Опубликовано: 260

“Ядерную войну невозможно выиграть, и поэтому она никогда не должна быть развязана”

“Ядерную войну невозможно выиграть, и поэтому она никогда не должна быть развязана”

Международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога была посвящена международная онлайн-конференция, приуроченная к Дню Первого Президента РК.

В этот день видные политики из многих стран мира говорили о роли Нурсултана НАЗАРБАЕВА в процессе ядерного разоружения, значимости его внешнеполитических инициатив и способности стать эффективным посредником между конфликтующими сторонами.

Первый Президент выступил перед участниками конференции с видеообращением, в котором напомнил, что ядерное оружие впервые было применено 75 лет назад. С тех пор выросло несколько поколений, и люди стали постепенно забывать катастрофу Хиросимы и Нагасаки. Но это, уверен Елбасы, опасный подход. Мир слишком зыбок: количество стран, обладающих смертельными для мира технологиями, выросло, отношения основных ядерных держав, России и США, “находятся в очень низкой точке”, а противостояние между Вашингтоном и Пекином набирает обороты. К тому же начался новый виток гонки вооружений, в том числе – в космосе.

Будучи главой государства, Назарбаев сознательно посвятил немалую часть своей внешнеполитической деятельности идее достижения мира, свободного от ядерного оружия. Для этого были веские причины.

– Казахстан познал на себе все ужасы испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, от которых пострадало полтора миллиона моих сограждан. По моему Указу этот крупнейший в мире ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Это решение стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. Позднее и другие государства закрыли или законсервировали свои полигоны. Таким образом, пример моей страны был поддержан и приобрел глобальный характер. Более того, он проложил путь к принятию в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, – отметил Елбасы.

Он подчеркнул: после обретения независимости Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия, показав остальным странам, что к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем.

На конференции, организованной Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с Институтом мировой экономики и политики, спикерами стали также ведущие члены Консультативного совета "Астана Клуба", выдающиеся политики и эксперты. Член Норвежского Нобелевского комитета Асле ТОЙЕ рассказал о ключевом значении посреднической роли Казахстана в деле ядерного нераспространения и обеспечения глобальной безопасности.

– Я думаю, что вопросы, выдвинутые Казахстаном, имеют большую значимость. Готовность этой страны действовать в качестве связующего звена между мусульманским миром и Западом, между Россией и Китаем очень важна. И мы были свидетелями этого, когда Казахстан занимал пост члена Совета Безопасности ООН, – сказал он.

Участники конференции подтвердили огромный международный авторитет Первого Президента Казахстана, востребованность его проектов и инициатив в ядерной сфере и решили продвинуть его идею, озвученную в ходе 5-го заседания "Астана Клуба", – создание Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Итогом встречи стало открытое обращение членов Консультативного совета "Астана Клуба" к мировым лидерам с призывом присоединиться к альянсу.

“Ядерную войну невозможно выиграть, и поэтому она никогда не должна быть развязана”, – сказано в документе. Его авторы призвали участников Договора о нераспространении ядерного оружия выполнять взятые на себя обязательства и как можно скорее начать переговоры по ядерной безопасности, нераспространению и разоружению между всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН, которые несут особую ответственность за поддержание мира.

Значение международных инициатив Елбасы в глобальном и историческом процессах обсуждали и участники международной конференции “Нурсултан Назарбаев: политик глобального масштаба”, также приуроченной к Дню Первого Президента. По мнению ее спикеров, за короткий по историческим меркам срок Нурсултан Назарбаев сумел построить успешное, социально и экономически стабильное государство и выстроил эффективную систему государственного управления.

Участники конференции обсудили также усилия и достижения Елбасы по налаживанию международных связей Казахстана, выстраиванию стратегического курса многовекторной внешней политики, его внешнеполитические инициативы и желание укрепить межцивилизационный и межконфессиональный диалог, создание в центре Евразии современной казахстанской столицы, ставшей символом мира и согласия, креативности и красоты.

– Нам очень сильно повезло с лидером, а лидеру повезло с народом, Назарбаев мог поставить своеволие вопреки огромному количеству людей. Вопреки сопротивлению состоялся перенос столицы, который уже стал хрестоматийным примером в мировой истории: когда один человек преодолел сопротивление не только элиты, государственного аппарата, миллионов людей, которые не хотели, чтобы этот гигантский проект XXI века осуществился.

Назарбаев не просто влиял, он создал новые геополитические реалии, когда между Россией, Китаем и мусульманским миром появилось сильное, мощное, эффективное государство, – отметил политолог Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, который много лет был советником Первого Президента.

В режиме онлайн своим мнением поделились также выдающиеся зарубежные деятели, среди которых: бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блер, экс-президент Турции Абдуллах Гюль, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Все они тесно работали с Нурсултаном Назарбаевым и были свидетелями претворения в жизнь его самых амбициозных идей.

– Первые президенты задают тон. Нам повезло – нашим первым президентом был Джордж Вашингтон, знавший, как сделать американские ценности краеугольным камнем того, что мы свершили в будущем. И это именно то, что сделал Первый Президент для прекрасной страны – Казахстана, начиная от таких решений, как отказ от ядерного оружия, когда многие считали, что оно будет оставлено, до решения построить необыкновенную столицу – Астану, и до решения не держаться за власть, но действительно мирно осуществить ее передачу новому руководству. Он играл решающую роль в столь многом для поступательного развития страны и стал примером для всего мира, – поделилась впечатлениями Кондолиза Райс.

С Днем Первого Президента Нурсултана Назарбаева поздравили многие государственные и общественные деятели мира, выразив ему слова уважения и поддержки.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи