Опубликовано: 310

Творческие лейтмотивы декана, или Когда творишь 24 часа в сутки

Творческие лейтмотивы декана, или Когда творишь 24 часа в сутки

“Журналистика и фольклор – моя любовь”. Именно так может сказать о себе декан старейшего факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби Сагатбек Медеубекулы МЕДЕУБЕК.

Он с детства мечтал стать журналистом. Ему нравилось читать газеты и журналы, выискивая в них самое интересное, смотреть телевизионные сюжеты и слушать прямые трансляции по радио.

Фантазировал, представлял, как сам будет брать интервью у знаменитостей и комбайнеров, композиторов и поэтов, скотоводов и писателей и его имя-фамилия появятся под заметкой на газетной полосе.

И тут сыграл роль случай. Именно напутствие школьного учителя, его слова о трудной, но интересной профессии журналиста вдохновили молодого Сагатбека утвердиться в своем выборе.

А еще со школы он открыл в себе талант – сначала стал сочинять стихи, а позже и писать музыку к ним. Получалось, надо сказать, здорово! Слушать молодого акына приезжали издалека.

Это дарование полностью развернулось в студенческие годы учебы на журфаке КазГУ, куда золотой медалист поступил сразу после окончания школы.

А сегодня Сагатбек Медеубек – известный поэт-импровизатор, активный участник и победитель множества айтысов, на которые собираются самые знаменитые акыны страны.

Он сохранил и развил свой талант, который сегодня по достоинству оценен: плеяда наград престижных айтысов тому подтверждение.

Да и журналистом он стал отменным: работал в изданиях разного масштаба, но всегда с душой и огромной самоотдачей. Сам предлагал непростые темы, мотался по командировкам, искал интересных героев, очерки о которых украшали газетные и журнальные полосы.

В его профессиональном активе – ведущие должности в газетах “Жетісу” и “Ана тілі”, руководство в течение ряда лет выпуском республиканской общеуниверситетской газеты “Қазақ университеті”.

Его мечта стать знаменитым журналистом не просто сбылась – венцом долгого яркого творческого пути является пост декана факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби.

Особый конек

Недавно декану исполнилось 60 лет. Последние годы Сагатбек Медеубек возглавляет старейшую кузницу творческих кадров Казахстана. Работает много и усердно. Ведь современная эпоха, где сливаются знания, традиции и технологии воедино, требует быть в русле событий постоянно.

Наш декан – многогранная личность, творец и созидатель, успешно сочетает пост руководителя, ведет актуальные курсы по журналистике, издательскому делу, а также делится с коллегами и студентами добротой и душевным теплом, создав сплоченную команду профессионалов на факультете. А еще успевает проводить и собственные исследования.

Глава факультета – должность беспокойная, а уж тем более творческая и креативная.

Не будет преувеличением сказать, что декан – это совершенно особый образ жизни, когда 24 часа подряд контролируешь, как в аудиториях идут занятия, все ли спокойно в общежитии, увлекательно ли проходят зажигательные мероприятия для студентов.

Кстати, Сагатбек Медеубек сам организует много встреч с интересными людьми, которые с удовольствием приходят на факультет делиться с молодой порослью своими знаниями и опытом. Где учиться будущим журналистам Казахстана?

Конек Сагатбека Медеубекулы – казахская фольклористика, он первопроходец в исследованиях некогда незаслуженно забытых имен таких поэтов, как Болтирик Атыханулы, Мейирман Даркенбайулы, Мукатай Жылкайдарулы, и многих других, открытых благодаря научным изысканиям именно Сагатбеком.

Изучить фольклор, донести до молодежи многие классические произведения, увлечь студентов этой многообразной областью знаний – с этим он справляется всегда на отлично.

Как доказательство – защита кандидатской диссертации на тему “Фольклор как жанр устного народного творчества”.

Все случайности – не случайны

Фразу, вынесенную в подзаголок, подтверждает журналистская практика нашего декана, который, будучи корреспондентом областной газеты “Жетісу”, встретился с Президентом Нурсултаном Назарбаевым у себя в родном ауле, куда он приехал в краткосрочный отпуск. Вопросов было много – и все по существу. То, что волновало не только журналиста, а всех жителей аула. Президент, как и всегда, отвечал обстоятельно. Говорил емко и понятно, всем присутствующим было ясно, насколько первый руководитель страны вникает в повседневные проблемы людей, знает их нужды.

А после встречи пожал каждому руку, Сагатбеку сказал добрые слова напутствия на нелегком творческом пути.

Сегодня декан наряду с другими дисциплинами преподает сложнейший курс “СМИ и государство: информационный диалог”, который учит редакции находить партнерство, помогает будущим журналистам взаимодействовать с представителями государственных структур.

Его младший коллега – студенческий декан Адина МАМЕТХАН, которая многому научилась у старшего наставника:

– Сагатбек-ага учит нас убеждать других студентов в том, если что-то делаешь, то только на отлично. Когда он дает задания, то старается выслушать нас в первую очередь, а потом уже аккуратно подсказывает.

Когда мы с ним ходим на различные мероприятия – айтысы, в Союз писателей, на встречи с журналистами и писателями, на концерты, он знакомит нас с корифеями профессии и говорит, что мы идем по их следам.

И всем студентам факультета, и выпускникам западает в душу доброта, которая относится ко всем окружающим. Нужны ли факультеты журналистики?

Когда в прошлом году специальности факультета журналистики проходили международную аккредитацию в европейском агентстве “FIBAA”, зарубежные ученые по достоинству оценили спектр возможностей и рубежи, достигнутые отечественным журналистским образованием в КазНУ им. аль-Фараби. Инновационные модели обучения, внедряемые на факультете, новые дисциплины и формы обучения. И сегодня можно сказать, что именно КазНУ стал брендом, истинным местом подготовки высококвалифицированных специалистов.

А еще для заморских гостей стала открытием та глубина казахской публицистики, которую исследует декан в своих книгах “Шешенсөз”, “Замансөз”, “Журналистік шеберлік: таным мен талғам” и в других трудах, по которым учится не одно поколение журналистов.

60 лет – время подведения итогов.

А ведь подведение итогов – повод для новых рубежей, которые готов брать декан факультета журналистики, принимая золотой осенью поздравления с юбилеем.

Лариса НОДА, Александр РОЖКОВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи