Опубликовано: 2100

За “козла” ответили!

За “козла” ответили! Фото - Sputnik Кыргызстан

Поскандалив, сборная Киргизии вернулась в Бишкек с серебряным “козлом”. Чемпионами же мира по кокпару стали казахстанские всадники. Таковы итоги первого в истории подобного турнира, прошедшего в Астане.

Киргизские гости, долго спорившие по поводу правил и регламента чемпионата мира, сами в итоге стали их жертвой. Выступавший за сборную КР Рустам Тыналиев был удостоен предупреждения за то, что снял рубашку еще до окончания поединка.

– Спортсмен совсем не уважает игру, – возмутился судивший поединок Нурдаулет Момынов. – Участник еще до завершения игры снял рубашку и завязал ее на поясе. Весь мир же смотрит! А за “козла” ответишь!

Этот мир видел финальную победу Казахстана над Киргизией. Счет – 4:1. Реванш за поражение на Всемирных играх кочевников. Наши всадники заработали 10 миллионов тенге призовых, киргизские – 5 миллионов. А третье место завоевала сборная Таджикистана…

Самым громким скандалом последних дней стала история с двумя украинскими хоккеистами. Эдуарду Захарченко и Владимиру Вариводе было сделано материальное предложение – сдать матч чемпионата мира команде Кореи. Каждый из них получил за это 30 тысяч долларов. Правда, взяткодатели подстраховались, взяв с игроков расписки о том, что те вернут деньги, если не выполнят задание. Украина должна была проиграть в основное время с разницей не меньше двух шайб. Однако она сыграла вничью и уступила Корее только по буллитам. А копии расписок попали в украинские СМИ. “Как с этим связан Казахстан?” – спросите вы. А напрямую. Если бы Украина выиграла, то классом выше поднялась наша команда. А так она осталась на третьем месте, пропустив в элиту Австрию и Корею.

Что касается финала истории, то оба хоккеиста дисквалифицированы на неопределенный срок. Правда, своей вины они не признали, сказав, что их просто подставили. Однако экспертиза подтвердила подлинность расписок…

Не вызывает сомнений подлинность чемпионских поясов Фирузы Шариповой. На выходных она стала первой в истории женского бокса чемпионкой мира среди профессионалов из Казахстана. В Астане за три дня до своего 23-летия Шарипова выиграла титульный бой у Милены Колевой из Болгарии. После этой победы Фируза ушла в отпуск.

Тем временем ее штаб подыскивает ей новую соперницу. Переговоры ведутся с россиянкой Светланой Кулаковой и Делфиной Пирсун из Бельгии. Первая – чемпионка мира, вторая – просто опытная и сильная спортсменка. Кстати, обеим уже предлагали драться с Шариповой, но они отказались. Следующий бой Фирузы запланирован на ноябрь. Он может пройти в Астане, Алматы или родном для Шариповой Таразе…

Сборная Казахстана вернулась с Тайваня, где прошла летняя Универсиада. Наши студенты завоевали 16 медалей и заняли 20-е место. Два года назад в Корее медалей было меньше (10), а место – выше (11-е). Это объясняется количеством золотых наград, коих в Китайском Тайбэе оказалось только три вместо прошлых шести. В Кванжу нас спасли бегунья Виктория Зябкина (три золота) и пловец Дмитрий Баландин (два золота). На этот раз Баландин ограничился одним серебром и одной бронзой, а Забякина заняла четвертое место на 100-метровке.

Но самым обидным для нас стал результат женской эстафеты – 4х100 метров. Казахстанские девушки выиграли финальный забег, но были дисквалифицированы. На одном из этапов наша спортсменка заступила за линию, разделяющую дорожки.

Отдувались же за всех в Тайбэе штангисты. Альберт Линдер (до 69 кг), Айдар Казов (до 77 кг) и Денис Уланов (до 85 кг) стали чемпионами Универсиады. Всего же медали завоевали представители шести видов спорта: тяжелой и легкой атлетики, плавания, дзюдо, таэквондо и ушу.

И в заключение о спорте любительском. Массовые вело- и просто пробеги стали в Казахстане очень популярными. Не в последнюю очередь благодаря участию в них высокопоставленных персон. Так, в воскресенье по улицам Астаны прошел марафон ШОС и СВМДА. Вместе с простыми казахстанцами, а также последователями здорового образа жизни других стран его пробежали два министра – Даурен Абаев (информация и коммуникации) и Арыстанбек Мухамедиулы (культура и спорт). Об их результатах не сообщается, но уточняется, что проигравших в марафоне не было.

КОММЕНТАРИИ

[X]