Опубликовано: 5200

“Каждый должен знать, где он живет”

“Каждый должен знать, где он живет”

От чего в 2009 году в Южном Казахстане умерли 6 врачей и почему это всех напугало? Как не заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом при заготовке сена? Где и какие особо опасные инфекции подстерегают казахстанцев?

И почему к ним надо готовиться зимой? – “Караван. Здоровью” рассказывает начальник управления фармакологической экспертизы НЦ экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК, доктор медицинских наук, профессор Павел ДЕРЯБИН.

– Павел Николаевич, говорят, севернее Капшагая, в 70 километрах от Алматы, есть место, куда опасно ездить на рыбалку?

– И да и нет. Просто там есть крупный естественный очаг чумы. Вообще, после распада бывшего Советского Союза Казахстану достался 51 процент всех природных очагов чумы. Сейчас они занимают 41 процент наших территорий. Даже больше, чем в огромной России. У нас эти очаги располагаются в основном в западных, южных и юго-восточных регионах. И немного затрагивают Карагандинскую область. Еще открыт новый очаг в Восточном Казахстане, в районе озера Алаколь, на границе с Китаем. А среди всех особо опасных инфекций номером один в мире до сих пор считается чума. Эту болезнь отличают самая высокая летальность (смертность) и крайне высокая заразность. Заразиться можно при укусе блох и при контакте с животными, на которых эти блохи живут (мелкие грызуны – полевки, суслики, сурки).

– Но о вспышках чумы в последнее время ничего не было слышно?

– Да, потому что заболеваемости не было. Последний случай произошел в 2003 году. Но каждый из нас должен знать, где он живет. Например, есть природные очаги распространения не менее опасной болезни, такой, как конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). А ею у нас люди заражаются каждый год. Например, при последнем пике заболеваемости в 2009 году инфицированными оказались сразу 29 человек. Из них 22 – в Южном Казахстане. Тогда еще 6 врачей умерло, и это очень сильно всех напугало. Хотя обычно в год бывает от 10 до 20 случаев.

ККГЛ, во-первых, опасна своей высокой летальностью. Во-вторых, заболевшие ею могут заражать других людей через контакт с их кровью или другими биологическими жидкостями. Большинство других видов зоонозных геморрагических лихорадок не передаются от человека к человеку. Например, если привезет какой-то человек лихорадку Денге из Индокитая, Таиланда, Филиппин, Индонезии к нам, то для общества он не заразен, потому что у нас нет тех комаров, которые при укусе передают этот вирус. А заболевшие ККГЛ могут заражать других людей.

– Как это и произошло с врачами в Южном Казахстане?

– Да, в 2009 году они пытались остановить послеродовое кровотечение у женщины, когда боролись за ее жизнь. Но, если можно так выразиться, “забыли”, где они живут. Вероятно, накануне родов женщину укусил инфицированный клещ, и она была заражена конго-крымской геморрагической лихорадкой. Потому в результате погибли и женщина, и ребенок, и спасавшие ее врачи, и медсестра. И нам надо донести до читателей мысль о том, что нельзя забывать об особенностях регионов, в которых они живут. Не зря же говорят, информирован – значит защищен.

Биологические бомбы

– И в каких же регионах что подстерегает казахстанцев?

– В Казахстане три южные области, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская, являются зонами природных очагов заболеваемости ККГЛ. Там же есть и природные очаги чумы, а также других видов геморрагических лихорадок. В Алматинской области и Восточном Казахстане еще имеются очаги вирусного клещевого энцефалита, а в Западном Казахстане с переходом на Актюбинскую область – геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Последняя может передаваться людям от полевых мышей и других степных грызунов.

– Так кто же с ними контактирует?

– О, это вы в городе с ними не соприкасаетесь, а на селе контакт человека с природой более тесный. Например, когда осенью в хозяйства завозят сено, оно полно экскрементов этих грызунов. Встряхнул сено, и воздушно-пылевым способом вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом попадает в дыхательные пути к человеку. Потому эта болезнь проявляется в основном в зимнее время. А еще, когда холодно, полевые грызуны могут даже переходить жить поближе к человеку.

Кроме того, в 12 областях у нас природные очаги туляремии. Тоже клещевая инфекция, как и ККГЛ. Кстати, летальность от нее низкая, то есть человека она не убивает, а вот вывести из строя надолго может. Потому в свое время всевозможные агрессоры пытались использовать ее, да и практически все микробы, которые я перечислил, в качестве биологического оружия. Понятно, что в мире оно запрещено.

– Так ведь и гриппом можно покосить людей?

– Конечно. Есть вирусы гриппа, которые тоже относятся к особо опасным. Те же куриный, птичий и свиной грипп. А из литературы всем известен знаменитый грипп “испанка”, который в 1918 году унес жизни почти 20 миллионов людей в Европе. Но мое мнение, не дай бог, произойдет какое-нибудь изменение вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), это будет еще более сложная ситуация, чем в 2014 году с вирусом Эбола. Если тот передается только от человека к человеку, конго-крымская лихорадка характеризуется тем, что сначала передается клещами, а затем и сам больной становится опасным для окружающих. И помочь ему очень сложно. Есть пока один способ лечения – это переливание свежезамороженной плазмы от переболевших. В Южном Казахстане на станциях переливания крови, например, если через 5 лет у человека, переболевшего ККГЛ, сохраняется достаточный уровень антител против этого вируса, у него берут кровь и готовят из нее плазму для переливания и лечения других заболевших людей.

– А существует вакцина против ККГЛ?

– Пока у нас в практике нет. Единственная страна, которая имеет такую вакцину, – Болгария. Там ее по старинным технологиям разработали в 1973 году, когда еще действовали Совет экономической взаимопомощи и Варшавский договор. И в силу политических причин эта вакцина не была признана в странах Запада. Зато в самой Болгарии за 20 лет ее применения заболеваемость ККГЛ упала в 5 раз.

Сейчас самая высокая летальность от ККГЛ фиксируется в Индии и Пакистане. А у нас – в Южно-Казахстанской области. Но после того, как стали проводить противоклещевые мероприятия, то есть уничтожать клещей, делать обработку скота, помещений, где он содержится, противоакарицидными средствами, обработку так называемых контрольных полос вокруг населенных пунктов, признанных опасными, она снизилась. А так коллеги рассказывали, как в 2010 году в Южном Казахстане наблюдали целые парады этих иксодовых клещей в поле.

– А почему бы нам не создать вакцину против конго-крымской геморрагической лихорадки?

– Это больной вопрос. Хотя в связи с особой опасностью этой болезни она, конечно, очень нужна. Но пока ее разработки по ряду причин у нас прекращены.

Кому и от чего поможет вакцина

– В Алматинской области обитают другие клещи?

– Нет, те же иксодовые, просто их много видов. Только здесь они заражены вирусом клещевого энцефалита. Тоже опасного заболевания, которое приводит к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Клещевым энцефалитом люди заражаются чаще всего весной и до июля месяца.

– Почему мы заговорили об этом зимой?

– Потому что вакцинироваться надо именно зимой, в декабре и январе, чтобы был хотя бы месяц-другой для развития иммунитета в организме человека и успели появиться антитела, нейтрализующие этот вирус.

– Кому надо вакцинироваться?

– Прежде всего тем, кто любит ходить в горы на природу туда, где есть природные очаги. Например, в окрестности Алматы, или, к примеру, в Саркандский район Алматинской области. А спецвакцинацию ежегодно у нас проходят работники сельского хозяйства, лесники, лесорубы. Около 60 тысяч человек в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях ежегодно вакцинируются против клещевого энцефалита за счет государства.

– А те, кто большую часть года живет на дачах?

– Они должны заботиться о себе сами. Сейчас, кстати, вакцина против клещевого энцефалита стала более совершенной. Уже не нужно вакцинироваться ежегодно, поскольку она действует три года. Раньше такой способностью обладала только австрийская вакцина, а сейчас и российская дает тот же эффект.

– Детей можно вакцинировать?

– Детей – только с определенного возраста, с 3 или 5 лет. Там в инструкции все написано. Но, если даже ребенок не вакцинирован, есть и другие меры безопасности, которые надо соблюдать при любой клещевой инфекции, в том числе и при конго-крымской геморрагической лихорадке.

Выезжая на природу, надо правильно одеваться. На теле не должно быть голых мест, куда может попасть клещ. Есть специальные костюмы, которые уменьшают риск попадания клеща, периодически тело нужно осматривать. Клещ ведь никогда не впивается сразу. Попадая к человеку, чаще всего он ищет укромное местечко, где бы спрятаться, то ли в подмышечной впадине, то ли в паху или в волосах, где его не видно. А пока он ищет, его можно просто снять и удалить. Если же клещ впился, его нужно правильно удалить пинцетом или специальным инструментом. А то, что в народе говорят, залить маслом, так это довольно опасно. Потому что таким образом от клеща к человеку могут передаться особые бактерии (клостридии), которые развиваются в безвоздушном пространстве. А они могут вызвать такое острое инфекционное заболевание, как столбняк, и даже газовую гангрену.

Потому лучше обратиться в специальный кабинет в травмпункте, где медсестры профессионально снимут клеща, упакуют его в пробирочку для проведения анализов на наличие инфекции. А пациенту введут противоклещевой иммуноглобулин, то есть готовые антитела против вируса, который можно и нужно вводить в течение 4 дней после укуса.

– Но пока человек спустится с гор и доберется до травмпункта… пройдет же несколько часов?

– Ничего страшного, как доберется, так доберется. Но обратиться за профессиональной помощью лучше. Противоклещевая сыворотка, конечно, не такая активная, как вакцина, которая заставляет сам организм вырабатывать антитела. Но ее применяют для экстренной профилактики, особенно тем, кто не вакцинировался. Хотя даже, если человек и вакцинирован, я бы большинству тоже делал дополнительно сыворотку, чтобы усилить действие. Заболевание настолько тяжелое, что не вредно и перестраховаться.

И после введения иммуноглобулина иммунитет у человека сохраняется не как после вакцины год, два, три или пожизненно, а всего месяц или два. Так или иначе это очень важный вопрос. Хорошо, что вы его поднимаете сейчас. Потому что обычно люди начинают говорить о клещевых инфекциях слишком поздно, а вакцинацию проводить надо заранее, когда клещи еще неактивны и нет возможности заболеть.

– Где проводят вакцинацию?

– В специальных кабинетах вакцинации. Если человек не входит в спецконтингент, за который оплачивает государство, то платит за это сам. При этом все зарегистрированные в Казахстане вакцины прошли экспертизу в нашем Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Их безопасность и эффективность подтверждена. И без контроля нашего центра вакцины на территорию РК не допускаются.

Самый положительный опыт вакцинации против клещевого энцефалита наработан в Австрии. Там в свое время была очень высокая заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом, поскольку есть активные природные очаги: леса и горы – Альпы. Там против клещевого энцефалита сейчас вакцинировано около 80 процентов населения. А вакцинированным людям государство возмещает 80 процентов стоимости этой вакцины. И у них резко упала заболеваемость этой инфекцией, то есть люди выработали коллективный иммунитет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи