Опубликовано: 140

За мир!

За мир! Фото - fnn.kz

Фонд Нурсултана Назарбаева объявил о начале приема заявок на присуждение Назарбаевской премии “За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность”. Эта награда вручается за выдающийся вклад в дело уничтожения ядерных запасов и использования ядерной энергии исключительно в мирных целях.

В этом году исполнится 27 лет с момента присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Безъядерным государством республика заявила себя после того, как в 1991 году по указу Первого Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА был закрыт один из крупнейших полигонов в мире – Семипалатинский. Испытав на себе страшные последствия взрывов, Казахстан добровольно отказался от мощного ядерного потенциала, и это был первый в истории человечества юридический запрет на проведение ядерных испытаний. Введя его, Казахстан показал пример другим странам.

Так началась антиядерная история мира, которому не угрожает атомная война. В 1996 году был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Позже в Центральной Азии создана Зона, свободная от ядерного оружия, куда вошли Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Все эти годы Нурсултан Назарбаев убеждал мировое сообщество, что рост агрессии и снижение взаимодоверия может привести к глобальному коллапсу, и призывал ядерные державы освободиться от оружия массового поражения. Он и сейчас активно работает над укреплением международной безопасности.

В знак признания заслуг политических и общественных лидеров, организаций на антиядерном поприще Елбасы учредил премию “За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность”. В 2019 году премию присудили бывшему генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано (он скончался за месяц до этого) и исполнительному секретарю Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

На днях Фонд Нурсултана Назарбаева вновь объявил о приеме заявок на присуждение Назарбаевской премии. Награда вручается за большой вклад в нераспространение ядерного оружия, сокращение и уничтожение ядерных запасов, прекращение ядерных испытаний, использование ядерной энергии в мирных целях, а также за активную деятельность, направленную на укрепление взаимного доверия между народами, равенства и одинаковой безопасности в межгосударственных отношениях.

Кандидатами на присуждение премии “За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность” могут быть граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, а также отечественные, международные и иностранные организации, подтвердившие выдающийся вклад или активную деятельность в этом направлении. Подача заявок производится в электронной форме на интернет-ресурсе Фонда Нурсултана Назарбаева до 30 апреля 2021 года.

Кроме того, заявку можно отправить на электронный адрес: prizeworld@fnn.kz не позднее 30 апреля 2021 года.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи