Опубликовано: 400

За кабана теперь ответишь

За кабана теперь ответишь Фото - У браконьеров изъяли и снегоходы. Фото пресс-службы департамента полиции

Полицейские оперативно задержали 2 браконьеров, которые охотились в Наурзумском заповеднике.

У них изъяли туши 6 кабанов, ножи и 9 стволов. Теперь нарушителей ждет уголовное наказание. Как ловят браконьеров, узнал корреспондент “КАРАВАНА”.

– На пульт “102” поступило сообщение от егеря, что на территории Наурзумского заповедника слышны выстрелы, – рассказал “КАРАВАНУ” старший инспектор отдела природоохранной полиции департамента полиции Костанайской области майор Газретгали АЛИМГАЗИН. – Сразу же начальник отдела полиции Наурзумского района Орал Баймурзин организовал 4 мобильные группы. На место происшествия выехали полицейские, которые начали проводить оперативно-разыскные мероприятия в заповеднике и ближайших селах.

В ходе рейда в поселке Буревестник участковый инспектор Нурумжан КАДЫРЖАНОВ увидел 2 мужчин на снегоходах. При виде полицейского они пытались скрыться, но их удалось задержать. Во время досмотра у браконьеров обнаружили 6 мешков с тушами кабанов, а также ножи и 9 единиц оружия. Задержанные, в возрасте 37 и 47 лет, оказались жителями Костаная и Буревестника. Ведется расследование, назначена экспертиза.

– С начала года наши сотрудники выявили 6 фактов незаконной охоты и 123 административных нарушения правил рыболовства и охоты, – отметил старший инспектор. – Они были совершены в 4 районах области. Также мы задержали не только браконьеров, которые вели незаконную охоту и рыбалку, но и гражданина, незаконно вырубившего 20 сосен.

Как пояснили в отделе, в борьбе с браконьерством значительный результат дает профилактическая работа, а также сотрудничество со всеми природоохранными ведомствами, среди которых: территориальная инспекция лесного и животного мира, областное общество охотников и рыболовов, департамент экологии. Они разрабатывают совместные мероприятия, в том числе и рейды.

– В борьбе с браконьерством важно участие каждого: местных жителей, егерей, – подчеркнул собеседник. – Любой человек может сообщить о правонарушении на номер “102”. В первую очередь на вызов отправится группа сотрудников района, если возникают сложности, то подключаемся и мы. Конечно, для территории нашей области штат природоохранной полиции маловат. По норме необходимо 27 сотрудников, сегодня в штате пока 13 специалистов.

Также полицейский отметил, что с каждым годом улучшается техническое оснащение природоохранной службы: приобретаются необходимое оборудование и техника.

Кроме того, специалисты отдела проводят большую аналитическую работу по уже зарегистрированным фактам. Фиксируют, когда, в каком охотхозяйстве они были совершены. Вместе с охотоведами смотрят места наибольшего скопления животных, изучают пути их миграции. А также выявляют пункты, где может быть совершено браконьерство, уплотняют маршруты и чаще ездят по ним.

– В первую очередь для предотвращения браконьерства важна профилактика, – добавил Газретгали Алимгазин. – За последние 3 года нам удалось добиться значительного снижения фактов. К примеру, все случаи прошлого года мы раскрыли, нарушителей задержали. Сегодня браконьеры активно используют современные методы общения: создают группы в соцсетях, где общаются, обсуждают маршруты передвижения. Но стоит отметить, что и у нас есть спецсредства и возможности для выявления готовящейся незаконной охоты и задержания нарушителей.

По словам старшего инспектора, хорошим стимулом для ведения активной борьбы с браконьерами стало изменение статьи 339 Уголовного кодекса в 2019 году. Тогда в нее внесли все нормы, о которых просили ведомства, занимающиеся охраной природы.

Как отмечают сами правоохранители, статья стала “убойной”. И если раньше браконьеры могли избежать наказания, то теперь закон стал более суровым и “спрыгнуть” никому не удается.

Сейчас закрыта охота на кабана и косулю, и если браконьер застрелит животное, будет начато досудебное расследование. Плюс нарушителю нужно будет выплатить материальный ущерб в размере 250 МРП, к которому добавляется коэффициент, и в итоге сумма выходит более 1,2 миллиона тенге. За отстрел сайгака выплата составляет уже более 4,5 миллиона. И чем тяжелее нарушение, тем серьезнее будет наказание вплоть до лишения свободы. Но, несмотря на суровость мер, некоторые граждане все-таки едут на незаконную охоту.

– Браконьерами движет охотничий азарт и надежда, что на авось пронесет, – объяснил инспектор. – Хотя чаще всего на такие действия люди идут осознанно, готовятся заранее, выбирая день и час. Полиция предупреждает, что рейды по выявлению браконьеров проводятся постоянно, без выходных дней. Поэтому не нужно надеяться, что такие факты останутся безнаказанными.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи