Опубликовано: 1400

“Я еще ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию!”

“Я еще ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию!” Фото - Нэля САДЫКОВА

На это интервью акушер-гинеколог Алматинского городского центра репродукции человека Чапен САРМУЛДАЕВА согласилась не сразу. И, думаю, вы поймете почему: врач с большой буквы, “родившая” за свою 44-летнюю карьеру вместе с подопечными мамочками чуть не целый поселок новых граждан Казахстана, настроена несколько пессимистично.

– Чапен Акановна, почему вы выбрали профессию акушера-гинеколога? Мне кажется, она довольно трудная и даже в чем-то рискованная…

– Это сейчас наша профессия как будто уходит. А когда я начинала трудовую деятельность в бывшем Советском Союзе, было более доброжелательное отношение к врачам. Сегодня у наших граждан, и не без помощи масс-медиа, сложился более негативный взгляд по отношению к врачам, поэтому в профессии остаются только самые искренне преданные ей.

Очень агрессивно общество настроено к медикам, очень жестоко аппарат управления наказывает за врачебные неточности. Раньше люди были более терпимыми, а сейчас молодых в акушерстве вообще практически нет. Слишком жесткие требования к нынешним специалистам, а молодежь ищет там, где полегче.

– Может случиться так, что скоро вообще не будет акушеров-гинекологов?

– Это вопрос не ко мне, а к тем, кто планирует на перспективу.

– А бывает страшно, когда вы ведет беременную, будущую маму?

– Конечно! Потому что ты отвечаешь сразу за две жизни. За маму, у которой за спиной, может быть, еще какое-то количество детей, и за ее еще не родившегося ребенка. И, когда принимаешь решение, еще наваливается ответственность перед родными и близкими той женщины, за которую берешься.

– Если бы все начать сначала, поменяли бы профессию?

– Нет, конечно! Не поменяла бы, потому что всю жизнь занимаюсь своим любимым делом, а это необыкновенное чувство. Даже если не всегда получаешь признание общества, есть осознание, что делаешь что-то очень полезное. И дело даже не в зарплате, не в бизнесе... А в том, что ты делаешь доброе дело для той женщины, для того малыша, который родится. Это непередаваемое чувство! И за свои 40 лет работы в акушерстве я еще ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию! Как повысить плодовитость казахстанцев?

– Что пожелаете коллегам в День медика?

– Начинающим акушерам-гинекологам, которые все же решили избрать эту профессию, – сознательно представлять, куда идут, за что будут отвечать. Ведь она требует постоянного профессионального роста, каждодневной учебы. Акушерство – это не просто наука, это очень тонкое ремесло. Я сама окончила Алматинский медицинский институт в 1975 году и с тех пор учусь и участвую во всех конференциях, читаю литературу, защитила кандидатскую диссертацию, будучи клиническим работающим врачом. Мне не на что жаловаться, потому что моя акушерская карьера и профессия сложились очень хорошо.

– А вы подсчитывали когда-нибудь, сколько за время вашей работы вместе с мамочками родили малышей?

– Трудно сказать… Я в акушерстве 44 года. Сейчас, правда, уже не принимаю роды, только консультирую особо сложные случаи. Но за это время, если в среднем в сутки мы принимали по пять новорожденных и, допустим, считать, что в году 200 рабочих дней, выходит, небольшой поселок городского типа “родила”. Наверное, больше 20 тысяч. Работала в Алматинской областной клинической больнице, потом перешла в город, была главврачом в 5-м роддоме, в центре репродукции человека. Сейчас занимаюсь проблемами бесплодия, невынашивания беременности, профилактикой внутриутробных пороков развития, что угрожает здоровью девочек. С коллегами воспитываем молодежь, девушек-подростков: как относиться к беременности, как ее планировать и сделать так, чтобы она была желанной.

АЛМАТЫ