Опубликовано: 870

За что российский актер Александр Рапопорт попал в колонию

За что российский актер Александр Рапопорт попал в колонию Фото - Молодой актер преклонного возраста. Фото Елены РЫШКИНОЙ

Российский актер рассказал корреспонденту “КАРАВАНА” о своем непростом жизненном пути: психиатрия, тюремное заключение и исполнение главной мечты – стать артистом.

Здоровых – в психушку?

Александр РАПОПОРТ не только играет человеческие души, но и лечит их. По первому образованию наш собеседник – психотерапевт.

– Я же всегда хотел быть актером, сколько себя помню, – рассказывает исполнитель роли Порфирия Петровича. – Сначала были против родители, потом – жена. И для меня было наказанием поступать в медицинский. У нас на курсе был Миша Зубарев, который окончил с красным дипломом институт, его оставляли в аспирантуре. Он сказал: “Какая аспирантура, людей лечить надо!”. И поехал в Красновишерск, куда можно было добраться только на санитарной авиации. Но, слава богу, на последних курсах появилась психиатрия. И я подумал, что если уж работать в медицине, то только психотерапевтом.

После учебы молодой врач работал в психиатрической больнице имени Кащенко. А потом – дежурным психиатром по городу.

– Привозят пациента, у которого в диагнозе – шизофрения, общаюсь с ним и понимаю, что он психически здоров, – рассказывает Александр Рапопорт. – Это было время карательной психиатрии. Я начал снимать диагнозы и ставить свои. Администрация больницы была не в восторге от моих действий. Говорили, что это я не разбираюсь в психиатрии, нужно еще учиться. Мягко говоря, я стал человеком не очень удобным. Мне не говорили: “Надо положить в психбольницу здорового человека”, а заявляли вот так: “Надо положить сумасшедшего”. Я отказывался, потому что сначала нужно было поставить диагноз. Привели ко мне человека, который ранее вышел с плакатом на Красную площадь. А я не вижу признаков психоза – как здорового класть в больницу? Начал спорить. В итоге приехал другой врач, и этого человека всё равно забрали. Я стал открыто говорить коллегам: почему за нас, врачей, решают, кто здоровый, а кто – нет?

Были, наоборот, такие, кто хотел откосить от армии, и снова молодой врач-психиатр отказывался ставить липовый диагноз.

– И этот вопрос я поднимал перед коллегами, – говорит Рапопорт. – Человек настолько не хочет служить в армии, что готов лечь в психушку, где его будут пичкать лекарствами, и выйти оттуда “овощем” или не выйти... Может, тогда не надо отправлять служить, какую он пользу принесет с таким настроем?

Принципиальность обернулась тюремным заключением. Александр Рапопорт вспоминает тот день, когда за ним пришли.

– Мы возвращались с сыном домой в веселом настроении, позвонили в дверь, нам открыл молодой человек, вижу – в нашей квартире полно людей, – продолжает рассказ популярный актер.

Затем были суд и колония.

– В камере я жил один. Сначала было тяжело, потом я привык общаться сам с собой. И даже расстроился, когда в камеру привели еще одного заключенного. В этот момент меня предали многие люди. Моей жене и детям никто не помог.

Четыре года врач-психиатр провел за решеткой. Как вышел, через суд восстановился на работе. Но позже покинул родину и пешком вместе с младшим сыном добирался в Барселону. Старший сын в это время уже работал за границей, жена уехала в гости, в Швейцарию. Денег в дороге не было даже на самое необходимое, поэтому приходилось зарабатывать всем чем можно: собирали яблоки, листья, пели, таксовали. В Барселоне семья воссоединилась, но ненадолго. Александр с женой получили гостевые визы в Америку.

– Только младшему сыну, Кириллу, не дали туристическую визу, потому что молодым людям призывного возраста можно получить визу только по месту жительства, то есть в России, – говорит актер. – Мы думали, что вернемся за сыном через месяц, а увиделись через 6 лет.

“Я встречал человечных следователей”

В гастрольном спектакле “Раскольникoff”, состоявшемся в Актобе, у Александра Рапопорта роль проницательного следователя Порфирия Петровича.

– Когда пришел в театр, я же был молодым актером преклонного возраста, – говорит наш гость. – Естественно, я не мечтал уже о ролях Ромео, Гамлета. А вот Порфирий Петрович, Воланд, Каренин – это всё роли-мечта. В романе Толстого главная героиня – Анна Каренина, а с моей точки зрения – Каренин. Он порядочный, образованный, приближенный к императору, семьянин. Но принято считать, что он – брюзга, потому что не хочет, чтобы жена изменяла. Вот же гад!

Порфирий Петрович видит насквозь Раскольникова. Тандем актеров: Александр Рапопорт и Иван Николаев

Порфирий Петрович видит насквозь Раскольникова. Тандем актеров: Александр Рапопорт и Иван Николаев

По словам артиста, от роли Порфирия Петровича невозможно отказаться.

– Работа следователя, прокурора – это своего рода охота, азарт. У Порфирия Петровича нет идефикс: поймать человека, скрутить, посадить и закрыть дело. Его слова: “Я решил не только поймать преступника, но и спасти его”. Про Раскольникова он говорит, что тот неокончательный подлец и впереди у него еще целая жизнь. Люди устанавливали новые законы, тем самым нарушая старые, и автоматически становились преступниками. То есть каждый человек, который хочет как-то проявиться, рискует стать преступником. Я сам прошел в жизни много разного, и со следователями мне приходилось встречаться тоже. Среди них попадались человечные, хотя и в меньшем количестве. Так что, когда худрук и режиссер предложили мне играть следователя, у меня не было вариантов.

Таксист, актер, певец

В США Рапопорт полтора года работал таксистом, параллельно подрабатывая в службе психологической помощи выходцам из России, позже начал принимать пациентов. Создал на русскоязычном телеканале передачу “Зеркало”, посвященную психологическим проблемам людей.

Случайно приехав в Россию, Александр почувствовал, что может заниматься вещами, о которых мечтал с детства, а именно: актерским искусством. Вернувшись в Америку, поступил в актерскую школу (американский эквивалент Щукинского училища).

Актер считает, что его дебютом стала мелодрама “Моя Пречистенка”, роль чекиста Кузнецова. На тот момент Рапопорту было уже за 50. Популярность актеру принесли главные роли в картинах “Чтец” и “Нанолюбовь”.

На сегодня актер успел поучаствовать в создании более 100 кинокартин и телесериалов.

Он автор нескольких дисков с песнями.

Сотрудничает с театром “Современник” и Московским современным художественным театром (МСХТ).

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи