Опубликовано: 7100

"Вывезем за город и закопаем": полиция и прокуратура не увидели криминала в том, что у бизнесмена отобрали имущество

"Вывезем за город и закопаем": полиция и прокуратура не увидели криминала в том, что у бизнесмена отобрали имущество Фото - Тахир САСЫКОВ

Предприниматель Сапарбек СЕЙДАЗИМОВ вот уже почти 3 года пытается вернуть свое имущество, которым завладели посторонние граждане. Он говорит, что прокуратура решила прекратить расследование. Кстати, не в первый раз.

Наехали, как в 90-е!

В сентябре 2018 года Сапарбека Сейдазимова вызвал на встречу его партнер.

“Там, возле 7 ГКБ, ко мне подошли шестеро здоровенных парней и заявили, что я должен отдать им и своему партнеру… 400 тысяч долларов США! Когда я отказался, они затолкали меня в машину. И началось! – рассказывает он. – Один тыкал мне в бок ножом, другой бил кулаком по лицу, а третий принялся перечислять адреса, по которым проживали мои сестра и брат. Незнакомцы заявили, что если я не отдам им деньги, то меня вместе с сестрой и братом просто убьют! Потом меня вывезли на стройку возле “Алматы Арена” и жестоко избили”.

Они требовали, чтобы коммерсант вызвал к нотариусу свою сестру, на которую был оформлен автомобиль “Lexus ЕS”. Сейдазимов испугался и попросил сестру оформить машину по генеральной доверенности на одного из новых знакомых. После чего их главарь потребовал, чтобы на них переписали еще и завод по производству сплитерных блоков. В противном случае незнакомцы пообещали вывезти Сейдазимова с родственниками за город и закопать. Предприниматель несколько дней прятался от них, а затем написал заявление в КНБ. Но ему сказали, что подобными расследованиями занимается полиция. В итоге в полиции возбудили уголовное дело, но потом его прекратили. И так несколько раз…

Ответ из прокуратуры

27 апреля 2021 года директор юридического агентства Азамат БУРХАНОВ, действующий сейчас в интересах Сейдазимова, получил ответ из прокуратуры Алатауского района города Алматы. Публикуем его с сокращениями:

“…Установлено, что по результатам досудебного расследования указанного уголовного дела, органом следствия 20.08.2020 года принято решение о прекращении производства по делу. Данное процессуальное решение обоснованное, поскольку для наличия состава уголовного правонарушения, как самоуправство, необходимо наличие предполагаемого права, по материалам дела спорная автомашина добровольно была передана в качестве возмещения задолженности. Допрошенные свидетели подтвердили изложенное, при таких обстоятельствах у органа следствия исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. В случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его в установленном порядке”.

Намерен дойти до самого верха

“По моему мнению, в 2018 году в полиции правильно инициировали досудебное расследование по ст. 389 ч. 3 УК РК (Самоуправство, совершенное группой лиц в особо крупном размере), – говорит директор юридического агентства Азамат Бурханов. – Я считаю, что эти лица незаконно завладели имуществом моего клиента – автомобилем “Lexus ЕS”, а также производственной линией завода по производству сплитерных блоков. Мой клиент был вынужден переписать на них свое имущество под угрозой насилия. Но ведь есть факт отъема имущества, есть установленные лица. Всё отражено в материалах досудебного расследования.

Партнер моего клиента сказал, что он действительно завладел производственной линией и не собирается ее отдавать.

Что касается автомобиля “Lexus ЕS”, то там в ответе говорится, будто “эта спорная машина” была передана добровольно в качестве возмещения задолженности. Но это авто никогда не было спорным! Да и факт задолженности тоже установлен не был! Если какие-то и были гражданско-правовые отношения, то они не находятся в плоскости уголовного производства!

На мой взгляд, в действиях лиц, которые завладели имуществом Сейдазимова, усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 389 УК РК (самоуправство). Кроме того, указанные лица пытались захватить действующий бизнес Сейдазимова – ст. 194 УК РК (вымогательство), а также ст. 249 УК РК – (рейдерство). Почему прокуратура Алатауского района не усматривает в их действиях состава преступления, я не понимаю. В настоящее время нами подана жалоба в прокуратуру города Алматы. Я, как представитель Сейдазимова, намерен дойти до генерального прокурора и председателя Верховного суда Республики Казахстан”.

Что ж, предпринимателю Сапарбеку Сейдазимову остается надеяться на лучшее...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи