолокации находимся между огромными рынками, и нам нужно монетизировать эти факторы. Мы можем и должны стать животноводческой державой.

НУР-СУЛТАН – АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи