Опубликовано: 80

За три года актюбинцы переплатили коммунальщикам 600 миллионов

За три года актюбинцы переплатили коммунальщикам 600 миллионов Фото - Белновости

О том, что жители областного центра в течение нескольких лет переплачивали за отопление и горячую воду, выяснили прокуроры.

Они выявили нарушения в инвестиционной программе АО “Трансэнерго” аж на 600 миллионов тенге! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. После вмешательства надзорного органа тариф не только снизят, но и вернут актюбинцам разницу. Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов

– В 2015 году уполномоченным органом были утверждены инвестиционные программы АО “Трансэнерго”, преду­сматривающие расширение котельной в жилом массиве “Батыс-2” и реконструкцию тепловых сетей на сумму более 600 миллионов тенге. Эта сумма была заложена в сумму тарифа, – сообщили в прокуратуре.

Но котельную не расширили, и, по представлению прокуратуры, 611 миллионов тенге были исключены из суммы предельного тарифа. В январе 2020 года за отопительные сезоны 2016–2019 годов каждому из 87 тысяч абонентов АО “Трансэнерго” обещают вернуть от полутора до 5 тысяч тенге в зависимости от площади квартиры и объема потребления при наличии общедомовых приборов учета.

С 1 января 2020 года тариф на отопление будет снижен на 4,7 процента. Кроме того, с 1 января ожидается снижение тарифа на горячую воду. Плата за 1 кубометр составит 222,5 тенге за отопительный сезон и 178,02 тенге в теплое время года.

АКТОБЕ

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров