Опубликовано: 3900

Я не признаю своей вины - полковник Ибрагимов о хищении десяти пистолетов

Я не признаю своей вины - полковник Ибрагимов о хищении десяти пистолетов

Капризная дама, известная в народе как судьба-индейка, в последнее время явно не благоволит к старшим офицерам: начальник факультета десантной подготовки Военного института Сухопутных войск подполковник Айдар КАБДЕНОВ осужден к 6 годам лишения свободы условно, а начальник кафедры вооружения и стрельбы Академии пограничной службы полковник Фларит ИБРАГИМОВ получил один год ограничения свободы.

Про подполковника Кабденова “КАРАВАН” уже писал. Суд признал его виновным в доведении курсанта до попытки самоубийства. Это дело вызвало в обществе долгие и горячие обсуждения. Но теперь, наверное, коллегам осужденного подполковника следует задаться вопросом: не становятся ли курсанты, будущие офицеры и защитники Родины слишком уж нежными и чересчур ранимыми? Курсант даже не надевал на свою шею петлю - откровения осужденного за превышение власти подполковника Кабденова

Что касается полковника Ибрагимова, то он лично обратился в редакцию газеты и попросил выслушать его точку зрения.

30 марта мы выехали на полигон, стрельбы проводились до 1 апреля 2017 года, – рассказывает полковник. – Тот военнослужащий, который должен был привезти оружие со стрельбища, отпросился у меня по семейным обстоятельствам, поэтому его на автомобиле УАЗ "Фермер" привез другой офицер. Но он не выполнил моего распоряжения и не сдал, поэтому мне пришлось разгрузить оружие и положить в комнату для хранения.

Я уложил автоматы и остальное вооружение в деревянный ящик, опечатал своей печатью, а дверь запер и поставил на сигнализацию. Затем доложил оперативному дежурному, чтобы он принял оружейную комнату на сигнализацию.

В кузове машины пистолетов не было, я даже не знал, что они там должны быть! Думал, что лежат там, где положено.

Но так как я принял оружие, получается, что ответственность за него несу тоже я. Вообще-то оно должно храниться в другом месте, но так как был обеденный перерыв, то офицера, который обязан был его принять, в кабинете не оказалось.

Про то, что пропали 10 ПМ с 20 магазинами без патронов и 10 протирок к ним, я узнал только 6 мая 2017 года.

Пистолеты начали искать на полигоне и на территории академии, но не нашли. Затем началось расследование.

Позже пистолеты в академию вернули родственники того самого водителя УАЗа, который привозил оружие с полигона. Как выяснилось, он и похитил их. Контрактник сейчас осужден.

Меня суд также признал виновным и приговорил к 1 году ограничения свободы. Всего за пропажу пистолетов в академии были наказаны более 20 офицеров.

У меня более 33 лет выслуги, я ушел в армию в 18 лет, затем поступил в пограничное училище КГБ СССР, которое сейчас называется Академией пограничной службы. Всю жизнь служил, но теперь меня уволят из пограничной службы без пенсии, без квартиры и без компенсации. Кстати, СМИ, рассказывая о пропаже пистолетов, почему-то не говорят о том, что я не признаю своей вины.

Да, я допустил дисциплинарный проступок, но уголовного проступка не совершал.

Это личное мнение полковника Ибрагимова.

Но 9 ноября 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан постановила: “Приговор военного суда Алматинского гарнизона от 20 сентября 2017 года в отношении Ибрагимова Фларита Ринатовича оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его адвоката – без удовлетворения”.

Хотя постановление не подлежит пересмотру в кассационном порядке, защита осужденного надеется использовать еще один шанс.

Чисто по-человечески полковника Ибрагимова понять, конечно, можно. Кому понравится, отдав военной службе 33 года, быть уволенным со службы и остаться без пенсии?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи