Опубликовано: 1400

Высокопоставленные чиновники ЗКО находятся в топе скандальных новостей

 Высокопоставленные чиновники ЗКО находятся в топе скандальных новостей

Западноказахстанские высокопоставленные чиновники в последнее время находятся в топе скандальных новостей.

Плохо стало

На прошлой неделе в социальных сетях, а также на YouTube появилось видео, где начальника областного департамента АРЕМ Мурата ОСПАНОВА буквально под руки выносят из зала в ночном клубе “Эльдивино”. “Вот как зажигают наши чиновники”, – комментировали пользователи соцсетей этот ролик.

Сам чиновник через несколько дней после случившегося официально заявил, что ему, дескать, стало плохо и ему помогли покинуть заведение.

Как бы то ни было, вышестоящее руководство провело собственное расследование поведения чиновника, которому доверили одно из ключевых ведомств во всем регионе.

По результатам проверки Оспанову дали возможность уволиться по собственному желанию, ссылаясь на то, что нарушение этических норм госслужащего не является препятствием для его добровольного увольнения с работы.

– По данному факту приказом руководителя департамента госслужбы и противодействию коррупции, председателя совета по этике было возбуждено дисциплинарное дело и назначено служебное расследование в отношении главы департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по ЗКО Мурата Оспанова. 18 апреля 2018 года в адрес департамента госслужбы и противодействию коррупции поступило письмо от министерства национальной экономики Республики Казахстан, в котором сообщается, что Оспанов приказом ответственного секретаря министерства уволен с занимаемой должности по собственному желанию, – сообщили в департаменте госслужбы.

Уволившись по собственному желанию, данный чиновник может по истечении времени занять не менее престижную и перспективную должность в другом ведомстве.

Оштрафовали

Тем временем руководитель управления по делам религии Западно-Казахстанской области Саялбек ГИЗЗАТОВ оказался на скамье подсудимых. Его обвинили и признали виновным в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу.

За нарушения в расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, выявленные в ходе аудиторской проверки, Гиззатову грозило серьезное наказание, и он планировал решить вопрос путем дачи взятки проверяющему в размере 200 тысяч тенге.

Для чего он и подстрекал своего подчиненного. Однако дело не выгорело. В ходе следствия Гиззатов заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, что значительно смягчило наказание. Приговором Уральского городского суда он признан виновным по ч. 4 ст. 28 и ч. 2 ст. 367 УК РК, ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, что составляет 6 миллионов тенге. Причем штраф нужно оплатить в течение месяца с момента вступления приговора в законную силу. Также Гиззатов в отличие от Оспанова пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Громкое дело экс-начальника управления спорта ЗКО Ундаганова: новые подробности

Тройка мчится, тройка скачет...

В области ведется перманентная борьба с коррупцией, которая сводится к проведению различного рода совещаний и заседаний, где большие начальники грозят пальцем и советуют быть осторожными. Но от этого число коррупционеров не становится меньше.

Некоторые чиновники, особенно в сельской местности, не чураются брать взятки по 1,5–3 тысячи тенге с предпринимателей, но зато каждый раз.

В целом же сфера сельского хозяйства наряду с системой образования и госзакупок входит в тройку самых коррумпированных в регионе. Частота фактов коррупции во многом связана с высокой интенсивностью прямого контакта чиновников с услугополучателями. Пользуясь имеющимися полномочиями, первые создают различные административные барьеры, что вынуждает вторых прибегать к “решению проблем” незаконным путем, отмечают в антикоррупционном ведомстве.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть