Опубликовано: 2300

А за “козла” ответишь!

А за “козла” ответишь! Фото - expo2017

Конец августа богат на спортивные события. В Испании велогонщики поехали “Вуэльту”. На Тайване Баландин с компанией отстаивают честь отечественного студенческого спорта на Универсиаде. В Париже наши борцы уже выигрывают первые медали чемпионата мира, а дзюдоисты и боксеры готовятся выйти на татами и ринг на аналогичных стартах в Будапеште и Гамбурге.

И это я еще не упоминал художественную гимнастику, современное пятиборье, бадминтон, а также теннисный US Open. Но все эти турниры – только фон для проходящего в Астане уникального спортивного события.

Столица в рамках EXPO продолжает удивлять. На этот раз чемпионатом мира по кокпару. Первым в истории этой национальной игры. Существует даже Международная федерация кокпара. Учредили ее 9 ноября 2001 года в Кыргызстане. Потому и название вида спорта в ней звучит на местный манер – кок-бору.

Кыргызская сторона оказалась и главным скандалистом чемпионата мира.

Сначала она возмутилась тем, что ее спортсменам не дали для тренировок муляж туши козла, который будет использоваться на соревнованиях. Кыргызы утверждали, что дали задаток производителям муляжа, чтобы те предоставили им один экземпляр для опробования. Производители согласились, однако через несколько часов передумали и задаток вернули. Организаторы же чемпионата мира прохладно отнеслись к требованиям одного из фаворитов турнира. К слову, муляж туши козла резиновый, а на его изготовление уходит 220 тысяч тенге. Трус не играет в кокпар

Этим претензии сборной Кыргызстана не исчерпались. Вопреки правилам своим лошадям они подковали не только передние, но и задние копыта. На этот раз организаторы пошли навстречу гостям и разрешили оставить защитные приспособления у четырех скакунов, имеющих ранки. Кстати, лошади у кыргызских наездников свои в буквальном смысле слова. Сборные остальных десяти стран их арендуют уже на месте. Одной команды на турнире недосчитались. Азербайджанцы опоздали на самолет, не успели пройти мандатную комиссию и были исключены из числа участников соревнований.

По ходу чемпионата мира выявился еще один нюанс в правилах, на который обратила внимание Федерация кок-бору Кыргызстана. Ее представители выразили несогласие с тем, что упавшим с лошадей игрокам позволено добегать с муляжом туши козла до условных ворот противника. В общем “сырых” моментов в регламенте предостаточно.

Самой экзотической на чемпионате мира по кокпару стала сборная США. Ее составили настоящие ковбои с Дикого Запада. Тренировались они оригинальным способом. В спортивном зале подвесили за два конца боксерскую грушу, с которой поднимали и переносили в сторону мешок весом в 31 килограмм.

Однако свою главную проблему американцы видели в ином. “У ваших лошадей другие знаки, они не понимают наших”, – отмечал капитан сборной США Крид Гарник.

А его партнер по команде Николас Бэк добавлял, что местные лошади привыкли к командам на казахском языке. Тем не менее гости готовы были сломать “языковой барьер с животными”, изучив некоторые из команд. Впрочем, без курьезов не обошлось. В матче со сборной Монголии Гарник обхитрил соперников. Но при этом обманул и сам себя, забросив на удивленных монгольских глазах тушу козла в свои “ворота” – салым.

И в конце колонки – не о лошадях, а о прекрасной даме.

Сегодня в Астане, опять же в рамках EXPO (как и все, происходящее в эти дни в столице), наша первая девушка – профессиональный боксер Фируза Шарипова проведет бой за титул чемпионки мира по версиям WIBA и WBU. Ее соперницей будет Милена Колева из Болгарии.

Первоначально Шарипова надеялась увидеть в ринге другую спортсменку, чемпионку мира по версии WBC Еву Вальстрем из Швеции. Однако та, просмотрев записи боев Фирузы, отказалась от поездки в Астану. По словам промоутера Шариповой Сергея Завилейского, Вальстрем просто испугалась: “Точно знаю, что она никогда в жизни не получала такого гонорара, который мы ей предлагали. Долго бегать от нас у нее не получится. В ближайшее время мы возьмем титул WBC Silver, и Еве останется либо согласиться на бой с Фирузой, либо отказаться от титула”.

[X]