Опубликовано: 70

Казахстан призвал поддержать инициативы в области ядерного разоружения

Казахстан призвал поддержать инициативы в области ядерного разоружения Фото - gov.kz

Министр иностранных дел Казахстана принял участие в министерской видеоконференции Стокгольмской группы государств единомышленников, выступающих за ядерное разоружение в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в министерской видеоконференции Стокгольмской группы государств единомышленников, выступающих за ядерное разоружение в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает Caravan.kz.

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что решением Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Он призвал поддержать наши инициативы по реабилитации окружающей среды и населения Семипалатинского региона, а также по реализации положений Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

В ходе видеоконференции были обсуждены конкретные шаги, в том числе по работе с государствами, обладающими ядерным оружием. Приверженность целям ДНЯО будет иметь важное значение для успешного проведения юбилейной 10-й Обзорной конференции ДНЯО.

Участники Стокгольмской группы, созданной по инициативе Швеции, призывают международное сообщество, прежде всего государства, обладающие ядерным оружием, к использованию всех имеющихся возможностей для снижения роли ядерного оружия в доктринах и политике безопасности, а также к полному ядерному разоружению. Первая встреча Группы состоялась в Стокгольме в 2019 году.

Наряду с Казахстаном, в Стокгольмскую группу входят Аргентина, Канада, Финляндия, Эфиопия, Германия, Индонезия, Япония, Иордания, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Республика Корея, Испания, Швеция и Швейцария.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 10 июня

Мир должен жить без ядерного оружия

Паша Вольный 10 июня

Мировые лидеры по достоинству оценивали вклад Казахстана и лично Елбасы в этом направлении. Так, экс-президент США Б.Обама констатировал, что Казахстан долгое время является лидером в области нераспространения и ядерной безопасности

Паша Вольный 10 июня

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона и добровольный отказ от ЯО заявление на весь мир о приверженности Казахстана миролюбивой политике

Паша Вольный 10 июня

Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, на нем было проведено 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 – в атмосфере. В ходе ядерных взрывов пострадало еще 1,5 млн человек

Паша Вольный 10 июня

Елбасы является ярым сторонником формирования антиядерного мировоззрения человечества как абсолютного неприятия любых форм ядерного оружия