Опубликовано: 9200

Выпускники школы вместо тоя купили квартиру матери с тремя детьми

Выпускники школы вместо тоя купили квартиру матери с тремя детьми Фото - Вот так семья жила раньше

В приаральском поселке Саксаульск в беспросветной житейской ситуации жила вдова с тремя детьми.

– Муж у женщины умер, все дети – школьного возраста, дохода у семьи никакого, – рассказала Куралай ИСАЕВА, руководитель общественного благотворительного фонда “Дети Арала”. – У матери есть среднее образование, но подтверждающий документ она потеряла, поэтому в качестве безработной официально зарегистрироваться не могла. Собственного жилья у этой неполной семьи тоже не было, ютилась мать с детишками в съемном угле в аварийном строении.

Мир не без добрых людей, в том числе и поселок Саксаульск.

Выпускники 2000 года местной школы № 87 решили: раз уж нельзя отметить 20-летие окончания учебного заведения, закатив праздник, потратим деньги на благотворительность.

Они приобрели для этой уязвимой семьи небольшую квартиру, сделали в ней ремонт, купили самую необходимую мебель.

– При содействии госорганов главе этой семьи помогают восстановить аттестат о среднем образовании, на нее же оформили купленную благотворителями квартиру, мать и детишки в собственном жилье прописались, – рассказала Исаева. – На детей оформлено теперь пособие по потере кормильца, сданы документы на получение адресной социальной помощи. Для того чтобы дети смогли нормально учиться дистанционно, семье выделили 3 планшета, в квартиру провели Интернет. Сейчас решается вопрос трудоустройства матери, а пока семью обеспечили продуктами питания.

Над тем, чтобы это всё сбылось, поработало много людей.

– Дело в том, что с 2019 года фонд “Дети Арала” внедряет новую модель оказания комплексных специальных социальных услуг детям и их семьям в трудной жизненной ситуации, – продолжает Куралай Исаева. – Этот проект реализуется при поддержке государственного социального заказа управления образования Кызылординской области. На первом этапе мы обучили координаторов – методистов районов, которые, в свою очередь, оказали нам содействие в обучении 10 социальных педагогов и психологов в 10 пилотных школах в каждом из 5 районов области. Социальные педагоги выявили уязвимые семьи, которые не в состоянии выйти из трудной жизненной ситуации самостоятельно. Вот именно таким семьям мы оказываем социальные услуги для вывода из тяжелой жизненной ситуации.

А сейчас у семьи собственная квартира со свежим ремонтом

А сейчас у семьи собственная квартира со свежим ремонтом

Обученные фондом и его соратниками специалисты сопровождают так называемые “кейсы”, проще говоря, планы помощи конкретным семьям.

– В школе № 87 обученный нами педагог Дамет Утебаева организовала работу по выводу семьи, о которой идет речь, из трудной жизненной ситуации и в итоге получила блестящий социальный результат, – рассказала Куралай Исаева. – Было очень важно первоначально провести оценку нужд и потребностей сопровождаемой семьи, грамотно составить план взаимодействия по решению этих проблем, и, подчеркиваю, это делается только при согласии семьи, которой хотелось бы помочь. Далее план реализуется при поддержке местных государственных органов, бизнеса и НПО. Вот в данном случае поддержало еще и сообщество, оно пришло к выводу, что, чем выбрасывать деньги на ветер и праздновать 20-летие окончания школы, лучше помочь уязвимой семье, чтобы она имела крышу над головой.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Куаныш 1 августа

Достойные люди народа . Успехов. Удачи