Опубликовано: 6000

За что водителям-нарушителям могут списать штраф на законных основаниях

За что водителям-нарушителям могут списать штраф на законных основаниях Фото - Тахир САСЫКОВ

На прошлой неделе казахстанцы были обрадованы неожиданным сюрпризом: им через различные мессенджеры стали приходить голосовые сообщения, в которых неизвестный бодро вещал о том, что в автоЦОНах массово списывают штрафы.

Естественно, многие поверили. Однако, прибыв в ЦОН, ничего, кроме удивленных глаз служащих, граждане не обнаружили.

Подобная информация не могла пройти мимо МВД. И директор департамента внутренних и внешних коммуникаций ведомства Алмас САДУБАЕВ заявил, что рассылка в WhatsApp об амнистии административных штрафов за нарушение ПДД не соответствует действительности”.

Но вопрос, в каком случае нарушителям могут списать штрафы на законном основании, интересует многих. Так вот, ответ на него вы найдете в статье 809 Кодекса РК об административных правонарушениях. Там сказано, что “при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 741 и 742 КоАП РК, должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении”.

Какие же это обстоятельства? Да вот же они!

Статья 741 КоАП РК.

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

отсутствие события административного правонарушения;

отсутствие состава административного правонарушения;

отмена закона или отдельных его положений, устанавливающих административную ответственность.

Закон или отдельные его положения, устанавливающие административную ответственность, или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению в данном деле об административном правонарушении, от которого зависит квалификация деяния как административного правонарушения, признаны Конституционным советом Республики Казахстан неконституционными. Не так страшна работа, как дорога до нее

Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Наличие по тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления судьи, органа (должностного лица) о наложении административного взыскания либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, а также наличие по тому же факту постановления о признании лица подозреваемым.

Смерть физического лица, ликвидация юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу.

В случае возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, которые привели к неисполнению налогоплательщиком налогового обязательства по представлению форм налоговой отчетности в электронном виде в срок, установленный законодательством РК.

Иные случаи, предусмотренные налоговым законодательством РК.

Наличие документа, подтверждающего уплату административного штрафа в порядке, установленном статьей 897 настоящего кодекса.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, признано в установленном законом порядке потерпевшим по уголовному делу о преступлении, связанном с торговлей людьми.

В связи с примирением сторон в порядке, предусмотренном статьей 64 настоящего кодекса.

А статья 742 КоАП РК гласит: “Производство по делу об административном правонарушении может быть прекращено в порядке, предусмотренном настоящим кодексом в случае передачи материала прокурору, органу досудебного производства в связи с наличием признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного уголовным законодательством”.

Так что, граждане, не ждите волшебных сюрпризов, а изучайте законодательство.

P. S. Возникает вопрос: не желает ли МВД установить личность автора фейковых сообщений, чтобы после предметно с ним побеседовать?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи