Опубликовано: 140

Взяли в оборот

Взяли в оборот

В Кызылординской области начата масштабная работа по профилактике у населения конго-крымской геморрагической лихорадки – опаснейшего инфекционного заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

Исход клещей в дикой природе в этом году начался поздно.

– Из-за погодных условий, долгой весны, – рассказала заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алия АБДИКАИМОВА. – Соответственно, противоклещевая обработка сельских территорий началась позже, чем планировали.

В нынешнем году неблагополучными по ККГЛ эпидемиологи называют 117 населенных пунктов Кызылординской области. Здесь будут проводить дезинсекцию скотных дворов и мест водопоев скота.

– Ареалы обитания клеща могут расширяться, смещаться, но в этом году в основном это два южных района области – Шиелийский и Жанакорганский, город Кызылорда, пригородные к нему поселки и Сырдарьинский район региона, – уточнила Абдикаимова.

Как только по весне появляются клещи, их исследуют на процент инфицирования, то есть определяют, сколько процентов этих паразитов – носители конго-крымской геморрагической лихорадки.

– Нынче энтомологи собрали 9 637 клещей, – сообщила Абдикаимова. – Лабораторно было исследовано 1 014, из них с положительным результатом выявлено 13. Получается, чуть больше 1 процента клещей инфицировано. Мы, кстати, постоянно через СМИ доводим всю информацию о рисках и профилактике ККГЛ до жителей области.

Наверное, уже все взрослые жители Кызылординской области знают об опасности конго-крымской геморрагической лихорадки и к укусам клещей относятся серьезно, предпочитают с ними обращаться в медучреждения. А животноводы по весне закупают препараты для обработки КРС от насекомых, скоту делают прививки ими. Овец, как только теплеет, купают в ванных со специальными растворами.

Обработку территорий берет на себя государство. Ежегодно на это выделяется под 200 миллионов тенге.

– В неблагополучных по ККГЛ селах числится почти 542 тысячи сельскохозяйственных животных, – рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан АПЕТОВ. – И около 34 тысяч дворов, которые нужно обработать. Областному управлению по мобилизационной подготовке (оператор денежных средств, выделяемых на противоклещевую обработку. – Авт.) предоставлены сведения по численности скота, по объемам площадей дворов, водопоев в этих населенных пунктах и предложено использовать для работы 5-процентный раствор креолина. Но при дезинсекции кошар предварительно нужно провести их очистку, иначе результата не будет. И здесь уже акимы аульных округов ведут работу с жителями. Люди должны понимать, что, раз государство выделяет деньги на борьбу с клещами, надо навести порядок на скотных дворах.

Купать овец в противопаразитном растворе начнут с 20 мая, сейчас это делать пока холодно. А вот обработку от клещей скотных дворов и мест выпаса, водопоев в селах Кызылординской области уже начали. Сейчас подрядные организации работают на самом юге региона, и в зависимости от погоды они будут перемещаться от аула к аулу в северную сторону.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи