Опубликовано: 140

Елбасы запускает новый проект в антиядерной сфере

Елбасы запускает новый проект в антиядерной сфере

30 ноября опубликовано видеообращение Нурсултана Назарбаева к участникам Международной онлайн-конференции по вопросам международной безопасности и возобновлению глобального ядерного диалога.

Напомню, что ключевой целью данной конференции стало продвижение инициативы по созданию Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир без ядерного оружия – идея, которую Первый Президент выдвинул в прошлом году на 5-м заседании Астана-клуба.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев, отметив значимость создания альянса, поблагодарил участников мероприятия за их поддержку данной инициативы и их вклад в развитие глобального антиядерного движения.

К слову, среди участников конференции были бывшие главы ряда европейских стран, несколько лауреатов Нобелевской премии мира, руководители международных организаций в антиядерной сфере, включая ОДВЗЯИ, а также руководители ведущих мировых мозговых центров.

В чем заключается значимость нынешней инициативы Первого Президента?

Ответ будет очевиден, если обратить внимание на текущие кризисные явления в сфере международной безопасности. В своем видеообращении Елбасы подробно остановился на современных вызовах и угрозах, таких как кризис договорной базы между ключевыми ядерными державами, обострение геополитической конкуренции между Вашингтоном и Пекином, а также опережающее развитие военных технологий.

Все эти вызовы требуют консолидации международных усилий, и самое главное, поддержания открытого и конструктивного диалога между ключевыми ядерными игроками, в результате которого должны быть выработаны новые правила игры, соответствующие масштабам стоящих сегодня перед миром вызовов и угроз.

В этом контексте инициатива, выдвинутая Нурсултаном Назарбаевым, является крайне актуальной и своевременной, так как создаёт необходимую почву для перезагрузки стратегического диалога в сфере глобальной ядерной безопасности.

Очевидно, что именно через консолидацию усилий ведущих мировых политиков и международных организаций сегодня формируется качественно новая повестка, которая позволит прийти к выработке оптимальных решений в ядерной сфере.

Новая инициатива Елбасы, по сути, служит «подталкиванию» ведущих мировых ядерных игроков к началу прямых консультаций и поиску обновлённого глобального баланса интересов.

Ерлан Мадиев, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 03.12.2020

Сегодня мы можем гордо говорить всему миру о Мире в Казахстане, при чем не на словах, а на деле. Нурсултан Назарбаев не только отказался, но и призвал другие страны последовать примеру Казахстана

Паша Вольный 03.12.2020

Вклад Казахстана в создание безъядерного мира и отказ от ядерного оружия значителен. Прежде всего, это благоприятно сказывается на положении населения всех государств региона

Паша Вольный 03.12.2020

Данное решение Казахстана нашло широкую поддержку и у мирового сообщества. Он сделал территорию безопасной как для народа Казахстана, так и для всего мира. И это всего лишь один из основных примеров его заслуг

Паша Вольный 03.12.2020

Первый Президент Казахстана проявил подлинную государственную мудрость и твердость, что способствовало приобретению высокого международного авторитета

Паша Вольный 03.12.2020

Қысқа мерзім ішінде біздің мемлекет халықаралық аренада өз позициясын нығайтты.