Опубликовано: 2000

За убийство – два года: подробности кровавой трагедии с участием кикбоксера

За убийство – два года: подробности кровавой трагедии с участием кикбоксера Фото - ua-football.com

На белом свете всё бывает: за кражу можно попасть за решетку на 5 лет, а за убийство человека получить всего 2 года!

Со дня громкого убийства вице-президента Федерации кикбоксинга Асылхана БУСУРМАНОВА в Костанае прошло уже более 11 лет. Обвиняемый – Валерий АЛЕКСЕЕВ, был приговорен судом к 2 годам лишения свободы.

Жестокая расправа произошла 29 февраля 2008 года около полудня возле одного из городских кафе. Предприниматель Валерий Алексеев дважды выстрелил в Бусурманова из охотничьего ружья. Свидетелем убийства стал родственник потерпевшего Хамит Досаев. Что же послужило причиной кровавой трагедии?

Столкновение

Как выяснилось в ходе расследования, 24 февраля 2008 года между вице-президентом Федерации кикбоксинга и сыном предпринимателя Алексеева Ильей в кафе случилась драка. По словам свидетелей, все началось из-за того, что Асылхана Бусурманова грубо толкнул какой-то парень. Он ударил его в лицо, и тот упал. За побитого немедленно вступился старший брат со своими приятелями, а за Бусурманова – его знакомые. Работники заведения вызвали полицию, и участников потасовки доставили в ГОВД Костаная. Позже выяснилось, что молодой человек, которого ударил Бусурманов, – это Илья Алексеев, сын костанайского предпринимателя. После того как врачи выявили у него повреждение нижней челюсти, молодой человек написал заявление. В ходе расследования было установлено, что после этого домой к Алексеевым начали звонить знакомые и родственники Бусурманова. Они предлагали решить конфликт миром. Но избитый и его родители забирать заявление не стали.

Он был известным спортсменом и прекрасным тренером

Имя Асылхана Бусурманова прекрасно известно в мире спорта. Свою карьеру он начинал в качестве боксера. Но, отслужив в армии, перешел в кикбоксинг и сразу же выиграл чемпионат республики. Затем в составе национальной сборной отправился на Кубок мира в Румынию и опять победил! Спустя несколько лет, добившись высоких спортивных успехов, решил стать тренером.

По словам его родных и друзей, он подготовил 9 мастеров спорта Казахстана, 8 мастеров спорта международного класса, десятки чемпионов Европы и Азии. Его воспитанники становились и чемпионами мира, например Ербол Сериков и Сергей Богдан.

Бусурманов стал президентом Федерации кикбоксинга, но потом уступил эту должность, так как главным считал тренерскую работу.

За обиду – смерть?!

Согласно показаниям матери Ильи Алексеева в суде, утром того рокового дня, 29 февраля, к ней на работу приехал родственник Бусурманова Хамит Досаев и вновь предложил решить возникшие между ними проблемы без вмешательства полиции. Говорил, что Бусурманов готов оплатить лечение Ильи. В ответ она сказала, чтобы тот сам приехал к ним, но Досаев ответил, что его родственник отказывается от встречи в их доме.

Позже, на судебном заседании, он показал, что после этого разговора ему позвонил Валерий Алексеев и пригласил в кафе. Однако кикбоксер перенес рандеву в другое. На нее, по словам свидетелей, потерпевший захватил с собой 200 тысяч тенге, которые намеревался заплатить за лечение сына предпринимателя. Когда Досаев с Бусурмановым подъехали, увидели автомобиль марки “Мерседес”, в салоне которого сидел отец Ильи. Валерий Алексеев сказал, чтобы те шли в кафе. Но не успели они пройти и 20 шагов, как он окликнул Бусурманова, тот обернулся, и в этот момент грохнул выстрел. Спортсмен пригнулся и попытался забежать за угол здания. Но Алексеев во второй раз нажал на спуск, и смертельно раненый Бусурманов упал на землю.

– Что ты делаешь?! – воскликнул потрясенный Досаев.

В ответ Алексеев сказал, что его достали, положил ружье в машину и уехал.

Слова Досаева полностью подтвердил посетитель кафе, который вышел на улицу покурить и наблюдал трагедию от начала и до конца. Спасти Бусурманова врачи не смогли. Ранения оказались смертельными.

Суд согласился с мнением психиатров

Родной брат потерпевшего Марат Бусурманов на следствии и во время судебных заседаний говорил, что в роковой день болел гриппом и находился дома. Получив известие о смерти Асылхана, примчался в больницу. Там он встретился с сотрудниками полиции, которые рассказали ему, что Валерий Алексеев заперся в своем доме и соглашался сдаться только лично начальнику ГОВД Костаная. После того как руководитель городского отдела полиции приехал, открыл дверь.

Только так сотрудники следственно-оперативной группы смогли войти в жилище подозреваемого. Они изъяли его одежду, а также предполагаемое орудие преступления – помповое ружье № L2608547 12 калибра модели “Winchester-1300”. Согласно заключению судебной экспертизы, смертельные выстрелы были произведены именно из него. 

Обвиняемый Алексеев был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу 11 апреля 2008 года, а второе обследование – стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу – ему провели 16 июня 2008 года. Согласно заключению специалистов, “ …в момент совершения правонарушения Валерий Алексеев мог понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, то есть его следует считать вменяемым”. Вместе с тем эксперты выявили у подсудимого состояние аффекта. По их свидетельству в суде, подобный аффект характеризуется тремя стадия­ми. Первая у подсудимого началась с 25 февраля, вторая – с 29 февраля 2008 года, а третья – сразу после убийства.


Брат потерпевшего Марат Бусурманов, его друзья и родственники не понимают, почему Алексеев не схватился за ружье сразу же, как только узнал об избиении своего сына? И вместо того, чтобы сразу помчаться на поиски обидчика, несколько раз разговаривал с родственником потерпевшего Досаевым и вел себя при этом весьма сдержанно.

По свидетельству проводивших обследование Алексеева психологов и психиатров, физиологический аффект носит не взрывной характер, а кумулятивный и может растянуться на долгое время.

В результате суд приговорил Валерия Алексеева к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи