Опубликовано: 450

Юбилей – это время подводить итоги

Юбилей – это время подводить итоги

85 лет назад был подписан указ о создании КазГУ. С тех пор он гордо несет звание лучшего вуза страны. Держать эту планку непросто, но университет не только не сдает позиции, но и постоянно движется вперед. Как это достигается?

На вопросы отвечает Талгат МЕКЕБАЕВ, председатель локального профсоюза “Парасат” работников КазНУ имени аль-Фараби.

Вуз нового поколения

– Как реализуется модель вуза нового поколения?

– Возглавляя три срока подряд Глобальный хаб Программы ООН “Академическое влияние” по устойчивому развитию, КазНУ разработал модель вуза нового поколения – Университет 4.0. Она реализуется на основе концепции “al-Farabi University Smart City”, стержнем которой являются идеи великого мыслителя аль-Фараби, и базируется на симбиозе высокотехнологической и духовно-нравственной платформ.

Модель была представлена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на форуме Альянса цивилизаций и рекомендована для распространения на международном уровне. Ее важной составляющей является социальная ответственность вуза перед обществом. Учитывая инновационный опыт КазНУ, всемирная Сеть университетов социальной ответственности (University Social Responsibility Network) проводит специальный Work shop. КазНУ единственный представляет вузы стран СНГ в этой авторитетной организации наряду с такими известными университетами, как Манчестерский, Кембриджский, Пекинский, Вашингтона, Сан-Паулу и другие.

– Какую роль играет Ассоциация выпускников университета?

– Ее деятельность формирует систему партнерства университета и сообщества выпускников. Ассоциацию возглавляет выпускник юридического факультета 1981 года, председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами. В состав президиума входят такие известные личности, как Олжас Сулейменов, Мырзатай Жолдасбеков, Кенжегали Сагадиев, Акмарал Арыстанбекова, Арманжан Байтасов, Нурлан Смагулов и другие.

– Как университет обеспечивает связь с рынком труда?

– За последние пять лет в КазНУ проведено 23 ярмарки вакансий с участием более 700 компаний-работодателей, которые посетило более 20 тысяч выпускников. В 2019 году университет запустил информационный портал трудоустройства – первую электронную площадку “Молодежь и карьера” для взаимодействия выпускника и работодателя. Трудоустройство бакалавров и магистров составляет 80 процентов, а докторантов – почти 100 процентов. КазНУ им. аль-Фараби первым из вузов Казахстана открыл программу постдокторантуры. Наши выпускники востребованы в Казахстане, их дипломы не пылятся в домашних архивах.

Число обучающихся за последние пять лет увеличилось практически в два раза, достигнув более 28 тысяч человек, большая часть из которых обладатели знака “Алтын белгі”, победители международных и республиканских олимпиад. Иностранных студентов – почти 2 000 человек.

Достижения университета

– Ректор КазНУ на конкурсной основе избран президентом Международной ассоциации университетов “UNION”.

– В марте наша делегация во главе с ректором, академиком Галымом Мутановым, приняла участие в международном форуме “Университеты, общество и будущее человечества”, который состоялся в МГУ им. Ломоносова. Его выступление на тему “Университет нового поколения: траектория 4.0” вызвало большой интерес участников форума, среди которых было более тысячи ректоров ведущих российских и зарубежных университетов, а также представители международных организаций, видные государственные деятели и эксперты из Японии, Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии, Греции, КНР, Казахстана, Ирана, Египта и других стран. Учитывая достижения университета, ректор КазНУ им. аль-Фараби академик Галым Мутанов был единогласно избран президентом Международной ассоциации университетов “UNION”, (“Universities Open Network”) которая является глобальной сетью, в нее входят более 100 ведущих вузов из 35 стран.

11 ноября Нурсултан Назарбаев принял ректора КазНУ Галыма Мутанова. В ходе встречи Елбасы подчеркнул важность дальнейшего развития высшего учебного заведения и укрепления его международного авторитета.

29 октября КазНУ посетил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Ректор подробно рассказал Президенту о научно-образовательной и инновационной деятельности университета, его достижениях. Проинформировал о том, что КазНУ последовательно трансформируется в исследовательский университет мирового уровня.

– Какие достижения можно отметить?

– Среди самых значимых наших достижений – запуск казахстанского наноспутника “Аl-Farabi-2”, созданного в КазНУ. Он успешно осуществлен с космодрома в штате Калифорния (США) с военно-воздушной базы Ванденберг на ракетоносителе “Falcon 9”. Наноспутник работает в штатном режиме. “Аl-Farabi-2” объединяет в себе лучшие инновационные технологии, основные компоненты и узлы аппарата защищены казахстанскими патентами. Предназначен для решения оригинальных научных, технологических и образовательных задач, а также позволит провести испытание разработанных учеными КазНУ электронных компонентов бортового компьютера для малых космических аппаратов.

Запуск казахстанского наноспутника в открытый космос знаменует важный этап в истории казахстанской науки и спутникостроения. Это уже второй наноспутник КазНУ, выведенный в космос. Первый, "Аl-Farabi-1", был успешно запущен в космос 15 февраля 2017 года с космодрома им. Сатиша Дхавана в Индии. Масштабный проект по созданию национальной научной школы в области космических технологий, проектирования, сборки и запуска наноспутников, подготовки высококвалифицированных специалистов в этой сфере реализуется в КазНУ с 2013 года в рамках международного консорциума “UNIFORM”. Создание новых наукоемких технологий и технических средств, в том числе и в космической сфере, является приоритетным направлением деятельности университета.

Рейтинги

– Рейтингов много. Как КазНУ выглядит в них?

– В 2010 году Елбасы Н. А. Назарбаев в Послании народу обозначил задачу: к 2020 году два казахстанских вуза должны войти в топ-200 мировых рейтингов. КазНУ им. аль-Фараби – единственный из вузов Центральной Азии – вошел в топ-210 среди лучших вузов мира в международном рейтинге QS “World University Rankings”. Только два университета на постсоветском пространстве вошли в эту группу – КазНУ имени аль-Фараби и МГУ им. Ломоносова. QS является одним из авторитетных и влиятельных, признаваемых всеми странами международных агентств, которое на протяжении многих лет проводит глобальный рейтинг лучших высших учебных заведений мира.

По данным исследования авторитетного Европейского рейтинга “Academic Ranking of World Universities-European Standard” (“ARES”), КазНУ им. аль-Фараби стал лидером среди высших учебных заведений Казахстана.

По своим показателям “АА” он стоит в ряду ведущих европейских университетов и значительно опережает другие казахстанские вузы, которые получили оценку “А+” и ниже. Международный рейтинг “ARES” проводится с 2011 года по странам и ранжирует вузы, деятельность которых соответствует европейским стандартам. В этом году в нем приняли участие 96 вузов Казахстана. Результаты “ARES” принимают во внимание ведущие рейтинговые агентства мира.

“Зеленые” технологии

– Сейчас во всем мире именно университеты задают тон “зеленым” технологиям и экологической политике.

– По данным исследования глобального рейтинга “UI Green Metric Ranking of World Universities”, КазНУ им. аль-Фараби укрепил свои позиции в топ-200 самых экологичных университетов мира. По сравнению с прошлым годом наш вуз занял в нем 172-е место среди 700 вузов из 78 стран. Рейтинг показывает реальную картину развития “зеленых” технологий и экологической политики в высших учебных заведениях. КазНУ значительно опережает в нем другие казахстанские вузы. В рамках проекта “КазНУ – Green Campus” в университете создается экологически устойчивая и комфортная “зеленая” среда.

Создан центр “зеленых” технологий, который представляет собой “Мини-ЭКСПО” для реализации инновационных проектов по “зеленой” энергетике с применением различных технологий получения энергии: ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной, биогазовой и водородной.

В энергоэффективной теплице выращивают цветочно-декоративные и ягодно-овощные культуры с применением гидропоники. Заканчиваются работы по благоустройству русла реки Керенкулак с системой очистных сооружений. Вода из реки будет использоваться в создаваемой искусственной экосистеме “Аквапоника”. Это станет уникальным местом отдыха студентов, гостей университетского кампуса и жителей Алматы, а также практической базой для обучения студентов по содержанию и разведению декоративных и ценных видов рыб и растений.

– На весь Алматы прославился зимний сад…

– … в котором собраны более 50 тропических и субтропических растений, есть фонтаны и малые архитектурные формы, места для отдыха и работы студентов. Здесь будущие биологи, геоботаники и экологи проходят научную стажировку и практику, для студентов и школьников проводятся специальные экотренинги и экскурсии. КазНУ, являясь инициатором многих международных проектов, проводит целенаправленную работу по внедрению “зеленых” технологий, использованию передовых достижений науки и техники в повышении энергоэффективности деятельности университета.

Поддержка студентов

– Как реализуется проект двудипломного образования?

– КазНУ в партнерстве с ведущими вузами мира реализует 70 программ двудипломного образования, внедряется обучение на английском языке, открываются новые востребованные в будущем специальности. Особый интерес абитуриенты проявляли к таким новым образовательным программам, как актуарная математика, нанотехнологии, геоэкология, Интернет вещей и Big Data, киберфизика, робототехнические системы, технология фармацевтического бизнеса.

КазНУ принял участие в “Islamic Finance Week” в качестве передового университета по внедрению и развитию модели исламских финансов в сфере образования.

– Как университет поддерживает своих студентов?

– В КазНУ свыше 2 тысяч студентов из социально уязвимых групп пользуются льготами и скидками на оплату обучения, получают адресную материальную и иную помощь. Привлечение спонсоров для поддержки студентов и молодых ученых стало хорошей традицией. Только за последние три года выпускники КазНУ, работодатели и партнеры вуза, казахстанские и зарубежные компании выделили стипендии лучшим студентам на сумму более 350 миллионов тенге.

По итогам впервые прошедшего Республиканского чемпионата по робототехнике среди вузов наша команда заняла первое место. Победа в данном чемпионате – это результат проводимых в университете работ по поддержке талантливой молодежи и молодых новаторов. Функционируют студенческие бизнес-инкубаторы, 10 процентов от грантового финансирования выделяется на привлечение студентов к выполнению научных проектов на платной основе. Поддерживаются тренды по информационным технологиям, робототехнике, цифровизации.

– 2020 год объявлен Годом волонтеров.

– Волонтерское движение в КазНУ активно работает с 2010 года. В университете создано общественное объединение “Көмек”, которое оказывает помощь нуждающимся людям и детям-сиротам. Студенты участвуют в проведении различных мероприятий, экологических акциях и благотворительной деятельности. Постоянно благоустраивается территория студенческого городка, развивается инфраструктура.

Как отметил ректор КазНУ Галым Мутанов, на протяжении всей своей истории альма-матер остается главной “кузницей” кадров казахстанской политической, культурной и бизнес-элиты.

85 лет для вуза – возраст не очень большой. Кембридж, Гарвард, Оксфорд, Сорбонна, Московский государственный университет намного старше. Но в Казахстане наш университет – один из “патриархов”. Поэтому мы стараемся во всем быть первыми, передовыми, чтобы наши студенты с гордостью могли говорить: “Я – выпускник КазНУ, лучшего вуза страны”.

Лариса НОДА, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби,
АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи